• Собаки испытывают эмоциональные трудности в период полового созревания - прямо как люди.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Среда, 13 мая 2020

    Собаки испытывают эмоциональные трудности в период полового созревания - прямо как люди

    Исследования показывают, что собаки также становятся менее послушными в подростковом возрасте.

    В подростковом возрасте дети могут вести себя более непредсказуемо и пренебрегать правилами. Оказывается, та же тенденция наблюдается и у собак. Исследователи обнаружили, что в период полового созревания животные становятся менее внимательными к указаниям своего опекуна.

    Результаты работы Люси Ашер и ее коллег из Университета Ньюкасла опубликованы в журнале «Biology Letters». Исследователи наблюдали за поведением разных собак: немецких овчарок, золотистых ретриверов и лабрадоров. У этих пород половое созревание начинается в возрасте от шести до девяти месяцев.

    В ходе одного из экспериментов команда наблюдала, как меняется реакция собак на команду «сидеть» в зависимости от возраста. В тестах поучаствовали 82 собаки в возрасте пяти и 80 собак в возрасте восьми месяцев. Результаты показали, что щенки-подростки были менее послушными, чем совсем молодые собачки. Они в два раза чаще игнорировали команды.

    Ученые предположили, что таким образом животные, которые не очень уверены в своей связи с опекуном, проверяют ее на прочность. Собаки решают, что лучше: остаться с хозяином или следовать своим репродуктивным позывам найти пару.

    Что интересно, собаки-подростки также склонны подчинятся незнакомым людям больше, чем своим опекунам.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», собаки, возможно, влияют на развитие шизофрении у подростков. Шизофрения значительно реже встречается у людей, которые в течение первых лет жизни контактировали с домашними собаками.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Дикие собаки понимают жестикуляцию людей

    Здоровье собаки зависит от месяца рождения: биологи

    Генетики рассказали, как рассчитать человеческий эквивалент возраста собаки