• Пчелы-стервятники: как тропические пчелы эволюционировали, чтобы научиться есть мясо.Вокруг Света. Украина
    Фото: Quinn McFrederick
    Животные
    Среда, 24 ноября 2021

    Пчелы-стервятники: как тропические пчелы эволюционировали, чтобы научиться есть мясо

    Вероятно, им пришлось отказаться от вегетарианской диеты, потому что за нектар была слишком большая конкуренция между местными видами насекомых.

    С точки зрения энтомолога пчелы — это осы, которые в процессе эволюции стали вегетарианцами. Однако существует род тропических пчел без жала, Trigona, которые эволюционировали в обратном направлении — вероятно, потому, что за нектар была слишком большая конкуренция между местными видами насекомых. Они питаются падалью и своих личинок кормят медом… произведенным из мясных белков.

    У этих пчел даже имеются зубы для разжевывания мяса, из-за которых они получили прозвище «пчел-стервятников». Известно как минимум 150 видов пчел рода Trigon; они обитают в Юго-Восточной Азии, Австралии и Латинской Америке.

    Известно, что у медоносных пчел, шмелей и пчел без жала есть лишь 5 основных микробов, помогающих поддерживать их «вегетарианскую диету». В отличие от людей, у которых микробиом кишечника меняется с каждым приемом пищи, большинство видов пчел сохраняют эти основные бактерии в течение более чем 80 миллионов лет эволюции.

    Однако плотоядные пчелы-стервятники предпочитают пыльце и нектару сытный обед из курицы. Так что ученые решили выяснить, обладают ли эти насекомые микробиомом, похожим на микробиом других плотоядных или всеядных животных. Для этого команда отправилась в Коста-Рику, место обитания плотоядных пчел. Результаты исследования опубликованы в профильном издании mBIO.

    Экспериментаторы установила приманки — маленькие шарики из сырого куриного мяса, подвешенные к веткам и смазанные вазелином для отпугивания муравьев. Исследователи заметили, что пчелы собирают крошечные кусочки мяса в особые «корзинки» на задних ножках, куда обычные пчелы помещают шарики пыльцы.

    Изучив поведение пчел, команда затем собрала около 150 пчел разных видов и сравнила микробиомы плотоядных и обычных пчел. Оказалось, что микробиом пчелы-стервятника обогащен кислотолюбивыми микробами, которых нет у пчел-вегетарианцев. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены  у грифов, гиен и других плотоядных, питающихся падалью. Такие бактерии защищают своего хозяина от патогенов, содержащихся в падали.  Одна из этих бактерий — Lactobacillus, хорошо известна и человеку. Она содержится во многих ферментированных продуктах питания — например, в закваске.

    Странная привичка пчел-стервятников поедать сырое мясо и уносить его с собой, чтобы выкармливать личинок,—  не единственная их особенность.

    Хотя эти пчелы не жалят, они вовсе не беззащитны. Некоторые виды пчел из рода Trigona имеют челюсти и при укусе  выделяют вещества, способные вызвать волдыри и болезненные язвы на коже.

    Поразительно, но их мед, произведенный из мясных белков, съедобен и безопасен для человека.

    По материалам Cosmos Magazine 

    Читайте также:

    Азиатские пчелы кричат от страха при нападении гигантских шершней

    Зачем пчелы делают мед?