Пять лет назад на отдаленном острове в Уэльсе учёная из Оксфордского университета Аннет Файет заметила тупика, который проплывал по морю под скалой, держа в клюве веточку. Затем птица с помощью этого «инструмента» стала чесать себе спину.
Тогда ученая впервые наблюдала подобное поведение у тупика, но не смогла надлежащим образом его задокументировать. Поскольку Аннет Файет изучала вопросы миграции и питания птиц, интересное наблюдение осталось лишь в ее личном блокноте.
Спустя несколько лет, в июле 2018, Фаейт снова изучала популяцию тупиков на острове Гримсей (Исландия). Она установила фото-ловушки и записала множество видео, проливающих свет на поведение этих птиц.
На видеозапись попал тупик, также использующий веточку для чесания. Действие разворачивалось прямо перед камерой: птица заметила палочку и схватила ее своим ярким клювом. Затем она почесала свои грудные перья острым концом палки.
После того, как птица почесалась, она сразу же выбросила веточку. Несколько часов спустя «инструмент» все еще оставался брошенным на том же месте. Это значит, что веточка не предназначалась для создания гнезда, а использовалась исключительно как инструмент для чесания.
До сих пор ученые никогда не наблюдали, как морские птицы используют инструменты, так что открытие Аннет Фаейт является уникальным. Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Изучая, как другие животные используют различные инструменты, исследователи могут приблизиться к пониманию того, как подобное поведение развивалось у человека. Лишь у 1 процента видов из разных групп животных наблюдается умение использовать инструменты. Среди них – приматы, морские выдры, птицы, рыбы и даже некоторые насекомые.
Почесывание – это необычная форма использования инструмента, которую ученые отнесли к категории «уход за телом». По словам исследователей, единственной другой формой ухода за телом с помощью инструментов является так называемый «антинг» (anting), когда птицы покрывают свое тело насекомыми. Биологи подозревают, что соки насекомых могут служить химической защитой от птичьих паразитов или грибков.
Возможно, тупик из Исландии пытался избавиться от клещей. По словам Аннет Файет, в тот год, когда были сделаны наблюдения, паразитная нагрузка на птиц была особенно высокой. Другой ученый предположил, что веточка могла обладать какими-то химическими свойствами, но точно установить это невозможно. Ветка была сухой, и ученые не знают, что это было за растение.
Исследователи были озадачены поведением тупиков. Места, которые они чесали, не были недоступными: их можно было достать и клювом. Возможно, на телах птиц были какие-то раздражители, с которыми они не хотели непосредственно контактировать, однако пока это лишь предположение.
Как сообщал «Вокруг света Украина», обезьяны-капуцины пользуются каменными орудиями уже 3 тысячи лет. Открытие ставит обезьян-капуцинов в один ряд с людьми и шимпанзе – единственными животными, о которых существуют археологические свидетельства.
По материалам Independent
Читайте также:
Дельфины научились добывать наркотики из ядовитых рыб
Каменные орудия изобретали несколько раз
Свиньи умеют копать ямы с помощью коры и палок