• Фото: Shutterstock
    Блоги

    13 фишек Вьетнама: поесть, почувствовать, удивиться

    Ирина Кокота
    Ирина Кокота
    Четверг, 22 декабря 2016
    2 860
    Я живу во Вьетнаме уже два года. За это время начинаешь видеть детали и местные особенности, которые ускользают от большинства туристов, путешествующих по стране две-три недели.
    1. Кофе со сгущенкой и льдом

    Ооо, это то, что заботливый доктор прописал! Итак, на дно стакана кладется пару ложек сгущенки и заливается черный кофе, крепчайший до горечи, в котором ложка буквально застревает. Далее – пару кусочков льда, аккуратно размешиваем и… пусть весь мир подождет. Один нюанс – надо знать, где пить. Есть вероятность нарваться на «обманку». Да-да, некоторые недобросовестные вьетнамцы жарят остатки недоеденного риса, добавляют в него пару кофейных зерен для запаха, варят жижу и суют в сгущенку, травя таким напитком неокрепшие желудки общественности.

    Фото автора

    К каждому напитку во вьетнамских кафе всегда приносят холодный или теплый стакан чая

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    1100px-Location_Vietnam_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ханой

    Крупнейшие города: Хошимин, Ханой

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 331 210 км2 (66-я в мире)

    Население – 91,58 млн чел. (13-я в мире)

    Официальный язык – вьетнамский

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $186,2 млрд (54-я в мире)

    Валюта – вьетнамский донг

    Граничит с: Лаосом, Камбоджой, Китаем

    1. Трафик

    Вьетнам – страна мотобайков, и это первое, что поражает неподготовленного туриста. Иностранцы даже шутят, что местные рождаются на байках. Официально в странес населением 90 млн человек зарегистрировано 38 млн байков, но есть еще пару миллионов не учтенных – жители провинций не очень заморачиваются с регистрацией. Из-за этого, а также из-за того, что многие правила дорожного движения местными просто игнорируются, в больших городах сложилась катастрофическая ситуация с трафиком и загрязнением окружающей среды.

    Фото автора

    Фото автора

    1. Экспресс-парикмахерские

    Обреют, постригут и придадут божеский вид вам на каждом шагу. Процесс происходит на свежем воздухе, стоит $1-2. Парикмахеры (причем это почему-то только мужчины) постоянно перемещаются со своим нехитрым скарбом: креслом, зеркалом, расческами, ножницами – по городу. 

    Фото автора

    Фото автора

    1. Детсадовские стульчики

    Все уличные кафешки оснащены детсадовскими пластмассовыми табуретками – может, в целях экономии пространства… В Ханое-то плотность населения такая, что куда не повернешься, уже по 10 вьетнамцев будет стоять (в столице живет около 8 млн человек). Миниатюрным и невысоким местным сидеть на таких стульчиках вполне комфортно, а «крупным» иностранцам приходится немножко страдать.

    Фото автора

    Фото автора

    1. Вьетнамская логика

    Привычной для нас логики во Вьетнаме нет. Зато есть вьетнамская логика. Например, ты идешь мимо вереницы мотобайк-такси, байки стоят рядышком, а на них благородно возлежат водители – и каждый всенепременно спросит, нужен ли тебе байк. Каждый. Будет 10 водителей – будет 10 окликов, даже если все прекрасно слышали в первый раз, что байк тебя сейчас не интересует. Далее. В Ханое, например, есть улица с аптеками, улица с мебельными магазинами, улица, где рядышком расположились магазинчики с детской одеждой… И у всех более-менее одинаковый ассортимент. Согласно нашей логике и законам конкуренции, это работать не должно… Но там работает 🙂

    Фото автора

    Улица, на которой продают обувь

    Фото автора

    1. Сиеста

    В 12 дня на два часа Вьетнам уходит на сиесту. Многие магазины закрыты, а с открытых толку мало – их продавцы сладко спят, развалившись на раскладушках. В школах тоже перерыв, ученики достают из шкафов подушки и спят на партах или между ними. Офисные сотрудники кимарят прямо в креслах или же располагаются на полу в спальных мешках.

    1. Утиные эмбрионы

    Местное кулинарное лакомство, даже думать о котором страшно, куда там пробовать! Зародыши утки в яйце – большие и синие – продаются на рынках, стоят копейки. Считаются деликатесом, повышающим мужскую потенцию.

    1. Дамский наряд

    У нас с весной все дамы раздеваются, а во Вьетнаме – наоборот. Как только немножко пригреет солнышко, все девчата надевают на себя балахоны с капюшоном, прикрывающие все, в том числе и пальцы, а также носят лицевые маски и очки. Эти жертвы в жару – чтобы спрятать кожу от солнца, так как здесь, как и во всей Азии, белая кожа – первый признак красоты.

    1. Архитектура: узкие дома

    Во Вьетнаме дома строят по-своему. Из-за высокой плотности населения и дорогой земли (в приморском городе-миллионнике Дананг, например, за 10 голых «квадратов» земли в 15 минутах ходьбы от моря просят $100 000) домики плотно-плотно ютятся друг к другу. Очень часто несущие стены у них примыкают, то есть изначально дом строится без боковых окон, потому что в любой момент сосед отчеканит строение впритык. 

    Фото автора

    Дома со стенами без окон – привычное дело

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    1. Копеечное пиво

    Вьетнам известен среди иностранцев как страна, где пиво дешевле, чем вода. В Ханое, в частности, это разливное пиво «Хой», слабенькое, всего 2-3%, поэтому местные нередко угощаются им во время ланча. Стакан пенного стоит 30-40 центов, на вкус – как сильно разбавленное водой пиво J Пивнушками – это как огромные крытые двухэтажные павильоны, так и мини-наливайки на три столика – усыпан весь Ханой. В 5-6 часов вечера там собирается вся мужская половина населения, празднуя окончание трудового дня.

    1. Снимайте обувь

    Перед входом в магазин – будь-то супермаркет или небольшой продуктовый шоп  –  часто принято снимать обувь.

    1. Одна фамилия на пол-Вьетнама

    Около 40% вьетнамцев носят одинаковую фамилию – Нгуйен. Это последняя в стране правящая династия. У остальных фамилии Чан, Ле и Фам – тоже по династиям.

    1. Курительная труба

    После приема пищи вьетнамцы любят затянуться табачком. Для этого используют традиционную курительную трубу из бамбука, которая есть в каждой уличной кафешке.

    Фото автора

    Фото автора

    Ирина Кокота – журналист, блогер. Уже два года живет во Вьетнаме, до этого год путешествовала по странам Юго-Восточной Азии.

    «Обожаю общаться с интересными людьми и писать о них, еще люблю кофе, шоколад, приключения и слушать индийские мантры».