• Британский дайвер запечатлел редкую акулу с метрового расстояния: видео.Вокруг Света. Украина
    Фото: Craig Nisbet
    Животные
    Вторник, 10 августа 2021

    Британский дайвер запечатлел редкую акулу с метрового расстояния: видео

    Рейнджер и дайвер Крейг Нисбет близко познакомился с молодой гигантской акулой у берегов шотландского архипелага Сент-Килда.

    Гигантские или исполинские акулы (Cetorhinus maximus) относятся к категории уязвимых. Их варварский вылов привел значительному сокращению популяции. Вот почему эта встреча для Крейга Нисбета, сотрудника Национального фонда Шотландии (NTS), была такой ценной.

    Он заметил молодую акулу, достигавшую трех метров в длину, у побережья острова Хирта. И решил во что бы то ни стало сфотографировать морское животное с близкого расстояния.

    Акула, которая обычно не нападает на людей, миролюбиво подплыла к рейнджеру. В результате ему удалось сделать редкие кадры.

    Немного о гигантских акулах

    В британских водах исполинских акул можно встретить с апреля по октябрь. Они мигрируют сюда из западной Африки для размножения.

    Cetorhinus maximus – вторая по величине рыба в мире после китовой акулы. Максимальная длина гигантской акулы достигает 10 метров, а вес – четырех тонн.

    Она обладают массивным рыхлым телом, коническим рылом, огромным ртом и очень крупными жаберными щелями, способными раздуваться.

    Окрас животного – серо-коричневый в крапинку. На хвостовом стебле имеются выраженные латеральные кили. Форма хвоста – серповидная.

    Мелкие конические зубы с острием загибаются назад. В одном ряду может насчитываться более 100 зубов.

    Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном. При этом она не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры все, что попадется на пути. Таким способом исполинская акула может отфильтровать до двух тысяч тонн воды в час.

    Гигантские акулы водятся в прохладных и теплых водах всех океанов на глубине около 910 м. Из-за массового многолетнего вылова этих акул встречи с ними – большая редкость.

    Опасности для человека не представляют.

    Острова Сент-Килда, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся под защитой NTS.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», у больших белых акул есть свои университеты.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Какие акулы наиболее опасны и почему им тоже нужна защита?

    Акулы всегда в движении, даже во сне. Как им это удается?

    У берегов Новой Зеландии заметили светящихся акул