• Фото: Shutterstock
    Блоги

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Среда, 24 июля 2019
    803
    Аэрофобия vs информация: из всех видов транспорта авиационный самый безопасный, но, несмотря на это, аэрофобией страдает каждый 33-й пассажир.

    Из всех видов транспорта авиационный самый безопасный. Во многом этого удалось достичь благодаря роботизированному управлению воздушными судами. На сто миллионов пассажиров в период с 2002 по 2011 год приходилось двое погибших. В то время как в 60-х годах этот показатель достигал 133 человека.

    Есть и другой интересный факт в пользу безопасности самолетов: подсчитано, чтобы иметь шанс стать жертвой авиакатастрофы, нужно летать в течение 13 лет каждый день. И все равно вероятность выжить в инциденте составит 9 из 10. Но, несмотря на эти и другие данные, аэрофобией страдает каждый 33-й пассажир. Бороться с этим психологическим явлением помогают профессиональные пилоты. Одно из ≪упражнений≫ — просматривать на специальных сайтах текущие рейсы в режиме онлайн. Плотность самолетиков на карте мира действительно впечатляет и… успокаивает. Мол, если все эти воздушные суда находятся в воздухе и с ними все в порядке, значит и с моим все будет хорошо.

    При этом большинство людей, даже не страдающих аэрофобией в истинном смысле слова, все же испытывают волнение во время взлета и приземления. А еще заметила, что у меня вызывает дискомфорт осознание того, что я нахожусь над океаном. Всегда спешу закрыть иллюминатор и отвлечься. Над землей почему-то лететь спокойнее. Отголоски инстинктов? Ведь единственный подобный опыт, который мог пережить человек ранее, — это морское плавание, когда удаленность от берега действительно имела критическое значение для выживания. Иррациональность такого переживания на борту самолета лишь подчеркивает внутренние, а не объективные причины аэрофобии.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Надеемся, наши материалы из августовского номера «Вокруг света» помогут кому-то преодолеть свою предполетную нервозность или как минимум осознать ее причины.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Незаметная суперсила

    Что стоит за селфи?

    Вечные ценности по-китайски