• Рождаемость у коал контролируют ради сохранения эвкалиптовых лесов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Wikimedia Commons
    Животные
    Среда, 6 января 2021

    Рождаемость у коал контролируют ради сохранения эвкалиптовых лесов

    Ученые в Австралии говорят, что из-за коал могут быть уничтожены целые эвкалиптовые леса, и ситуацию могут исправить только контрацептивы.

    Коалы — не просто травоядные животные, а очень избирательные едоки: основу их рациона составляют листья эвкалипта, и не любого, а наименее ядовитых видов. Поэтому у коал, по сути, нет конкурентов за еду в природе. Однако, по понятным причинам, увеличение количества коал ведет к уменьшению их «пищевой базы». В свою очередь, сокращение доступной пищи уменьшает и популяцию животных.

    В таком случае зоозащитные организации забирают животных из определенного района или прибегают к методам контроля над рождаемостью в их популяции. Эту практику применяли для самых разных животных — от мышей до слонов.

    Контроль над рождаемостью у животных осуществляют путем гормональной терапии или стерилизации. Впрочем, действенным он может оказаться далеко не всегда: например, если популяция животных большая или быстро восстанавливается за счет миграции, растительность исчезнет быстрее, чем сократится количество животных.

    Дэвид Рамзи из Института экологических исследований имени Артура Рила с коллегами решил проверить, удастся ли благодаря контролю над рождаемостью коал уберечь от вымирания эвкалипт. Самка коалы в среднем рожает одного детеныша в год, а ее репродуктивный период продолжается 8-10 лет. И простое переселение не является действенным — животные просто умрут без еды.

    Наблюдение за коалами велось в двух природных парках, где их численность превышала допустимую: Будж Бим, на юго-западе штата Виктория, и Сигнет Ривер, штат Южная Австралия. В каждом из парков ученые оборудовали несколько точек наблюдения за животными и деревьями, из которых отслеживалась их численность. В Будж Биме проект реализовывался в течение 10 лет — там части самок коал имплантировали капсулы с контрацептивом левоноргестрел. В Сигнет Ривер наблюдения велись 17 лет, там прибегли к стерилизации некоторых самцов и самок.

    Несмотря на то, что в оба парка во время наблюдений завозили новых коал, там удалось сократить плотность популяции коал на 50%, а рождаемость — более чем на 80%. Одновременно это способствовало и сохранению листьев на деревьях эвкалипта: все деревья, за которыми велись наблюдения, были покрыты листьями по крайней мере на 20%, а в парке Будж Бим даже сократились темпы вымирания этих растений.

    Наблюдения также показали, что оптимальная плотность расселения коал в эвкалиптовом лесу составляет менее одного животного на гектар — именно тогда деревья успевают восстанавливаться, и их вымиранию ничего не угрожает. Важен и показатель количества особей, которых надо стерилизовать для контроля за численностью популяции: он должна превышать 60%, утверждают авторы.

    «Две программы по контролю над рождаемостью, о которых мы сообщаем, является, насколько нам известно, единственными на сегодняшний день примерами внедрения таких программ, имевших целью сдержать рост численности млекопитающих в период, достаточный для оценки ее результатов», — пишут Рамзи с коллегами в научной публикации в издании Biology Conservation.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Австралии ради шоссе срубили священное дерево аборигенов. Уничтожение древнего эвкалипта, который мешал строительству шоссе в австралийском штате Виктория, вызвало бурю негодования со стороны потомков аборигенов племени Джаб Вуррунг.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Как пьют коалы?

    Коал в Австралии спасают от вымирания, устанавливая мисочки с водой