• Блоги

    14 дней в Китае: must see & do в Поднебесной

    Александра Горчак
    Александра Горчак
    Среда, 17 октября 2018
    4 610
    Это страна с тысячелетней историей, где интернет провели даже в горах, а местные бабушки продают маракуйю по QR-коду. И еда тут невообразимо вкусная.

    Знакомство: культура и традиции Китая

    Шоу «Династия Золотой Маски» и Лю Сань Цзе

    Здорово, когда прилетаешь в новую страну и с первых часов погружаешься в ее культуру. Свое путешествие мы начали с похода на шоу «Династия Золотой Маски». Это 45-минутное выступление с красивыми декорациями и великолепной танцевальной программой. В центре сюжета — история о молодой китайской императрице, носившей золотую маску. То, что надо для первого знакомства с Поднебесной!

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Еще одно представление, которое обязательно нужно увидеть в Китае, — шоу на воде Лю Сань Цзе. В нем задействовано более 600 актеров, а режиссер Чжан Мов в свое время организовал открытие Пекинской Олимпиады. Поэтому смело записывай выступление в свой must-visit-список — это шоу нельзя пропустить!

    Чайная церемония

    Приехать в Китай и не побывать на настоящей чайной церемонии — такое вообще возможно? Вот и мы подумали, что нет, и отправились попробовать национальный напиток. Вначале нам провели небольшую экскурсию по плантациям и рассказали о сборе урожая чая. Затем началась сама церемония. Проводила ее китаянка, прекрасно владеющая английским языком. Она дала всем попробовать по пять разных видов напитка, подробно рассказывая о каждом. Больше всего запомнился улун и ганпаудер. А одним из самых необычных по вкусу для меня был чай с личи. Он очень сладкий, пропитанный фруктовым соком.

    Деревня племени Яо

    В рамках программы у нас была запланирована поездка в деревню Хуанло. Там живут женщины с самыми длинными волосами. Соблюдая древнюю традицию, они стригутся раз в жизни, когда выходят замуж. И из собственных волос делают шиньон, так что на голове получается что-то вроде большой шапки. Как сказал гид, в племени Яо верят, что роскошная копна приносит богатство, долголетие и удачу. За небольшую плату с девушками можно сделать фото на память.

    Природа: национальные парки из фильма «Аватар»

    Гора Хуашань и Тропа Смерти

    Этот национальный парк меня поразил больше всего. На его территории расположены высокие гранитные горы, а самая известная — Хуашань — является священной. Парк очень ухоженный и обустроенный: везде дорожки, ступеньки, вокруг безумно красиво. Приезжать на экскурсию лучше заранее, чтобы обменять свои ваучеры на билеты в кассе. После 11:00 придется постоять пару часов в очереди.

    В Хуашань находится всемирно известная Тропа Смерти. Она представляет собой несколько не слишком надежных на вид досок, скрепленных металлическими скобами. И все это расположено на отвесной скале высоко над землей. К сожалению или к счастью, выяснилось, что Тропа Смерти сейчас на реконструкции, так что обошлось без экстрима. Зато будет повод вернуться в Китай вновь. Следующая экспедиция планируется на май 2019 года.

    Цветные горы Данься

    В геопарк Чжанъе Данься нужно ехать, чтобы увидеть одно из чудес природы — разноцветные холмы необычных размеров и форм. Выглядит так, будто на их верхушки кто-то разлил палитру красок. Повсюду оттенки красного, голубого, бледно-желтого и зеленого. Мне Данься сразу напомнили Радужные горы в Перу. На территории геопарка множество живописных мест. Готовьте камеру — там можно сделать по-настоящему крутые кадры.

    Национальный парк Чжанцзяцзе

    Чжанцзяцзе поражает горами причудливых форм, больше напоминающими гигантские вертикальные столбы. Когда образуется туман, кажется, будто их верхушки и правда парят над землей.

