Кроликов разводили для еды со времен Римской империи, но домашними любимцами они стали лишь в XIX веке, во Франции. Несмотря на такой короткий срок сосуществования рядом с человеком, домашние кролики ведут себя совсем иначе, чем дикие. Еще Дарвин отмечал: «Ни одно животное не приручается так сложно, чем детеныши дикого кролика». Дикие ушастые боятся всего, а домашние – послушны и рады провести время в компании людей.
Чтобы узнать, на чем генетически основано такое различие в поведении, ученые из Университета Порту исследовали с мозг кроликов, выросших в разных условиях.
Результаты МРТ показали, что у диких кроликов мозг гораздо больше в соотношении с размерами тела. Миндалевидное тело, которое отвечает за страх, у домашних кроликов оказалось гораздо меньше, а область, которая контролирует реакцию на страх – напротив, значительно увеличена. Домашним любимцам также недоставало белого вещества – проводника нервных сигналов, что говорит о скромных мыслительных способностях. Именно поэтому домашние кролики меньше боятся и не проявляют агрессии. В отличие от их диких собратьев, которых везде подстерегает опасность.
По материалам Independent
Читайте также:
Спасут ли кролики Венесуэлу от голода?
Волшебный пендель: найдена зона мозга, отвечающая за решение скучных задач
Гоминиды с мозгом современного человека опровергают эволюцию: антропологи