• Почему мексиканские рыбы
    Фото: Juliane Lukas
    Животные
    Понедельник, 27 декабря 2021

    Почему мексиканские рыбы "запускают волну"?

    Футбольные болельщики не единственные, кто "запускает волну". Стайные рыбы тоже могут "танцевать".

    В мексиканском штате Табаско есть несколько прудов с повышенной концентрацией серы в воде. В этих прудах обитают маленькие серебристые рыбки, которые называются серные моллинезии. Если бросить в воду камень, то вы увидите, как они начинают «танцевать» — вода буквально взрывается бледными, пульсирующими волнами, которые распространяются по серо-голубому пруду словно молоко по  поверхности кофе. Каждые несколько секунд тысячи рыбок будут нырять снова и снова, создавая волны. Иногда это будет продолжаться более двух минут.

    Почему так происходит? Какая цель у этого мерцательного движения?

    Серные моллинезии «запускают волну» в прудах Мексики.

    Моллинезии — лакомая добыча для многих пернатых хищников, таких как цапли, зимородки и питанги. Когда птицы пикируют для атаки, моллинезии начинают «мерцать» и кружиться.

    Немецкие ученые проанализировали видеоматериалы с моментами атаки птиц, которые снимались на протяжении двух лет. И пришли к выводу, что поняли смысл послания, передаваемого рыбами.

    Рыбы словно сообщают птицам, замершим в засаде у берега: «Мы вас видим. Мы наблюдаем. Даже не вздумайте что-то предпринять».

    Не каждая из птиц вызывает у рыб такую реакцию. Например, зимородки пулей устремляются в воду, и вызывают мерцание раз за разом. Но питанги не такие прямолинейные охотники. Они только погружают в воду клюв, на что моллинезии реагируют крайне редко.

    Фото: Getty Images

    Питанга в ожидании добычи

    В проведенном исследовании ученые протестировали гипотезу о том, что мерцание рыб меняет поведение хищников. Вдоль сернистых ручьев они установили насесты для птиц, а рядом с ними камеры, чтобы заснять, как охотятся питанги. После того как птица делала попытку поймать рыбу, орнитолог с рогаткой вызывал у моллинезий волну. А потом ученые сравнивали, как ловили рыбу в том случае, если ее не тревожили, и тогда, когда она начинала «мерцать».

    Рыбы бурлили и кружились, а питанги сидели на насестах неподалеку. После более чем 200 попыток питанг поймать рыбу орнитологи установили, что когда рыба «запускала волну», то птицы выжидали до следующей попытки в два раза дольше, чем тогда, когда рыбу не тревожили. И если питанги и атаковали снова, то они гораздо реже ловили рыбу, чем в спокойных водах.

    Когда ученые не вмешивались, птицы ловили рыбу в более чем в половине случаев. Но если в дело вступала рогатка, то менее чем в четверти. После наблюдений за зимородками орнитологи заметили, что чем дольше рыба «мерцала», тем дольше ждали птицы, словно пережидая, когда же все наконец закончится.

    Фото: Juliane Lukas

    Зимородок, поймавший серную моллинезию

    Такая реакция хищных птиц предполагает, что им не только сложнее поймать  рыбку во время «мерцания». Птицы также знают, что как только начнутся «волны», их усилия скорее всего будут напрасны.

    Если бы моллинезии хотели просто уклониться от хищников, они могли бы нырнуть глубже и находиться под водой дольше. Конечно, в серных прудах кислорода маловато, так что рыбы не могли бы оставаться там бесконечно. Но конечно же, они в состоянии задержаться на дне подольше.

    Серные моллинезии могут не выныривать на поверхность две, а то и три минуты. Но вместо того, чтобы замереть на дне, они быстро возвращаются к поверхности и повторяют свой нырок. Очень синхронно и очень ритмично.

    Синхронизированное поведение стайных животных давно восхищало ученых, а также тех счастливчиков, кто его наблюдал. Рой светлячков, мигающий одновременно, стаи птиц, которые синхронно перемещаются, создавая странные узоры в небе — кто это видел, тот никогда не забудет. Но до сих пор было сложно определить наверняка, какое преимущество получают животные от такого поведения, и почему оно могло возникнуть.

    Похоже, что серные моллинеззи представляют собой один из тех редких случаев, когда преимущества от синхронизированного поведения достаточно очевидны.

    Птицы научились избегать этих «мерцающих» рыб, так как шанс на успешную охоту в этом случае понижается. А рыба остается в живых. В результате выигрывают все. Именно так могла развиться подобная система подачи знаков — когда обе стороны, как получатель, так и отправитель, выигрывают.

    Серные пруды Табаско еще не дали ответ на все вопросы ученых.

    Пока все наблюдения велись только с поверхности. В дальнейшем зоологи собираются установить камеры под водой, чтобы понять, что же там происходит.

    Ученые надеются понять, каким образом первая нырнувшая рыба подает сигнал остальным, и меняется ли их поведение от типа воздействия.

    По материалам The New York Times

    Читайте также:

    Тысячи волнистых попугайчиков раскрасили небо Австралии в яркие цвета

    Ночные рыбы держатся стаями благодаря собственным габаритным огням