Среда, 24 июля 2019
Из всех видов транспорта авиационный самый безопасный. Во многом этого удалось достичь благодаря роботизированному управлению воздушными судами. На сто миллионов пассажиров в период с 2002 по 2011 год приходилось двое погибших. В то время как в 60-х годах этот показатель достигал 133 человека.
Есть и другой интересный факт в пользу безопасности самолетов: подсчитано, чтобы иметь шанс стать жертвой авиакатастрофы, нужно летать в течение 13 лет каждый день. И все равно вероятность выжить в инциденте составит 9 из 10. Но, несмотря на эти и другие данные, аэрофобией страдает каждый 33-й пассажир. Бороться с этим психологическим явлением помогают профессиональные пилоты. Одно из ≪упражнений≫ — просматривать на специальных сайтах текущие рейсы в режиме онлайн. Плотность самолетиков на карте мира действительно впечатляет и… успокаивает. Мол, если все эти воздушные суда находятся в воздухе и с ними все в порядке, значит и с моим все будет хорошо.
При этом большинство людей, даже не страдающих аэрофобией в истинном смысле слова, все же испытывают волнение во время взлета и приземления. А еще заметила, что у меня вызывает дискомфорт осознание того, что я нахожусь над океаном. Всегда спешу закрыть иллюминатор и отвлечься. Над землей почему-то лететь спокойнее. Отголоски инстинктов? Ведь единственный подобный опыт, который мог пережить человек ранее, — это морское плавание, когда удаленность от берега действительно имела критическое значение для выживания. Иррациональность такого переживания на борту самолета лишь подчеркивает внутренние, а не объективные причины аэрофобии.
Надеемся, наши материалы из августовского номера «Вокруг света» помогут кому-то преодолеть свою предполетную нервозность или как минимум осознать ее причины.
Читайте также блоги Елены Миловидовой: