• Фото автора
    Блоги

    1 девушка, 4 страны, 500 долларов. Часть 2: Россия

    Анна Григель
    Анна Григель
    Вторник, 5 сентября 2017
    1 275
    О Москве в двух словах не скажешь. Она широкая, помпезная, всегда разная. Но мне с ней хорошо.

    – Как тебе Москва? – спрашивает меня Алёна, пока я звоню ей по мэссэнджэру с улицы Тверской.

    – Москва очень многогранная, – отвечаю я. – Мне не удалось уловить ее настроения. Она широкая, помпезная, всегда разная. Но мне с ней хорошо. Только, знаешь, в Москве почему-то совсем не хочется любить.

    В Москве хочется надеть самое красивое платье, стать на пять килограмм легче, гораздо умнее. Вот это да, а любить или влюбиться вообще не хочется. Хотя мне это несвойственно: давно выбрала для себя «жизнь в любви».

    Экспресс-инфо по стране

    Россия (Российская Федерация) – государство в Восточной Европе и Северной Азии.

    Russian_Federation_(orthographic_projection)_-_Crimea_disputed.svg

    Флаг Герб

    Столица – Москва

    Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург,Казань, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 17 125 407 км2 (1-я в мире)

    Население – 146,52 млн чел. (9-я в мире)

    Официальный язык – русский

    Религия – православие, мусульманство

    ИЧР – 0,798 (50-я в мире)

    ВВП – $1,86 трлн (10-я в мире)

    Валюта – российский рубль

    Граничит с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР

    Я приехала в Москву 2 апреля в 11 утра. Мой автобус остановился на автостанции где-то на окраине города. Телефон, как обычно, у меня разряжен. Идет дождь, и я по привычке прячусь в Торговом центре.

    Фото автора

    Мне говорили, что в Москве каждый сам за себя, но я, избалованная и согретая киевской любовью, до сих пор верю в то, что достаточно просто подойти к человеку и рассказать ему о своей проблеме. И все, она тут же решится. Так я и поступила. Нужно было сделать две вещи: зарядить телефон и купить местную сим-карту.

    В фирменных салонах консультанты тебя просто не слышат: предлагают самые дорогие стартовые пакеты, хотя ты им говоришь, что приехал на пять дней и все, что тебе нужно, – это 3G и возможность принимать звонки. А вот ребята, которые работают за прилавками посередине ТРЦ и телефон тебе поставят на зарядку, и сим-карту продадут за 150 рублей, и комплимент сделают.

    Фото автора

    И вот я уже со связью еду на станцию метро «Алексеевская», где меня уже ждут. Или ждали, учитывая мое опоздание на час. Очередь в метро мне напомнила паспортный контроль в аэропорту: людей тьма.

    Выхожу на своей станции, и меня встречает широкий-широкий проспект. До сих пор не верю, что все это происходит со мной.

    Фото автора

    Теперь у меня появляются новые задачи: найти wi-fi, выпить правильный кофе, позвонить другу и снова зарядить телефон – да, айфоны, они такие.

    Справляюсь со всем, кроме кофе. Встречаемся с Ликой, улыбаемся, говорим много, курим и уже через полчаса я еду на Красную площадь (не, ну а как же иначе!).

    И вот иду я по Красной площади мимо Александровского сада в дождь и снег (!). А я, на секундочку, приехала из теплой весны. Я морально и физически не готова к таким поворотам. Но ощущение путешествия притупляет холод.

    Фото автора

    Очень скоро понимаю, что так больше нельзя и мне катастрофически необходима доза тепла. Гуляю и вижу тот самый знаменитый ГУМ. Смотрю на себя со стороны, оцениваю прискорбность внешнего вида, уже представляю косые взгляды на себе, как вдруг слышу голос охранника: «Девушка, кажется, вы совсем замерзли и промокли. Заходите скорее греться».

    И я зашла.

    Что делать? Куда идти? Как обычно, потеряться в книжном. Вижу много красивых книг, хочется купить хотя бы несколько, но бюджет не резиновый, а мое путешествие только началось.

    Пока ехала в метро, читала название станций, очень запомнилась «Китай-город». От такого места ожидаешь волшебства. И какая разница, что на улице пакостная погода. Еду туда.

    Фото автора

    Выхожу и понимаю, что это улица баров. Не похоже вообще на Москву, чувствую настроение Петербурга. Гуляю, рассматриваю все, вижу арку, она мне напоминает городскую курилку. Останавливаюсь и курю вместе со всеми. На этой улице у меня даже пару раз спросили дорогу. Я улыбаюсь и думаю: «Значит, не похожа я на туриста».

    Фото автора

    Вижу заведение без вывески, и меня привлекает объявление «Неделя индийской кухни». Конечно, я ведусь на такое предложение. Сложно сказать, было вкусно или нет. Но я ощущала, что ем что-то полезное, что живу правильно.

    За первый день я впитала в себя весь холод Москвы и все тепло своего друга. Спасибо, Лика. Я до сих пор иногда пересматриваю наши видео.

    Анна Григель – эстет, фрилансер, основательница проекта «Прогулка»

    «Люблю китайскую кухню, фотографирую на пленку, мечтаю увидеть океан».