    Парк Чжанцзяцзе послужил съемочной площадкой фантастического фильма «Аватар». Самая высокая гора парка — 1080-метровая Аллилуйя — даже была переименована в честь знаменитой киноленты. К смотровой площадке можно подняться на стеклянном лифте Байлон. Это место поистине уникально, поэтому неудивительно, что мы бродили по парку не один час и прошли целых 18 километров!

    За крутыми селфи: топ-маршруты нашего путешествия

    • Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире. Внутри находится около тысячи строений, но нам больше всего запомнился зал, где появлялись на свет все китайские императоры. На него обязательно стоит взглянуть. А еще с холма в парке Цзиньшань весь комплекс виден как на ладони.

    • Великая Китайская стена. Советую выбрать менее популярный среди туристов участок — Мутяньюй. Можно отправиться на обзорную площадку, с которой открывается вид на все сооружение, или прогуляться по отреставрированной части Стены.

    • Храм Неба. Не переживайте, если увидите на территории императорского храма толпы местных туристов. Как правило, китайцы останавливаются сделать селфи у ближайшей достопримечательности, а затем со спокойной душой уходят. Вы в это время сможете пройтись до Зала молитв Циняньдянь или мраморного алтаря Хуаньцю.

    • Рисовые террасы. Интересно побывать в горах и увидеть, как китайцы выращивают рис. А еще попробовать необычное местное блюдо — кашу с беконом, тыквой или морковью, запеченную в бамбуке.

    • Фэнхуан или «город Феникса» (заглавное фото). Его внешний вид почти не изменился с 16 века: повсюду храмы, крепостные стены, башни. Особенно интересно погулять по городу вечером, чтобы насладиться его невероятной атмосферой.

    Урбан: мини-гайд по Гонконгу

    В Гонконг мы прибыли на скоростном поезде. Мегаполис просто огромный, поэтому лучше всего рассматривать его красоты сверху — летая на вертолете.

    Из must-see & visit я бы назвала Пик Виктории, с которого открывается шикарный вид на город. Добраться туда можно на автобусе или фуникулере. Советую отправиться на Пик после заката, когда мегаполис зажигает первые вечерние огни. Еще одна интересная достопримечательность — «Аллея звезд». Чем-то напоминает голливудскую «Аллею славы». На ней отмечены режиссеры, сценаристы и актеры, повлиявшие на развитие гонконгского кинематографа.

    Мегаполис заметно отличается от других китайских городов. Особенно его жители, называющие себя «гонконгцами». Каждый второй владеет английским. В Гонконге живет много европейцев, в частности, британцев. Многие из них держат в городе свои бары. В первый день по прибытии мы устроили ночной city-тур, заглянув в парочку прикольных заведений.

    Китайский street food

    Если бы меня попросили охарактеризовать азиатскую еду одним словом, я бы сказала — «разнообразие». Во всем и везде. За время путешествия по стране мы перепробовали огромное количество блюд: от национальной кухни до экзотики. В Китае вы никогда не будете голодным. В маленьких ресторанчиках подают вкуснейшую рыбу и утку по-пекински, а прямо на улице можно «полакомиться» скорпионами, кузнечиками или морскими звездами. Последние, конечно, на большого любителя, но где, как не в путешествиях, открывать для себя что-то новое!

    Итак, что я советую попробовать в Китае:

    • мороженое из чая матча;
    • боярышник в топленом сахаре и кунжуте (любимая сладость китайцев);
    • утку по-пекински;
    • тушеную рыбу в пиве;
    • рис, запеченный в бамбуке;
    • традиционный китайских чай;
    • тушеные огурцы в остром соусе;
    • маринованный лотос;
    • для тех, кто хочет экзотики: личинки, морских коньков и звезд, змей, саламандру, жареных пауков и тараканов, каракатицу.

    Если вы едете в составе группы, гид поможет определиться с выбором местных ресторанчиков, кафе и баров. Как показал опыт, заказ блюда в китайском заведении — челлендж не из легких.

    Читайте также:

    Путешествие в Мексику: пирамиды, мариачи и жареные кузнечики

    Штат Алоха: ради чего стоит лететь на Гавайи

    Удивительный Китай: подпольные рейвы и небоскребы по феншую