Эти представители отряда рукокрылых порой наводят страх на людей, вызывают брезгливость и панику.
Но если одни называют их самыми неприятными и неопрятными созданиями, другие считают очень милыми.

Фото: Рinterest
А вот хироптерологи, которые исследуют летучих мышей (Microchiroptera), озабочены сохранением их сокращающихся популяций. Во-первых, потому что эти существа довольно нежные: им, как и другим животным, сложно противостоять глобальному потеплению. Во-вторых, потому что люди зачастую уничтожают их целыми колониями.
На Земле обитает более 1200 видов летучих мышей. 28 из них – в нашей стране: все они занесены в Красную книгу Украины.
Где обитают и образ жизни
Летучие мыши встречаются на всех континентах. при этом они не водятся на некоторых океанических островах. Их также нет в Антарктиде, околополярных зонах и тундре.
Охотятся они обычно ночью. А днем спят, свесившись вниз головой. В одной колонии может обитать до 150 тысяч животных.
Эти колонии располагаются в пещерах, треснутых деревьях, гротах, скалах или городских постройках.

Фото: Рinterest
Летучие мыши способны замедлять свой метаболизм. Они ориентируются в пространстве с помощью ультразвуковой эхолокации: улавливают эхо собственных звуков, отраженное от предметов.
А еще эти рукокрылые общаются с собратьями с помощью «песен» на высоких частотах. При этом каждая «песня» имеет свою функцию. Есть сочетания звуков для ухаживания, воспитания потомства, отражения вторжений чужаков, выяснения отношений по поводу мест охоты и др.
Что едят летучие мыши
Пищевые предпочтения у летучих мышей чрезвычайно разнообразны. Представители большинства видов питаются насекомыми. Причем за час охоты одна мышка отлавливает и съедает около 600 комаров.
Другие, которые относятся к более крупным видам, предпочитают земноводных, мелких рептилий и птиц.
Существуют также летучие мыши, которые любят рыбу. Но таких видов немного. К ним относится, например, мексиканская рыбоядная мышь.
В природе даже существуют летучие мыши-вегетарианцы. Они лакомятся нектаром, пыльцой и плодами фруктовых деревьев.
А мифы о летучих мышах, которые сосут кровь пернатых и млекопитающих, обязаны своим появлением всего трем видам. Эти мыши-вампиры, так называемые десмодовые (Desmodontinae), – эндемики Южной Америки.
Почему летучие мыши пьют кровь
Исследователи установили, что кровопитие посодействовало выживанию летучих мышей-вампиров в процессе эволюции. И это несмотря на то, что кровь относительно бедна полезными ингредиентами и богата вирусами. В ней мало витаминов и углеводов, зато соли – в избытке. Однако, освоив этот источник питания, десмодовые получили много пищи, на которую большинство летучих мышей не претендовало.

Фото: Рinterest
Кстати, кровососущие существа обладают одной трогательной особенностью. Они делятся полученной кровью со своими сородичами, срыгивая сгустки крови им в рот.
Если летучая мышь-вампир не получила привычную пищу в течение трех суток, она утрачивает 25 процентов своей массы и погибает.
Польза летучих мышей
Полезны ли летучие мыши? И да, и нет. Их основная польза заключается в том, что они массово уничтожают насекомых, которые переносят инфекции и заражают скот. Нередко можно увидеть, как эти рукокрылые полчищами следуют за стадом, защищая его от нападений насекомых.
Есть среди летучих мышей и те, что заботятся не о фауне, а о флоре. Например, поедают вредителей фруктовых садов, в т. ч. шеклопрядов.
Встречаются и такие, которые поневоле выполняют функцию опылителей и сеятелей. Вытаскивая букашек из цветков, эти летучие мыши одновременно извлекают оттуда пыльцу и семена растений, которые затем разносят.
Чем опасны для человека
При том, что эти животные заботятся о других видах и поддерживают баланс экосистемы, они могут быть опасными для людей.
Всемирная организация здравоохранения назвала летучих мышей естественным резервуаром вирусов Марбург и Эбола. В последние годы человечество серьезно пострадало от коронавирусов. Эта группа особо патогенных вирусов смертельно опасна. Наука подтвердила, что к инфицированию ими человека причастны летучие мыши.
А вот ночница водяная, ночница прудовая и поздний кажан являются переносчиками бешенства. Хироптерологи между тем утверждают, что напрямую заразиться бешенством от представителей этих трех видов довольно сложно. Он содержится внутри организма мыши. А именно: в мозге, слюне и под кожей в шейном отделе. Воздушно-капельным путем вирус не передается, говорят исследователи. Но все же осторожность при встрече с этими животными не помешает.
Еще одна реальная угроза здоровью и жизни человека – гистоплазмоз . Это заболевание вызван грибком, который развился в грунте, зараженном гуано (экскрементами) летучих мышей. Почва высвобождает опасные споры. Если они попадут в организм человека, он может заболеть гистоплазмозом. Этот недуг поражает легкие и другие жизненно важные органы.
Эксперты уверены, что летучие мыши не нападают на людей. Они могут нанести рану, лишь когда их вынудят защищаться.
Что будет с человеком после укуса летучей мыши
Если необходимо контактировать с летучими мышами, к примеру, по работе, стоит надевать плотные перчатки. Укус острозубого существа довольно болезненный. Он похож на укол толстой иглой.

Фото: Рinterest
Таким образом, единственный дискомфорт от укуса – это боль. Но обратиться к врачу все же стоит.
Если укусила летучая мышь, необходимо срочно сделать прививку от бешенства, а также анализ крови на наличие инфекции.
Несколько мифов о летучих мышах, которые легко развеять
Летучие мыши нападают на все белое
Это – одно из самых распространенных заблуждений. Дело в том, что на белом фоне эти рукокрылые лучше видят насекомых. Именно они их заботят, а не белый цвет.
Паразиты летучих мышей опасны для человека
Паразиты, которые водятся в шерсти летучих мышей, в том числе блохи и клещи, на людей не переползают.
Летучие мыши – вампиры, угрожающие человеку
Как было сказано выше, существует всего три вида летучих мышей-вапмпиров, которые обитают исключительно в Южной Америке. А питаются они кровью животных и птиц.
Читайте также:
Летучие мыши «сюсюкают» с потомством, совсем как люди
Больные летучие мыши дистанцируются от здоровых сородичей
Летучие мыши-вампиры делятся кровью с незнакомцами