• Животные

    В Южной Атлантике восстановилась популяция горбатых китов

    В середине 50-х годов прошлого века их насчитывалось всего 450.

    Несколько столетий назад горбатые киты (Megaptera novaeangliae) обитали практически во всех областях Мирового океана, но активный китобойный промысел поставил их на грань вымирания.

    Дольше всего популяция китов сохранялась в труднодоступных для вылова местах Южной Атлантики, но и здесь к 1950-м годам осталось всего около 450 особей. После того, как коммерческий китобойный промысел был ограничен, а в 1986 году и вовсе запрещен, популяция животных начала восстанавливаться.

    По оценкам экспертов, численность горбачей в Южной Атлантике в 1830 году, когда начался их активный вылов, насчитывала около 27 тысяч особей. Сейчас в Южной Атлантике их около 25 тысяч.

    Подсчет численности китов осложняется тем, что они мигрируют на тысячи километров и видны, только когда дышат. В последнем исследовании ученые использовали наблюдения с воздуха и с судов, а также новые исторические и генетические данные, свидетельствующие о том, что популяция китов стала более устойчивой и продуктивной, чем предполагалось.

    Морской биолог из Лаборатории морских млекопитающих NOAA в Сиэтле Алекс Зербини надеется, что новые методы подсчета покажут аналогичные успехи с другими популяциями горбатых китов. Однако он обеспокоен тем, что животным придется отражать новые угрозы. «Изменение климата затрагивает всю экосистему, поэтому оно затронет и китов», – предупреждает Зербини.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  практически полное восстановление популяции не означает, что киты находятся в безопасности. В последнее время специалисты заметили, что в океане все больше китов без хвоста. И в этом виноваты люди.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    Побережье Нью-Йорка наводнили киты – почему?

    В Темзе нашли второго мертвого кита за месяц

    Горбатый кит утонул, запутавшись в веревке