Ягуар — крупнейший представитель кошачьих в Америке. Он обитает на территории от Центральной Америки до Бразилии, в основном в джунглях, но также в саванне; замечен в горах и на болотистых побережьях. По внешнему виду ягуар похож на своего африканско-азиатского собрата леопарда, они действительно самые близкие родственники, однако по повадкам отличаются.
Раньше на ягуаров охотились ради шкур. Еще в конце ХIХ века ягуары водились в Мексике и южных штатах США, а на юге — вплоть до Аргентины. С тех пор их ареал сократился в три раза, не только из-за охоты, но прежде всего из-за вырубки лесов. Больше всего ягуаров живет сейчас в бразильском штате Мато-Гросу, малонаселенном, влажном и болотистом регионе, где джунгли соседствуют с заболоченными саваннами.
С 1973 года ягуары занесены в международную Красную книгу в статусе «вид, близкий к уязвимому», но, к сожалению, на них по-прежнему охотятся — либо крестьяне в отместку за убитый скот (ведь добычу в лесах, на которые планомерно наступает человек, ягуар может найти не всегда), либо браконьеры ради лап, зубов и прочих частей тела, которые используются в китайской “традиционной медицине”.
Итак, что еще интересного мы знаем об этих американских кошках из рода пантер?
1. Ягуар, в отличие от леопарда, хорошо плавает и ныряет, способен переплывать реки и проливы шириной до полукилометра без проблем; иногда может облегчить себе задачу, уцепившись за бревно. Если добыча рассчитывает спрятаться от хищника в реке, то это большая ошибка: ягуар почти никогда не упускает жертву в воде. Ягуары искусно рыбачат; более того, они иногда нападают на спящих аллигаторов. Ягуар способен идти по воде вдоль берега, да и плыть, совершенно бесшумно.
2. Ягуары любят лакомиться черепахами; у них такие мощные челюсти, что ими можно прокусить черепаховый панцирь (другим кошачьим это не удается).
3. У ягуаров широкие вкусы: они едят и змей, и обезьян, и птиц, и диких свиней-пекари; олень, капибара, игуана, броненосец, анаконда — ягуара все устраивает. В отличие от него, леопард однозначно предпочитает копытных, а на птиц и грызунов переходит в совсем уж голодные времена.
4. Ягуары нападают из засады одним прыжком сзади и сразу прокусывает своими необыкновенно крепкими клыками череп жертвы между ушами, но если добыче удается вырваться и сбежать, ягуар редко ее преследует.
5. Ягуары не дерутся за самок, потому что, в отличие от многих других кошачьих, самка сама выбирает партнера и приходит на его территорию, однако ведет себя непредсказуемо: при встрече и соблазняет, и прогоняет своего избранника. После рождения котят самка воспитывает их полностью самостоятельно.
6. Территория ягуара — от 25 до 100 кв. км, в зависимости от пола (у самок меньше) и ландшафта. Ягуары яростно защищают свою территорию от других хищников, но исследования в Бразилии показали, что к своим сородичам, зебредшим на их территорию, ягуары относятся без особой агрессии, обычно обходясь без драк. А если дуэль и происходит, то не особенно кровавая — побежденный быстро признает победу сильнейшего и ретируется.
7. Рык ягуара похож на звук мотопилы\мотоцикла, а иногда — на хриплый кашель или похрюкивание, он не такой громкий и раскатистый, как, например, у льва или тигра; есть и особые очень узнаваемые звуки, напоминающие мычание — так ягуары перекликиваются друг с другом.
8. Амазонские индейцы утверждают, что ягуары умеют имитировать крики обезьян, чтобы подманить их. До сих пор этот факт не доказан, однако в 2005 году зоологи задокументировали случай, когда небольшой хищник из рода кошачьих — маргай (Leopardus wiedii), живущий примерно на той же территории, что и ягуар, успешно имитировал крики детенышей обезьян-тамаринов, чтобы привлечь взрослых тамаринов. С тех пор считается, что ягуары тоже потенциально способны на такую мимикрию, просто их пока не застали за этим занятием.
9. Ягуары охотятся и днем, и ночью, хотя предпочитают все-таки темное время суток — вечер или раннее утро. С полуночи часов до трех ночи ягуары обычно спят, и нередко их можно увидеть отдыхающим на ветвях деревьев над водой.
10. В доколумбову эпоху индейцы на территории современной Мексики широко использовали диких кошек — ягуаров и пум — в ритуальных целях. Животных отлавливали, держали на цепи, торговали и обменивали их на другие ценности. Археологи установили это, исследуя кости, найденные в древнем храме в Гондурасе, на раскопках одного из крупнейших городов майя — Копан. На останках животных не было признаков, что они росли в неволе, но вот судя по состоянию зубов, после отлова их кормили пищей, приготовленной людьми.
Читайте также:
Лигр: самая большая кошка в мире
«Не в настроении умирать»: американец на пробежке встретил пуму и уговаривал ее не нападать (видео)