• В Африке шимпанзе заболели проказой.Вокруг Света. Украина
    Фото: TAI CHIMPANZEE PROJECT
    Животные
    Пятница, 13 ноября 2020

    В Африке шимпанзе заболели проказой

    В двух национальных парках в Африке обезьяны страдают проказой — редкой инфекционной болезнью, никогда ранее не зарегистрированной у диких шимпанзе.

    Впервые симптомы проказы у шимпанзе заметила эколог Кимберли Хокингс в 2017 году в национальном парке Кантанхез в Гвинее-Бисау, где она работает. Хокингс написала ветеринару Фабиану Лендертцу, который работает в Институте Роберта Коха в Берлине. Затем, несколько месяцев спустя, Леендертц увидел похожую фотографию из исследовательского центра в Кот-д’Ивуаре, в сотнях километров от парка Кантанхез.

    Работа двух исследователей утверждает, что шимпанзе на двух территориях Западной Африки страдают проказой — болезнью, которая передается бактериями и, как считалось, поражает почти исключительно человека. Авторы утверждают, что штаммы в каждом парке кажутся не связанными друг с другом и вряд ли возникли в результате контакта с людьми.

    Проказа — это древняя болезнь, но на удивление мало известно о том, где и когда она возникла и как именно распространяется. Болезнь и ужасное клеймо, которое она несет, когда-то поражали миллионы людей по всему миру. Но после того, как комбинация антибиотиков стала стандартной терапией в 1980-х годах, количество случаев резко сократилось, а научный интерес к болезни угас.

    При этом бактерии, вызывающие заболевание, Mycobacterium leprae и недавно обнаруженный M. lepromatosis, нельзя культивировать в клетках в лаборатории. Единственный способ размножить патоген — ввести его в броненосцев.

    В течение многих лет исследователи считали, что проказа поражает только людей. Но за последние два десятилетия ученые также обнаружили, что патоген циркулирует у девятиполосных броненосцев в Америке и у красных белок в Соединенном Королевстве. Оба вида имеют один и тот же бактериальный генотип, называемый 3I, который был связан с инфекциями человека в средневековой Европе. В обоих случаях патоген, по-видимому, перешел от человека к животному. Ученые также сообщили об отдельных случаях проказы у содержащихся в неволе животных, включая шимпанзе.

    Но история с дикими шимпанзе складывается совсем иначе. Когда у шимпанзе по имени Вудсток в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре начали проявляться признаки проказы, Лендертц решил проверить старые образцы фекалий и результаты вскрытия трупов из своей библиотеки на наличие болезни. Он обнаружил следы M. leprae у другого шимпанзе, убитого леопардом в 2009 году. Когда исследователи секвенировали геном патогена, они обнаружили, что это был редкий генотип, названный 2 °F. В Гвинее-Бисау исследователям, собирающим образцы фекалий, также повезло: один образец содержал достаточно бактерии для секвенирования полного генома, это был еще один редкий генотип, названный 4N / O.

    Человеческие болезни могут передаваться шимпанзе с разрушительными последствиями. Но Лендертц считает, что недавняя передача проказы от человека шимпанзе маловероятна, потому что болезнь обычно распространяется только после длительного, тесного контакта, а среди исследователей не было известных случаев проказы. Кроме того, генотипы, ответственные за обе вспышки, у людей очень редки, сообщают исследователи сегодня на сервере препринтов bioRxiv. Леендертц не исключает двух разных древних инфекций от людей. Но, заключает он, «наиболее вероятный сценарий состоит в том, что существует некий неопознанный резервуар проказы».

    Джон Спенсер, иммунолог, изучающий проказу в CSU, говорит, что появляется все больше и больше доказательств, «что Mycobacterium leprae не ограничивается только существованием в организме человека, но имеет другие ниши, к которым она адаптировалась».

    По словам Энн Стоун, генетика-эволюциониста из Университета штата Аризона, которая не принимала участия в исследовании, прошлые исследования намекали на эту идею. Она давно подозревала, что бактерия проказы может процветать в другом резервуаре, отчасти из-за небольшого размера генома проказы.

    «Это действительно признак того, что должно жить в другом организме. Данные все чаще указывают на возможность того, что на самом деле главным хозяином является что-то еще, кроме людей», — говорит она. Эта подпись, по-видимому, датируется миллионы лет назад, до появления людей, что позволяет предположить, что у бактерии был другой хозяин до того, как мы эволюционировали.

    На данный момент инфицированные шимпанзе, кажется, справляются со своей болезнью, хотя один из них теряет вес.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  шимпанзе, как и люди, не заводят друзей в старости. Многие особенности поведения мы считаем исключительно человеческими, однако международная группа психологов и приматологов выяснила, что этими чертами обладали еще общие предки человека и шимпанзе.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Седина у шимпанзе оказалась не связана со старением

    В Африке голодные шимпанзе охотятся на детей

    Шимпанзе делятся едой только с близкими

     

    Загрузить еще