Участники украинской антарктической экспедиции рассказали, что в районе станции «Академик Вернадский» на Аргентинских островах начался сезон размножения тюленя Уэдделла. Уже родились трое тюленят. Информация об этом появилась на странице Национального антарктического научного центра в Facebook.
Из трех новорожденных один малыш не выжил — биологи на станции установят причину смерти тюлененка. Зато двое других чувствуют себя отлично, выглядят здоровыми и весьма упитанными.
Одну из новорожденных самочек назвали Пенолой, в честь пролива Пенола, который отделяет Галиндез и другие острова Аргентинского архипелага от побережья Антарктиды (точнее, от полуострова Киев). Для второго тюлененка, тоже «девочки», имя придумал дизелист Александр Книжатко, — именно он обнаружил тюлененка. Он назвал малышку Кралей.
«Вес новорожденных тюленят составляет около 25 кг, а благодаря питательному (54% жирности!) молоку самок вес очень быстро увеличивается. Период вскармливания продолжается чуть больше месяца, и на момент его завершения детеныш может весить уже 90 кг. Такой запас позволяет малышам пережить период голода при переходе к самостоятельному питанию в океане», — поясняют специалисты НАНЦ.
Тюлень Уэдделла назван в честь сэра Джеймса Уэдделла, британского мореплавателя, одного из первых исследователей Антарктики. Тюлени Уэдделла – широко распространенный вид, живут на побережье Антарктики и субантарктических островах, предпочитают держаться в одиночку, а не большими группами. Устраиваясь на зимовку, тюлени выгрызают во льду отдушины, чтобы дышать через них или подниматься на поверхность, и регулярно обгрызают новый лед на этих полыньях. Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными. По льду тюлени передвигаются медленно, зато отлично ныряют на глубину до 600 метров!
Детеныши рождаются в сентябре-октябре, обычно по одному в помете. Уже через неделю-две после появления на свет щенки тюленя могут начать знакомиться с водой.
После вскармливания самки тюленей снова способны к оплодотворению, и у тюленей начинаются брачные игры — самцы устраивают поединки, соревнуясь как в громкости издаваемых звуков, так и в драках, в том числе в воде. Как сообщают украинские полярники, возле станции «Академик Вернадский» сейчас регулярно встречается только один самец. «Его легко узнать, ведь каждая особь этого вида имеет уникальный пятнистый узор на коже. Именно по этому рисунку ученые, в том числе и на «Вернадском», делают фотоидентификацию тюленей Уэдделла, создавая специальный каталог», — поясняют специалисты.
Другие исследования тюленей, проводимые биологами станции, включают изучение особенностей размножения и питания, отбор образцы тканей пуповины и плаценты, чтобы определить содержание стойких органических загрязнителей, и др. Также ведутся исследования звуков, которые издают тюлени. Большинство из них человеку не слышни, поскольку нахоядтся в ультразвуковом диапазоне частот.
Недавно Украина купила у Британии ледокол James Clark Ross, благодаря которому у украинских полярников и океанологов сильно расширились возможности для научных исследований, в том числе и международных, в кооперации с антарктическими экспедициями других стран.
Фото: Оксана Савенко
Читайте также:
25 лет украинской антарктической станции “Академик Вернадский”: интересные факты и история станции