Новое исследование показывает, что гепарды используют определенные деревья и камни для того, чтобы найти себе пару. Поведенческий эколог Тим Каро уже много лет занимается изучением повадок кошачьих. Факты, которые он обнаружил, помогут сохранить популяцию этих животных.
Еще в 80-е годы прошло века Каро обнаружил, что самки-гепарды обитают на больших территориях, рядом с которыми – ареалы самцов, гораздо меньшие по размеру. Между самцами идет ожесточенная борьба за владения. Новое исследование Каро проводил со своим коллегой, Йоргом Мельцхаймером, экологом из Института исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница. Ученые прикрепили радиоошейники к 106 взрослым гепардам, обитающим в центральной Намибии на почти 11 тысячах километрах. Отследив их перемещение, экологи обнаружили, что большую часть времени самцы проводят на деревьях или у камней, которые они помечают. Самки же наведывались к этим объектам только во время течки – для того, чтобы «выбрать» самца, запах которого покажется более привлекательным. Эти «места встреч» остаются неизменными: выбрав раз дерево или камень, животные постоянно наведывались именно к этому объекту. Интересные факты про гепардов имеют практическую пользу.
Такое открытие может предотвратить уничтожение гепардов фермерами. В этой местности гепарды – основная угроза для крупных домашних животных. В попытках защитить свое имущество, фермеры уничтожают этих хищников в больших количествах. Так, с 1975 года популяция гепардов уменьшилась вдвое – с 14 до 7 тысяч.
Команда Мельцгеймера и Кара сотрудничала с владельцами 35 ферм, которые пострадали от действия гепардов. Большинство из них согласились передвинуть свои фермы с тех участков, где собираются гепарды, на более безопасные. Как результат – количество истребленных гепардов снизилось на 88%.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в американском зоопарке впервые в истории родились гепарды из пробирки. Рождение малышей оказалось возможным благодаря суррогатной матери, самке гепарда по имени Изабель.
По материалам ScienceMag
Читайте также:
Лучшие фото гепардов: работы победителей конкурса Remembering Wildlife