• Фото: PE Stander/Namibian Journal of Environment
    Животные
    Вторник, 5 февраля 2019

    Львы в Намибии перешли на диету из морских животных

    К смене рациона больших диких кошек подтолкнул человек.

    Львы, живущие в Национальном парке в Намибии, стали охотиться на морских обитателей и водоплавающих птиц. Причем два прайда делают это регулярно, их добыча — тюлени, большие бакланы и даже фламинго. Такие «добавки» составляют 79% их рациона.

    Питер Стандр более 35 лет наблюдал за львами Намибии. В 1980 годах люди, живущие на границе национального парка, постоянно конфликтовали с дикой природой. Львы нападали на домашний скот, а фермеры в ответ травили и отстреливали их. К 1990-му на Берегу Скелетов не осталось ни одного льва.

    Однако в 1997 году на восточном краю пустыни Намиб была обнаружена небольшая популяция львов, адаптированных к жизни в пустыне. Бблагодаря усилиям зоозащитников, их удалось вернуть в заповедник.

    Фото: PE Stander/Namibian Journal of Environment

    Львы, живущие у Берега Скелетов, снова открыли, по словам Стандра, «богатые морские пищевые ресурсы». Однако до 2016 года эта охота была случайной и нечастой. В 2016 году сильная засуха вынудила оба прайда Намибии перейти на океанский рацион.

    В марте 2017-го три молодых львицы, которые потеряли мать в возрасте одного года, впервые попробовали охотиться на больших бакланов. «Ведомые голодом и отчаянием, молодые львицы перебирались через дюны и плыли на остров к пресноводным заводям, — говорит Стандр. — Здесь они  подстерегали в гнездовьях больших бакланов, нападая на них ночью. Постепенно хищницы стали квалифицированными охотницами на водоплавающих птиц — фламинго, больших бакланов и красноклювых чирков, что обеспечило им питательную и надежную морскую диету».

    Основываясь на своих наблюдениях, ученый считает, что львы могут научиться охотиться даже на моллюсков, крабов и черепах вдоль приливной зоны. Это поможет выжить популяции пустынных хищников, компенсируя оскудевающие земные пищевые ресурсы.

    В Красном списке мира львы упоминаются как уязвимая разновидность. Их численность колеблется между 23 000 и 39 000 особей. Африканский Фонд Дикой природы заявляет, что за последние 20 лет популяция этих хищников снизилась на 43%. Самая большая угроза для львов — это человек.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», планета может остаться без львов. Ученые предупреждают, что большие дикие кошки скоро вымрут.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Хищные объятья: львица и человек, который ее спас

    Сюрреалистические пейзажи: украинский фотограф рассказал о поездке в Намибию

    10 стран, где женщины почти равны мужчинам

  • gismeteo