• Фото: Shutterstock
    Животные
    Пятница, 2 марта 2018

    Мы их теряем: атлантические киты не дали потомства

    Экологи утверждают, что они находятся на грани вымирания.

    Северные гладкие киты считаются самыми редкими на планете, они занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Но могут исчезнуть совсем, предупреждают биологи.

    Сегодня насчитывается около 450 особей этого вида, при этом численность их продолжает падать. В 2017 году погибло 17 китов, а теперь не появилось на свет ни единого детеныша.

    Киты производят потомство с ноября по февраль, и обычно в стаде появляется около 17 телят. В прошлом году число новорожденных сократилось до пяти, а в этом — малышей совсем не было.

    Из 450 животных этого вида только 100 — самки репродуктивного возраста, они способны будут к рождению малышей еще в течение 20 лет, не больше, утверждает морской биолог Марк Бомгартнер.

    Фото: Shutterstock

    Северные гладкие киты в неволе доживают до 70 лет, но в природе погибают задолго до этого возраста. Главная причина — коммерческий вылов рыбы, коварные ловушки для крабов и омаров, расставленные рыбаками у берегов Канады и Новой Англии (США).

    Эти великаны легко запутываются в сетях и часто погибают, не в состоянии освободиться. При этом ежегодно несколько особей погибает от столкновения с судами, особенно, неопытный молодняк.

    Северные гладкие киты достигают длины 14-20 метров и набирают вес до 64 тонн. Они питаются фитопланктоном и ежедневно съедают около 2500 кг. Гиганты приплывают к берегам Джорджии и Флориды, чтобы произвести на свет потомство, а потом мигрируют на север. Самка вынашивает детеныша больше года. Малыши питаются молоком матери еще 9-12 месяцев.

    3 месяца не спать и 8 месяцев не есть: что еще могут киты, писал портал «Вокруг света. Украина».

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Древние киты были кровожадными хищниками

    Почему киты и дельфины выбрасываются на сушу

    Ученые сняли редкое подлёдное видео кормежки кита