• Фото автора
    Блоги

    1 девушка, 4 страны, 500 долларов. Часть 1: Зачем я это сделала

    Анна Григель
    Анна Григель
    Вторник, 29 августа 2017
    2 079
    Принимать спонтанные решения – это мое хобби. И такая тенденция прослеживается не только в путешествиях, но и в других сферах моей жизни.

    Мне двадцать четыре года, и на данном этапе жизни я больше доверяю  чувствам и ощущениям, нежели разуму. Женщина.

    У любого процесса есть свое начало и завершение. И вот в конце марта 2017 года я приняла для себя важное решение – уехать на целый месяц в путешествие. Конечно, быть заложником билета перспектива так себе, но мне как начинающему страннику в сам раз.

    Очередное утро на старой работе началось не с выполнения своих прямых обязанностей, а со скайсканнера и карты мира. Я не могла четко представить, куда хочу ехать и зачем. Но потребность в дороге была подобна жажде в палящий июльский день.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото: Shutterstock

    Страны и маршруты всплывали в голове спонтанно и в хаотичном порядке, поэтому пришлось записывать все в блокнот. К такому потоку информации я уж точно не была готова.

    Расскажу коротко о себе, потому что мне важно, чтобы после прочтения этого материала вы меня поняли.

    Меня зовут Аня, повторюсь, мне двадцать четыре года. Всю свою сознательную юность я прожила в небольшом индустриальном городе Запорожье. А люди из Запорожья, знаете ли, не так уж и мечтают о путешествиях. А если и мечтают (как я, например), то не знают, как воплотить эту мечту в жизнь.

    В Киева я живу два года и считаю, что мне повезло. Здесь нужно только не бояться говорить о себе и своих желаниях. Главное – начать. А дальше все, процесс запущен. Так начала и я.

    Фото автора

    Я сразу для себя определила, что в туристическую компанию обращаться не буду. Во-первых, у меня не было на это средств. А во-вторых, мне казалось это скучным.

    Около часа я мониторила стоимость авиабилетов из Киева. Расстраивалась, снова открывала карту мира и строила новые маршруты. И спустя некоторое время начал вырисовываться самый оптимальный и интересный для меня маршрут: Москва – Ереван – Тбилиси – Сванетия – Батуми – Стамбул.

    Спустя пару минут ко мне пришла мысль: «а не самолетом ведь единым». И я начала вспоминать названия автобусных компаний, которые постоянно высвечиваются в моей фэйсбук-ленте. Это были Ecolines и Busfor. Я отдала предпочтение второму из-за более выгодной цены билетов. Хотя сейчас понимаю, что разница в 200 гривен не стоила того дискомфорта.

    Моим первый пунктом назначения была Москва. Почему Москва? Потому что: а) я никогда там не была; б) в этом городе живут очень близкие мне люди.

    «Слушай, у меня тут такая жесть случилась. В общем, в понедельник я буду у тебя», – пишу своей подруге в Москву. «Не знаю, что у тебя там произошло, но я этому безгранично рада. Жду», – отвечает Лика.

    Фото автора

    За два дня я закрыла все бытовые и личные вопросы в Киеве. Рассказала о своем будущем путешествии паре-тройке друзей и собрала вещи — как обычно, в последний момент. Время научило меня избавляться от лишнего, поэтому в дорогу я взяла только рюкзак, который подходил под размеры ручной клади, 500 долларов (плюс-минус) и себя, полную надежд и неизвестности.

    Я решила ехать одна. Впервые в жизни. Потому что время подходящее, потому что мне не бывает с собой скучно и потому что я не готова брать на себя ответственность за другого человека. Это сложно. Я даже не могу на выходные поехать с друзьями в другой город, потому что интересы в наших сердцах кардинально разные. А тут целый месяц. Однозначно нет. 

    Первое апреля 2017 года, автовокзал на станции метро «Демеевская». Мой автобус готов к отправлению. Раз, два, три, уехала…

    Фото автора

    Анна Григель – эстет, фрилансер, основательница проекта «Прогулка»

    «Люблю китайскую кухню, фотографирую на пленку, мечтаю увидеть океан».