Способность гекконов, благодаря липким подушечкам пальцев, взбираться даже по стеклянным поверхностям и бойко бегать по потолку, известна давно. Но исследована довольно поверхностно. К примеру, о том, что у гекконов есть также и липкие хвосты, стало известно более века назад, но до сих пор их функции оставались слабо изученными.
Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B , посвящено изучению липких хвостов гекконов вида Correlophus ciliatus, известного как ресничный геккон. Биологи изучали возможности такого хвоста, этапы его развития, начиная с эмбрионального, и то, насколько устройство его липкой части совпадает с устройством липких подушечек пальцев гекконов.
Исследования показали, что хвост ресничного геккона являет собой весьма мощный инструмент для удержания на любых поверхностях. Грузоподъемность его липкой подушечки в пять раз больше общей массы тела геккона.
Эмбриональные данные подтвердили идею о том, что подушечка хвоста очень похожа на подушечки пальцев, а их липкость развивалась примерно в одно и то же время в ходе формирования эмбриона. При этом хвост оказался способен выполнять и хватательные функции, являясь, по сути, рукой, способной на тонкие действия, требующие отличной координации.
К несчастью для ресничного геккона, его хвост не лишен и недостатков. Он оказался не способен к регенерации — в отличие от почти всех других видов гекконов, включая близких родственников C. Sarasinorum, которые при опасности восстанавливают свои оторванные хвосты.
Ящерицы-анолисы могут подолгу оставаться под водой, запасая воздух в пузыре, прикрепленном к их морде — так эволюция изобрела акваланг задолго до Кусто.
По материалам IFLScience
Читайте также:
В Таиланде открыли леопардового геккона
Биологи выяснили, как гекконам удается ходить по воде