• Блоги

    5 мест силы в Украине, о которых мало кто знает

    Наталия Адаменко
    Наталия Адаменко
    Четверг, 31 августа 2017
    5 501
    В нашей стране множество совершенно не «раскрученных» достопримечательностей, уникальных мест с особой атмосферой.

    Урочище Монастырище (Кировоградская область)

    GPS координаты:  47.838304, 32.399024

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Урочище Монастырище на реке Ингул — очень сильное место. О нем ходит много легенд и сказаний. Если оставить лирику, то прямоугольное образование из огромных гранитных валунов – место выхода на поверхность Украинского щита, который является одной из древнейших геологических структур Земли. Это место поднятия докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы, которому миллионы и миллионы лет! Грунтовая дорога сюда не самая лучшая, но судя по количеству людей в выходные, это никого не пугает. Впрочем, несмотря на множество палаток вокруг, у нас не было ощущения толпы. Здесь не слышно шансона или пьяных воплей. Вероятно, потому, что сюда приезжает особая публика.

    Остров, как гигантский алтарь, в древние времена служил языческим капищем. По другой версии — древней астрономической обсерваторией. На вершине камни хранят следы обработки древним человеком, а на некоторых есть углубления, которые, возможно, использовались для жертвоприношений.

    Каменное возвышение из массивных каменных блоков напоминает скошенную пирамиду. Раньше оно омывалось рекой с двух сторон. Теперь Ингул обмелел и течет только с одной стороны. Второй пологий склон каньона зарос буйной и, как говорят ботаники, реликтовой зеленью. Вокруг степи с чабрецом и ковылем, а внутри урочища можно в сезон найти дикие орхидеи, краснокнижный сон чернеющий и другие редкие растения и животных. Само урочище является ландшафтным заказником. Здесь особый микроклимат и атмосфера.

    Заповедник Каменная Могила (Запорожская область)

    GPS координаты: 46.950663, 35.469471

    В топе наших любимых мест за всю поездку. Каменная Могила древнее Стоунхенджа и пирамид Египта! До сих пор не понимаем, почему она не внесена в список ЮНЕСКО. Под каменной бабой медитировала улыбчивая дредастая барышня. Мы разговорились, и оказалось, она приехала прямо сюда из Канады, минуя Лавру, Киев и все раскрученные достопримечательности.

    Небольшой участок песчаника с бывшей отмели Сарматского моря с древних времен привлекал к себе внимание людей. Нагоромождение причудливой формы камней напоминает по форме курган – от этого, вероятно, и произошло название «Могила». Пустоты между валунами образовывают природные гроты и пещеры, внутри которых было найдены множество наскальных сакральных рисунков, знаков и захоронений с огромным диапазоном датировки: от позднего палеолита до средневековья. Следов жилья поблизости не обнаружено, что доказывает, что это место использовалось исключительно в культовых целях.

    Интересно, что не какая-то одна, а практически все культуры, которые приходили на эти земли, от сарматов и амазонок до гуннов и христиан, считали это место священным, поклонялись тут своим богами и оставляли свои следы! Древнейшие петроглифы датируются 20 000 до н.э.

    К сожалению, посмотреть петроглифы непосредственно в оригинале нельзя – пещеры законсервированы и засыпаны песком, чтобы избежать разрушения, но на територии действует прекрасно организованный и интересный музей, где есть копии всех найденных экспонатов с их расшифровкой. Редкость для Украины — описания на хорошем английском.

    Писаный камень (Ивано-Франковская область)

    GPS координаты: 48.18883, 24.97651

    Еще одно крутое место Силы, о котором я не знала! Подсказали местные. Писаный камень в Ивано-Франковской области — необычной формы скала на вершине горы среди соснового леса с невероятными видами. На вершине скалы — рукотворные чаши возрастом 5-6 тыс лет, которые использовались для культовых целей.

    Помимо чаш, там есть наскальные рисунки, которые датируют временами Киевской руси – традиционные для Гуцульщины ромбы, кресты, схематичные изображения людей. Отсюда и название этого места.

    Найти петроглифы нелегко, потому что все остальное пространство камня исписано более современными граффити в стиле «здесь был Вася». Справедливости ради, подобные автографы в свое время здесь оставили даже Иван Франко, Ольга Кобылянская и Михаил Коцюбинский.

    Туристов довольно много, но место стоит посетить. Сама дорога сюда через живописный перевал с видами на карпатские долины – уже половина удовольствия.

    Монастырок, скальный монастырь (Тернопольская обл)

    GPS координаты: 48.730735, 25.853499

    Это была случайная находка! Мы нашли его только потому, что наш друг и гид из Каменца-Подольского посоветовал нам это место. Скальный монастырь находится во дворе новой церкви, на холме.

    Это древнеславянский пещерным храм, который датируется 9 в. Несколько соединенных между собой пещер с рукотворными каменными колоннами, которые поддерживают свод – огромный камень, нависающий над каньоном реки. Перед входом в пещеру еще один большой камень на трех опорах – вероятно, для ритуальных жертвоприношений.

    С «крыши» храма отрывается невероятный вид на долину и змеящуюся глубоко внизу реку. Мы пробыли там около часа. Очень сильное и атмосферное место!

    Бакота, скальный монастырь (Хмельницкая область)

    GPS координаты: 48.585291, 26.999710

    Этот монастырь впервые упоминается в летописях в 14 в. как «уже давно существующий». Его основателем был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской лавры). Историки говорят, что на этом месте еще в дохристианскую эпоху были языческие капища. Также на территории монастыря бьют два родника с целебной водой.

    Монастырь просуществовал до начала 16 в., когда после войн и обвалов основная часть келий и церковь были разрушены. Сейчас восстановлена его небольшая часть, но атмосфера все еще очень сильная. Бакота входит в состав заповедника Подольские Товтры. Потрясающей красоты виды на Днестр и уникальный микроклимат делают это место незабываемым!

    Все фото автора.

    Наталия Адаменко – путешественница и блогер. В начале лета 2017 Наталия и ее американский друг решили исследовать все регионы Украины за один сезон на мотоцикле. «Так появился проект Ukraine Inside Out – экспедиция, результатом которой стало создание бесплатного мобильного приложения на трех языках с информацией обо всех «находках». Базовая версия нашего travel app уже доступна для скачивания в Google Play и  App Store«.