• Фото: Shutterstock
    Животные
    Среда, 9 октября 2019

    Придет серенький полчок: 10 фактов о самом неуловимом зверьке в Украине

    Полчка можно встретить в Западной Украине, там его часто называют "волчком". Но увидеть полчка - большое везение.

    Соня-полчок, или просто полчок — это симпатичный маленький грызун, один из видов довольно многочисленного семейства сонь. Представители этого семейства распространены в Африке (подсемейство африканские сони) и Евразии (лесные, садовые сони, японские сони и вот этот самый полчок). Они обитают в равнинных и горных лесах Европы, Кавказа и Закавказья. Питаются разными плодами — от орехов до малины.

    В Украине полчки обитают в Одесской области, лесистых регионах Крыма, а также на Волыни и Полесье. На Западной Украине зверька часто называют «волчком». Но увидеть полчка — большое везение, так как сони в Украине, во-первых, редки, во-вторых, ведут ночной образ жизни. А еще этот «неуловимый Джо» — ужасно интересная зверушка.

    соня полчок

    Фото: Мария Чапуга (группа «Тваринний світ України» в FB)

      Экспресс-инфо по стране

      Украина – государство в Восточной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Киев

      Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

      Форма правления – Парламентско-президентская республика

      Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

      Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

      Официальный язык – украинский

      Религия – православие, католицизм

      ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

      ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

      Валюта – гривна

      Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    1. Полчок — родственник белки и мыши, на вид — что-то среднее между ними. Размером с небольшую крысу, но с пушистым хвостом и славной мордочкой.  Общая окраска серая, может быть желтоватой или буроватой.
    2. Полчок — лесное животное, но спокойно может жить рядом с человеком — например, на чердаке сельского дома, если не нашлось более подходящего обиталища. Обычно же полчки устраиваются в дуплах трухлявых деревьев, дополнительно натаскав туда листьев и мха. Изредка селится в норке у корней или в расщелине среди камней. В обитаемых человеком районах полчки иногда занимают скворечники, даже если надо выгнать оттуда птиц.
    3. Полчки ведут ночной образ жизни, и если полчок поселится в доме (на чердаке), то шума будет много. Полчки — очень живые, активные и любопытные зверьки, которые не очень боятся людей и, удовлетворяя исследовательский инстинкт, могут залезть куда угодно.
    4. Полчки — гурманы. За ночь обследуют большой участок деревьев, хотя могли бы наесться на одном дереве. Основная еда полчков в лесах Украины — орехи лещины и бука, желуди. Но, найдя фруктовое дерево (например, дикую яблоню или сливу в лесу), полчок  надкусывает два десятка плодов, чтобы найти самый спелый и сладкий, а остальные выбрасывает.
    5. Полчок— отличный прыгун, лучше белки. Он делает огромные прыжки длиной до 7—10 м.
    6. Полчки живут в одиночку, пары распадаются сразу после спаривания (. В целом животные не любят «незнакомцов» своего вида, с чужаками нередко дерутся, даже не в период гона и не ради еды. Единственное место в природе, где можно увидеть сразу несколько полчков, — это глубокое дупло трухлявого дерева, где зверьки прячутся на зиму, чтобы пережить спячку. Видимо, не найдя другого подходящего дупла, ни присоединяются к уже спящим собратьям. Вообще любимое место для спячки — это нора, прорытая из дупла вниз по стволу дерева и далее под землю, на глубину до полуметра.
    7. Сони, как ящерицы, легко отдают преследователю хвост. Если схватить полчка за хвост, в руках останется слезшая шкурка. Через некоторое время остатки хвоста подсыхают и отваливаются, но, чтобы восполнить потерю, обрубок покрывается более пышной шерстью.
    8. В Древнем Риме полчков разводили как домашних питомцев — их ценили за красивый мех и полагали достойным подарком патрицию наравне с фазаном или цесаркой. Также полчков ели — их мясо считалось вкусным.
    9. Полчки очень любят поспать — сонями это семейство назвали не зря. Полчки впадают в спячку не на полгода, а до тех пор, пока не появится новый урожай подходящих плодов в том регионе, где полчок обитает. Скажем, шелковицы. Полчки отъедаются за осень и рано залегают в спячку (в середине октября), а проснуться могут в начале июня. Рекордно зарегистрированная продолжительность спячки — 11.4 месяцев. Исследователи предположили, что полчки способны предугадать низкий урожай плодов, если накануне был очень урожайный год, и поэтому предпочитают переждать «голодное» время во сне.

    соня полчок

    Фото: Shutterstock

    10. У полчков красивая шерстка, и некоторое время в первой половине ХХ века в СССР их пытались «заготавливать» на мех. Однако, к счастью, это оказалось слишком сложным делом из-за неуловимости сонь. Сейчас полчок внесен в Международную красную книгу.

    Читайте также:

    Четыре вида животных, которые скоро вымрут

    Суд оставил лося в Красной книге Украины

    День рыси: 10 фактов о самой большой кошке Европы