Археолог из Лондонского университета Томос Профитт и его коллеги раскопали участок в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара, где обезьяны-капуцины по сей день используют камни в качестве инструментов, чтобы раскалывать кешью.
Исследователи датировали каменные орудия по фрагментам древесного угля, найденного рядом с каждым инструментом. Они обнаружили, что обезьяны-капуцины на этом месте раскалывали орехи камнями около 3000 лет, передавая опыт из поколения в поколение.
Археологи также заметили, что с течением времени размер инструментов менялся, переходя от более мелких камней к более крупным и наоборот. Приматы переключились на использование более крупных и тяжелых каменных орудий 2500–3000 лет назад.
Однако после этого периода обезьяны-капуцины снова вернулись к использованию мелких инструментов – тенденция сохраняется и в настоящее время.
Почему капуцины меняли размеры орудий
Д-р Проффитт и его коллеги выдвинули ряд теорий, которые могли бы объяснить изменения в использовании инструмента. Они могут быть связаны с тем, что разные группы обезьян использовали разные инструменты.
Есть также вероятность, что большие камни использовались для манипуляций с другими видами пищи. Возможно, орехи кешью были менее доступны в определенные моменты времени, что заставляло животных использовать более крупные инструменты для обработки других видов пищи.
Находка ставит капуцинов в один ряд с людьми и шимпанзе – единственными животными, о которых существуют археологические данные.
Однако капуцины — не единственные животные, которые используют каменные инструменты. Известно, что выдры пользуются камнями, чтобы разбивать крабов, морских ежей и моллюсков.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Тайские макаки придумали ножи для колки устриц
Ученые считают, что шимпанзе верят в бога
Напористые мамы бонобо помогают сыновьям найти партнершу: ученые