• Французский суд вынес приговор деревенским лягушкам.Вокруг Света. Украина
    Фото: Philippe Niccolaï / France 3 Aquitaine
    Животные
    Четверг, 17 декабря 2020

    Французский суд вынес приговор деревенским лягушкам

    Мишелю и Анни Пешера велели осушить пруд после девятилетней судебной тяжбы с соседом из-за громкого кваканья лягушек.

    Лягушкам из деревни Гриньоль на юго-западе Франции запретили квакать. Судья решил, что лягушки слишком шумят во время брачного сезона, чем доставляют неудобства соседям.

    После девяти лет судебных баталий Мишель и Анни Пешера, владельцы пруда на своем участке возле дома, получили предписание суда осушить пруд и избавиться от квакушек. На осушение пруда площадью 300 квадратных метров им выделили 90 дней. 

    Защитники окружающей среды встревожены, поскольку некоторые обитательницы пруда принадлежат к охраняемым видам лягушек.

    Мишель Пешера рассказал журналистам, что в 2008 году он восстановил исторический пруд, который некогда был засыпан. При этом сосед Жан-Луи Мальфионе в то время ничего не имел против пруда и даже интересовался, какая фирма проводила работы по восстановлению водоема 

    Однако в 2012 году Мальфионе подал в суд при поддержке судебного пристава, утверждая, что шум, издаваемый лягушками весной, достигал 63 децибел при записи из открытого окна спальни соседа. А это значит, что лягушки нарушали закон, оберегающий покой граждан. 

    В 2014 году дело было отклонено местным судом, но потом иск долго путешествовал между судами разных инстанций и юрисдикций. И вот теперь раздраженный весенним лягушачьим хором мсье Мальфионе выиграл дело. Суд отклонил и призыв защитников окружающей среды сначала переместить лягушек в более подходящее место, а уж потом осушать пруд.

    Под угрозой крупных штрафов и даже тюрьмы семья Пешера начала опустошать пруд, который также является домом для рыбы и уток и оазисом для диких животных, включая цапель, оленей и кабанов.

    Тем временем экологическая группа Société pour l’Etude et l’Aménagement de la nature dans le Sud-Ouest подает апелляцию в Кассационный суд, высшую судебную инстанцию Франции. Экологи из Ассоциации Cistude Nature утверждают, что в пруду обитают шесть охраняемых видов лягушек. Ходатайство за сохранение пруда с его обитателями собрало более 91000 подписей в течение двух дней.

    Это далеко не единственный экзотический судебный иск, поданный во Франции против животных. Например, против ставшего знаменитым петуха Мориса был подан иск с требованием запретить ему кукарекать. Однако в тот раз суд взял сторону петуха и его хозяев.

    Также французские суды рассматривали иски против коров из-за того, что они слишком сильно пахли и слишком громко бренчали колокольчиком; против крякающих уток и «какофонию» цикад в Провансе, а также звон церковных колоколов.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Ответь за климат: португальские подростки подали в суд на 33 европейские страны