• Фото: Fundación Atelopus
    Животные

    В Колумбии впервые за 30 лет обнаружили редчайшую жабу-арлекина

    80 из 96 известных видов жаб-арлекинов считаются находящимися под угрозой исчезновения или вымершими.

    Ночная жаба-арлекин (starry night harlequin toad), находящаяся на грани вымирания, была обнаружена впервые с 1991 года. Сотрудникам колумбийской некоммерческой организации Fundación Atelopus и группе коренных жителей аруако удалось собрать фотографические свидетельства существования жабы в колумбийской Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — изолированном горном массиве на севере Колумбии.

    Жабы-арлекины, которые встречались по всей Центральной и Южной Америке вплоть до Боливии, практически все вымерли из-за распространения патогенных грибков и инвазивных видов, разрушения среды обитания и изменения климата.

    80 из 96 известных видов жаб-арлекинов считаются находящимися под угрозой исчезновения или вымершими. 37 видов не удается отследить еще с 2000-х годов, несмотря на многочисленные попытки.

    Исследователи, которым удалось обнаружить жабу-арлекина, благодарят за помощь народ аруако. Они считают, что это отличный пример, демонстрирующий, как в ходе совместной работы с коренными общинами можно не только найти виды, потерянные для науки, но и понять, как их представители выживают.

    Жаба, вероятно, ядовита, учитывая, что все жабы-арлекины с яркими черно-белыми пятнами содержат токсины в коже. Они живут вдоль ручьев в горных лесах с низкой влажностью, в одном из самых сухих районов Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

    Несмотря на то, что ученые не могли обнаружить жабу-арлекина в течение целых 30 лет, она всегда была известна сообществу архуако, которое проживает в Сьерра-Неваде. Народ архуако считает эту местность священной, а жаб-арлекинов — хранителями воды и символом плодородия.

    Одна из причин, по которой ученые не могли найти жабу так долго, заключается в том, что они не имели доступа к её среде обитания. Однако, когда Fundación Atelopus установил контакт с сообществом архуако, последние согласились провести исследователей «в поле», чтобы те могли сфотографировать жабу-арлекина.

    Исследователи надеялись увидеть хотя бы одну особь, а обнаружили целых 30. Это обнадеживает, ведь иначе ночная жаба-арлекин считалась бы еще одним видом, навсегда стертым с лица Земли.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    В Великобритании впервые за 20 лет найден гриб «Пальцы дьявола»

    Шесть орланов поселились в Англии — впервые за 250 лет

    В ОАЭ впервые за 35 лет замечена пустынная рысь