Эти представители отряда рукокрылых порой наводят страх на людей, вызывают брезгливость и панику.
Но если одни называют их самыми неприятными и неопрятными созданиями, другие считают очень милыми.
А вот хироптерологи, которые исследуют летучих мышей (Microchiroptera), озабочены сохранением их сокращающихся популяций. Во-первых, потому что эти существа довольно нежные: им, как и другим животным, сложно противостоять глобальному потеплению. Во-вторых, потому что люди зачастую уничтожают их целыми колониями.
На Земле обитает более 1200 видов летучих мышей. 28 из них – в нашей стране: все они занесены в Красную книгу Украины.
Где обитают и образ жизни
Летучие мыши встречаются на всех континентах. при этом они не водятся на некоторых океанических островах. Их также нет в Антарктиде, околополярных зонах и тундре.
Охотятся они обычно ночью. А днем спят, свесившись вниз головой. В одной колонии может обитать до 150 тысяч животных.
Эти колонии располагаются в пещерах, треснутых деревьях, гротах, скалах или городских постройках.
Летучие мыши способны замедлять свой метаболизм. Они ориентируются в пространстве с помощью ультразвуковой эхолокации: улавливают эхо собственных звуков, отраженное от предметов.
А еще эти рукокрылые общаются с собратьями с помощью «песен» на высоких частотах. При этом каждая «песня» имеет свою функцию. Есть сочетания звуков для ухаживания, воспитания потомства, отражения вторжений чужаков, выяснения отношений по поводу мест охоты и др.
Что едят летучие мыши
Пищевые предпочтения у летучих мышей чрезвычайно разнообразны. Представители большинства видов питаются насекомыми. Причем за час охоты одна мышка отлавливает и съедает около 600 комаров.
Другие, которые относятся к более крупным видам, предпочитают земноводных, мелких рептилий и птиц.
Существуют также летучие мыши, которые любят рыбу. Но таких видов немного. К ним относится, например, мексиканская рыбоядная мышь.
В природе даже существуют летучие мыши-вегетарианцы. Они лакомятся нектаром, пыльцой и плодами фруктовых деревьев.
А мифы о летучих мышах, которые сосут кровь пернатых и млекопитающих, обязаны своим появлением всего трем видам. Эти мыши-вампиры, так называемые десмодовые (Desmodontinae), – эндемики Южной Америки.
Почему летучие мыши пьют кровь
Исследователи установили, что кровопитие посодействовало выживанию летучих мышей-вампиров в процессе эволюции. И это несмотря на то, что кровь относительно бедна полезными ингредиентами и богата вирусами. В ней мало витаминов и углеводов, зато соли – в избытке. Однако, освоив этот источник питания, десмодовые получили много пищи, на которую большинство летучих мышей не претендовало.
Кстати, кровососущие существа обладают одной трогательной особенностью. Они делятся полученной кровью со своими сородичами, срыгивая сгустки крови им в рот.
Если летучая мышь-вампир не получила привычную пищу в течение трех суток, она утрачивает 25 процентов своей массы и погибает.
Польза летучих мышей
Полезны ли летучие мыши? И да, и нет. Их основная польза заключается в том, что они массово уничтожают насекомых, которые переносят инфекции и заражают скот. Нередко можно увидеть, как эти рукокрылые полчищами следуют за стадом, защищая его от нападений насекомых.
Есть среди летучих мышей и те, что заботятся не о фауне, а о флоре. Например, поедают вредителей фруктовых садов, в т. ч. шеклопрядов.
Встречаются и такие, которые поневоле выполняют функцию опылителей и сеятелей. Вытаскивая букашек из цветков, эти летучие мыши одновременно извлекают оттуда пыльцу и семена растений, которые затем разносят.
Чем опасны для человека
При том, что эти животные заботятся о других видах и поддерживают баланс экосистемы, они могут быть опасными для людей.
Всемирная организация здравоохранения назвала летучих мышей естественным резервуаром вирусов Марбург и Эбола. В последние годы человечество серьезно пострадало от коронавирусов. Эта группа особо патогенных вирусов смертельно опасна. Наука подтвердила, что к инфицированию ими человека причастны летучие мыши.
А вот ночница водяная, ночница прудовая и поздний кажан являются переносчиками бешенства. Хироптерологи между тем утверждают, что напрямую заразиться бешенством от представителей этих трех видов довольно сложно. Он содержится внутри организма мыши. А именно: в мозге, слюне и под кожей в шейном отделе. Воздушно-капельным путем вирус не передается, говорят исследователи. Но все же осторожность при встрече с этими животными не помешает.
Еще одна реальная угроза здоровью и жизни человека – гистоплазмоз . Это заболевание вызван грибком, который развился в грунте, зараженном гуано (экскрементами) летучих мышей. Почва высвобождает опасные споры. Если они попадут в организм человека, он может заболеть гистоплазмозом. Этот недуг поражает легкие и другие жизненно важные органы.
Эксперты уверены, что летучие мыши не нападают на людей. Они могут нанести рану, лишь когда их вынудят защищаться.
Что будет с человеком после укуса летучей мыши
Если необходимо контактировать с летучими мышами, к примеру, по работе, стоит надевать плотные перчатки. Укус острозубого существа довольно болезненный. Он похож на укол толстой иглой.
Таким образом, единственный дискомфорт от укуса – это боль. Но обратиться к врачу все же стоит.
Если укусила летучая мышь, необходимо срочно сделать прививку от бешенства, а также анализ крови на наличие инфекции.
Несколько мифов о летучих мышах, которые легко развеять
Летучие мыши нападают на все белое
Это – одно из самых распространенных заблуждений. Дело в том, что на белом фоне эти рукокрылые лучше видят насекомых. Именно они их заботят, а не белый цвет.
Паразиты летучих мышей опасны для человека
Паразиты, которые водятся в шерсти летучих мышей, в том числе блохи и клещи, на людей не переползают.
Летучие мыши – вампиры, угрожающие человеку
Как было сказано выше, существует всего три вида летучих мышей-вапмпиров, которые обитают исключительно в Южной Америке. А питаются они кровью животных и птиц.
Читайте также:
Летучие мыши «сюсюкают» с потомством, совсем как люди
Больные летучие мыши дистанцируются от здоровых сородичей
Летучие мыши-вампиры делятся кровью с незнакомцами