Тайна того, почему соколы Элеоноры (Falco eleonorae) мигрируют по более длинным маршрутам по сложной зигзагообразной схеме, долгое время сбивала с толку ученых.
Исследование биологов из Амстердамского университет, опубликованное в журнале Movement Ecology, несколько прояснило этот вопрос. Сопоставив данные с GPS-трекеров, установленных на соколах, с глобальными моделями погоды и спутниковыми изображениями, ученые выяснили, что соколы уклоняются от прямых маршрутов чтобы использовать попутные ветра и избежать встречных. Соколы также удлиняли маршрут в поисках пищи и в обход определенных ландшафтов, таких как тропические леса бассейна Конго осенью и Сахара весной. Жара в пустыне мешает птицам парить, а дождь над бассейном Конго снижает подъемную силу их машущих крыльев.
В итоге, при кратчайшем расстоянии от зимовья на Мадагаскаре до места летнего размножения на Канарских островах в 8000 км, птицы преодолевают в среднем 9000 км. осенью и более 11 000 км. весной. При этом, весной и осенью время в полете за свет попутных ветров оказывается одинаковым, несмотря на разницу в 2000 км.
Остается открытым лишь вопрос о том, как соколам удается находить оптимальные маршруты.
Поскольку GPS-трекеры позволяют следить за несколькими соколами в течение четырех лет подряд, исследователи попытаются выяснить, насколько они последовательны в выборе индивидуальных маршрутов, и в какой степени улучшают их, благодаря приобретенному опыту.
Перелетные птицы находят дорогу используя в качестве ориентиров Солнце и звезды, реки и горы и даже линии магнитного поля Земли.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Перелетные птицы изменили сроки миграции из-за потепления