• Блоги

    Коровы в море и пеликаны на берегу: 7 удивительных фактов о Ягорлыцком заливе

    Владимир Балтак
    Владимир Балтак
    Понедельник, 10 июля 2017
    1 803
    Этот мелководный залив Черного моря, расположенный между Кинбурнской косой и полуостровом Ягорлыцкий Кут хранит множество секретов, которые открываются только людям, влюбленным в странствия.

    1. «Пьют ли животные морскую воду?» — Пьют! Вы не поверите! Коровы заходят в море и пьют, пьют воду! Секрет прост. Рядом в море впадает Днепр. Так что вода в Ягорлыцком заливе Черного моря почти пресная!

    2. «Живут ли в Украине пеликаны в естественных природных условиях — кроме заповедников типа Аскания Нова?» — Да! И чувствуют себя на Ягорлыке дай Бог каждому! Хотя, может, они «работают по совместительству» в том же заповеднике Аскания Нова?

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    3. «Всегда ли рассветы голубые, а закаты красные?» На Ягорлыке рассветы бывают красного, а закаты синего цвета! Все зависит от ветрено-облачных условий!

    4. «Есть ли в Украине места, где не ступала нога человеческая, а если и ступала, то не оставила ни единого следа?» — Не так уж и много, но все же есть! Одно из них — Ягорлык! И здесь случаются чудеса!

    5. «Умеет ли Природа шутить над человеком?» — Да! Такая вот история у нас произошла на Ягорлыке. Дул «отжимняк» (ветер от берега в море). Наш брат кайтер катосил далеко от берега и потерял в волнах свой борд (доску). Пришлось ему два часа бодидражить (плыть с кайтом в руках) до берега против ветра. Слава Богу, жив остался! Всю ночь горевал он об утрате и читал заклинания, заливая свое горе отличной домашней хреновухой:

    «Я попираю Тебя, Ветер с Запада!

    Я прижимаю Тебя к Земле, Ветер с Востока!

    Я укрываюсь от Тебя, Ветер с Севера!

    Я спутываю паруса, Ветер с Юга!

    Дую, кружись! Ро Ху Илл О Хо!

    Дай мне Знак! Ро Ху Илл О Хо!

    Выстрой для меня Облака! Ро Ху Илл О Хо!

    Ветер-ветер! Поиграй и отдай!

    И я больше не буду мучить Тебя!

    А ночью ветер, наигравшись доской, поменял свое направление на 180 градусов, и к утру пригнал доску прямехенько к нашему споту (место старта). Ну разве не чудо Случайности и Закономерности?

    6. «Море Ягорлыцкого залива такое мелкое потому, что на его дне находятся остатки легендарного древнегреческого поселения Борисфенида 7-го в.до н.э. И оно засыпано илом и песком «до лучших времен»?» — Эту правду раскопала в 2008 году экспедиция Департамента подводного наследия под руководством С. Воронова.

    7. «Верно ли все, что здесь раннее было сказано, если само название «Геурлык» в переводе с тюркского означает «неверный», точнее «неверный путь»?» Так тюрки называли это место, через которое проходил казацкий шлях за солью!

    И кому же теперь не захочется воочию увидеть это чудо — Ягорлык?

    Все фото автора.

    Владимир Балтак — инженер-строитель и  архитектор в рабочее время и кайтер – в свободное. «Путешествие — особое состояние отрыва от будничной реальности. В дороге всегда есть какое-то высшее предназначение — достичь конца пути. Все остальное неважно! И так до следующего отрезка пути… всю жизнь»