• Ученые создали третий жизнеспособный эмбрион для спасения северного белого носорога.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Четверг, 16 января 2020

    Ученые создали третий жизнеспособный эмбрион для спасения северного белого носорога

    Судан, последний самец подвида, умер в 2018 году в возрасте 45 лет.

    Искусственно созданный эмбрион — только третий жизнеспособный экземпляр. Все три были созданы «в пробирке» учеными из Кении, Чехии, Германия и Италии путем объединения замороженных сперматозоидов, взятых у самцов носорогов до того, как они умерли, с яйцеклетками, взятыми у одной из двух оставшихся в мире самок.

    Наджин и ее дочь Фату находятся под круглосуточной охраной. Но ни одна из них не способна выносить потомство, поэтому исследователям и пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению.

    Судан, последний самец подвида, умер в 2018 году в возрасте 45 лет.

    Теперь исследователи планируют имплантировать три эмбриона, которые они создали, в суррогатных самок южного белого носорога, представляющих более многочисленный вид.

    Команда постарается провернуть такую же операцию с яйцеклеткой другой самки — 30-летней Наджин.

    Первые два эмбриона были созданы прошлой осенью. С помощью них исследователи надеются вырастить стадо из пяти северных белых носорогов, которые в конечном итоге возвратятся в дикую природу — этот процесс может занять десятилетия.

    Состояние популяции носорогов

    В Кении, в которой в 1970-х годах насчитывалось до 20 000 носорогов, сейчас живет лишь около 650 в основном черных носорогов.

    Подвид северных белых носорогов был когда-то обитал в ряде стран восточной и центральной Африки. В мире осталось около 18 000 его южных белых кузенов и 5 000 черных носорогов.

    Южным белым носорогам уже не так критически грозит вымирание — благодаря успешным усилиям по спасению и защите вида.

    В 1897 году на планете осталось всего около 50 южных носорогов. Их число выросло до 400 в 1950-х, а в середине 1960-х годов подвид лишился статуса «под критической угрозой вымирания».

    На носорогов охотятся из-за их рогов, которые используются в качестве материала для резьбы и в традиционной китайской медицине, хотя они и не обладают целебными свойствами.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», в США показали первого детеныша южного носорога, рожденного из пробирки. Роды у матери детеныша Виктории длились полчаса. А оплодотворили ее искусственным путем в марте 2018 года замороженной спермой южного белого носорога Маото. После чего Виктория вынашивала потомство в течение 493 дней.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    В Малайзии умер последний суматранский носорог

    Генетики получили жизнеспособные эмбрионы северного белого носорога

    Носорогов пытаются спасти с помощью фальшивых рогов