• В Одесской области —  нашествие скворцов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Трасса Е-95
    Животные
    Среда, 24 января 2018

    В Одесской области — нашествие скворцов

    Жители Болграда и Измаила на юге Одесской области наблюдают огромные стаи этих птиц.

    В центре Болграда все деревья, дороги и аллеи буквально покрыты скворцами, гомон птиц слышен за несколько кварталов. Спасаясь от холода и голода, птицы поедают плоды софоры. Такое же нашествие скворцов наблюдается и в Измаиле. Там они также облюбовали городские парки и скверы, где растет софора. Многие жители подкармливают их, вывешивая рядом с домом кормушки.

    Фото: Трасса Е-95

    «Кажется, что стаи движимы коллективным разумом и ведут себя как единый организм. Они настолько быстро изменяют направление своего движения, что «живое облако» ежесекундно приобретает новую форму», – рассказали местные жители. Несмотря на завораживающее зрелище, в нашествии скворцов есть и негативные моменты – прохожим приходится прятаться, так как сверху на них буквально сыпется дождь отходов жизнедеятельности.

    По словам экологов, теплая осень и аномально теплый декабрь сыграли с перелетными птицами злую шутку: пернатые не улетели вовремя на юг, а с наступлением морозов и снегопадов – страдают из-за нехватки пищи. Орнитологи отмечают, что скворец – умная птица и может годами возвращаться туда, где понравилось зимовать. В последние годы из перелетных птиц они сделались оседлыми и зимой не улетают, предпочитая кормиться на свалках и в полях, а недавние морозы и снегопады заставили их перебраться в города, где теплее и много еды.

    Фото: Трасса Е-95

    «Скворцы хорошо прогнозируют погоду, чувствуют циклоны и антициклоны. Собираясь в стаи они «водят хороводы», кругами летая над местностью, что свидетельствует о наступлении непогоды», – рассказала заведующая отделом природы историко-краеведческого музея Придунавья Анжела Диденко.

    По материалам ZN

    Читайте также:

    В Канаде от арктических морозов спасают пингвинов

    На Аляске орланы ведут себя как голуби