• Пауки-прыгуны оказались не глупее позвоночных.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Воскресенье, 18 июля 2021

    Пауки-прыгуны оказались не глупее позвоночных

    Они способны уверенно различать одушевленные и неодушевленные предметы.

    Дикие пауки-прыгуны (Menemerus semilimbatus) вели себя по-разному при встрече с объектами обоих типов, что указывало на способность различать их.

    Тело большинства живых существ состоит из соединенных между собой суставов. Во время движения пространственное положение этих суставов меняется, но они должны сохранять расстояние друг от друга, эффективно перемещаясь полужестко. Этот паттерн, называемый в литературе «биологическим движением», можно использовать в качестве визуальной подсказки, позволяющей многим животным, включая людей, отличать одушевленные предметы от неодушевленных. Даже искусственно созданные стимулы, не имеющие распознаваемой структуры, но поддерживающие полужесткие модели движений, воспринимаются как анимированные. Такое умение может быть вопросом жизни или смерти в ходе уклонения от хищников или погони за добычей. Но до настоящего времени о биологическом восприятии движения сообщалось только у позвоночных.

    Группа биологов опубликовала в журнале PLOS Biology исследование, доказывающее что эта способность распространена в животном мире шире, чем считалось до сих пор.

    Пауки-прыгуны казались отличными кандидатами для тестирования из-за их хорошего зрения. Как у всех пауков, у них восемь глаз; но глаза прыгающих пауков включают два больших глаза, что, возможно, дает им тетрахроматическое цветовое зрение .

    Исследователи собрали 60 экземпляров M.semilimbatus, распространенных по всему Северному полушарию. Затем пауки были подвергнуты специально разработанному тесту с точечным светом.

    При представлении 11 движущихся точек, соответствующих положениям основных суставов человеческого тела, испытуемые-люди могут распознать характер движения как принадлежащий человеку. Эти 11 точек, когда они неподвижны, не несут такой информации — это всего лишь 11 точек.

    Команда разработала аналогичный точечный световой дисплей на основе суставов паука. Она также разработала другие дисплеи с точечным светом, в том числе движущийся эллипс, и случайное движение, которое не походило на движения любого живого существа.

    Затем каждому из 60 пауков были показаны световые индикаторы, и их реакции были записаны.

    Интересно, что пауки-прыгуны обязательно смотрели на менее реалистичные дисплеи своими большими глазами. Команда связала это с тем, как работают глаза пауков. Второстепенные глаза по бокам головы могут не иметь остроты зрения двух больших глаз, но дают паукам почти 360-градусное зрение. Второстепенные глаза смотрят на точечный свет, отображающий биологическое движение, и паук уже может его идентифицировать, тогда как случайное движение воспринимается как странное, и требует приглядеться к нему более подробно.

    Команда надеется, что их систему можно будет использовать для тестирования других беспозвоночных, таких как насекомые и улитки, чтобы попытаться больше узнать о том, как развивалась эта способность.

    Все 60 пауков вернулись в дикую природу целыми и невредимыми, хотя, возможно, немного сбитыми с толку.

    Потрясающие фотографии огромных паутин в затопленной части австралийского штата Виктория, стали вирусными в Интернете. При этом, паутина принадлежит разным видам пауков. Зачем они это делают?

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Теперь имя Греты Тунберг носят и пауки

    Как пауки летают? С помощью невидимого параглайдера (видео)

    Загрузить еще