• В США началось нашествие периодических цикад.Вокруг Света. Украина
    Фото: AFP via Getty Images
    Животные
    Понедельник, 24 мая 2021

    В США началось нашествие периодических цикад

    Из-за массовости появления их называют “семнадцатилетней саранчой”, хотя между саранчой и цикадами нет родства, и цикады не опасны. 

    По всей восточной части США и в некоторых штатах Среднего Запада миллиарды цикад выходят из-под земли после 17-летнего подземного цикла развития. Теперь у них впереди — несколько недель солнца, брачных игр и оглушительных песен, а затем их странная жизнь завершится. Пока же тысячи людей в штатах Вирджиния, Мэриленд и Джорджия выкладывают в социальные сети фотографии и видео тысяч насекомых. 

    В отличие от множества других насекомых — каких-нибудь муравьев или пчел — цикад невозможно игнорировать. Они довольно крупные, ярко окрашены (черные с красными глазами), умеют летать, появляются внезапно и массово, а еще их песни такие громкие, что могут достигать 100 децибел — примерно как шум газонокосилки. Этот звук производят самцы, у которых на брюшке сзади расположен специальный “тимбальный орган” — вибрирующие мембраны в полости, которая усиливает звук.

    Обычно цикады поют днем, так как высокая температура компенсирует потери энергии на пение. Но некоторые виды цикад приспособились петь и в сумерках, уже не для того, чтобы привлечь самок, а чтобы отпугнуть хищников.

    Хотя цикады выглядят несколько пугающе, они не опасны ни для человека, ни для животных. Они не ядовиты и не кусаются, однако у них на лапках шипы, которыми цикада может сильно поцарапать палец, если взять ее в руки. В отличие от саранчи, цикады не наносят большого вреда и растениям, хотя на некоторых деревьях личинки могут объесть листву, если будут массово питаться.  

    Появившиеся сейчас цикады — периодические насекомые. Они проводят большую часть своей жизни под землей, питаясь корнями растений, прежде чем поднимаются на поверхность. Известно семь видов периодических цикад, и все они обитают в центральной и восточной части Северной Америки (хотя вообще цикады распространены по всему миру, везде, где летом достаточно высокая температура).

    Все виды периодических цикад делятся на две группы: 13-летние и 17-летние. Это означает, что насекомые проводят под землей, соответственно, либо 13, либо 17 лет, прежде чем совершить рывок к солнцу. Нынешние — 17-летние. Таким образом, потомство тех цикад, что вышли на поверхность сейчас, появится ровно через 17 лет. После спаривания самки отложат на деревьях яйца и вскоре после этого умрут (как и самцы). Через полтора-два месяца из яиц вылупятся личинки, которые упадут с деревьев на землю и зароются на глубину около полуметра. 

     

    Через 17 лет они появятся на поверхности, дождавшись момента, когда температура почвы достигнет 18 С, а погода будет сухой и безветренной. За каждым выводком ученые-энтомологи следят примерно с 1905 года и могут точно предсказать их появление. Поколения одного и того же выводка (brood) обозначаются римскими цифрами. Например, сейчас на свет появилось очередное поколение broodX, то есть выводка-10.

    До сих пор точно неизвестно, как именно цикады отсчитывают время до следующего появления. Ученые предполагают, что их биологические часы работают на молекулярном (химическом) уровне. 

     

    Многие насекомые имеют многолетние жизненные циклы. Например, вы знаете, почему многоножки напоминают о себе каждые восемь лет?

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Карибские сверчки вызвали психоз у американских дипломатов

    Французский суд вынес приговор деревенским лягушкам