фото: Airbnb
Блоги

Как найти бюджетное жилье на Airbnb

Airbnb предлагает более 300 000 домов, квартир и комнат в 192 странах мира. А одним из инвесторов этого сервиса является голливудский актер Эштон Кутчер.

Airbnb – это онлайн-площадка для поиска и аренды частного жилья, основанная в 2008 году в Сан-Франциско. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций.

Для многих Airbnb – это просто находка. В таких городах, как Копенгаген, Стокгольм или Осло найти дешевые гостиницы и хостелы, тем более в центре – это что-то из ряда фантастики или большой удачи. А этот сервис предлагает большой выбор апартаментов и квартир на любой вкус и кошелек. Можно поселиться в роскошной квартире в самом центре, а можно снять отдельную комнатку в простой и уютной квартирке поближе к природе. Особенно выручает сервис, когда все сроки поиска истекли, а агрегаторы гостиниц коварно пишут «распродано».

Для меня самое классное в этом сервисе (кроме цен, разумеется) – это возможность окунуться в быт местных жителей. Живя в квартире какого-нибудь гостеприимного испанца или разговорчивого итальянца, веселого шведа или скромного немца, можно посмотреть, как действительно живут в этой стране, что покупают, куда ходят. Никакие путеводители так хорошо не расскажут о городе, как его житель. Да и интересными знакомствами по всему миру можно обзавестись.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Как завести аккаунт и правильно подобрать жилье.

  • Прежде всего нужно зарегистрироваться (завести аккаунт). Выгоднее это сделать, если вас кто-то пригласил – в таком случае вы получите бонусные 20 долларов (18 евро) на первую поездку. Зарегистрироваться можно тут
  • Заполните свой профиль. Напишите о себе и укажите контактные данные: адрес почты, ссылки на страницы в соцсетях, номер мобильного. Это повышает доверие. Некоторые хозяева просят подтверждение профиля с помощью документов. Тогда нужно отсканировать или сфотографировать первую страницу паспорта.

  • Далее выберите направление, даты и количество человек – и вам выдается список доступного жилья. Понравившиеся варианты можно сохранить в Wish List.
  • Установите фильтр по цене и условиям (жилье целиком или отдельная комната).
  • Укажите количество человек (цена часто зависит от количества гостей).
  • Обратите внимание на количество комнат и кроватей, время заезда и выезда, а также на дополнительные преимущества: интернет, кабельное телевидение, бытовую технику, завтрак и т.д.

  • Ищите нужные варианты по карте (ставьте галочку «привязка к карте» и приближайте нужные районы). Если вы собираетесь много гулять по городу, лучше выбрать жилье в центре. Вы переплатите на 5–10 евро за ночь, но сэкономите на проезде и времени.
  • Выберите подходящую квартиру. Обращайте внимание на цену за сутки, на сбор системы Airbnb и на конечную стоимость. Помните, что цена, указанная на фото, начальная (за 1 сутки, без сборов). Посмотрите, нет ли дополнительных сборов за уборку и сохранность вещей. Сбор за имущество замораживается в момент бронирования и возвращается на карту после вашего выселения, если хозяин не нашел никаких повреждений. Это не совсем удобно, ведь вы не сможете воспользоваться этими деньгами во время поездки. Поэтому я стараюсь избегать вариантов с такими сборами.
  • Прочитайте условия отказа от брони(гибкие, умеренные, строгие). От этого зависит, за сколько дней Вы можете отменить бронь без потерь. Гибкие условия позволяют вернуть деньги при отмене за 24 часа до заезда, умеренные — за 5 дней, а при строгих возвращается только половина денег в случае отмены за 7 и более дней до заезда.
  • Посмотрите, есть ли минимальное ограничение по количеству ночей.
  • Обратите внимание на календарь. Иногда хозяева указывают разные цены на будние дни и выходные. Возможно, будет выгодно сместить заезд на один день для экономии.

 

  • Всегда читайте отзывы других путешественниковЕсли у квартиры нет отзывов, то, вероятнее всего, она сдается впервые. Но если хозяин зарегистрирован давно, а у квартиры нет отзывов, с ней что-то не так. За хорошие отзывы Airbnb присуждает звездочки, а лучшим хозяевам даже присваивает статус Super Host. Выбирайте именно их, если они есть в результатах вашего поиска.

Как забронировать жилье на Airbnb.

Когда вы выбрали подходящую квартиру, необходимо связаться с ее хозяином. Уточните детали, спросите, свободна ли квартира, и скажите, что вы заинтересованы в аренде этого жилья. На подтверждение бронирования у вас будет 24 часа.

Тут же в описании квартиры есть кнопка, чтобы это все происходило через систему. Прежде, чем нажать кнопку «Запросить бронирование», нажмите «Свяжитесь с хозяином». Если запрашивать бронирование вне переписки, то ответа от хозяина можно

ждать более, чем сутки. После 24 часов бронь снимается, если не последовало ответа.

Здесь вы можете вести переписку с хозяином квартиры. Уточняйте у хозяина детали: все ли включено в стоимость, свободно ли на эти даты, предоставляют ли постельное и полотенца и т.д. В итоге хозяин подтверждает вашу бронь, а вы – свою. Если хозяин подтвердил ваше бронирование, в переписке появится сообщение о Предварительном подтверждении.  Остается только оплатить. Как только хозяин согласился, у вас появится в переписке активная кнопка «Завершить бронирование.

Совершаем оплату через почтовый ящик, где ведем перепись или на главной странице нажать «Запросите бронирование» для совершения оплаты.

 

  • Оплата с вашей карты снимается в момент бронирования. Как только хозяин подтверждает вашу бронь, в личном кабинете появится квитанция, план поездки. Эти документы подходят для подачи на визу в случае необходимости.

У Airbnb есть приложение для телефонов, через которое удобно искать жилье в поездке. Служба поддержки на русском и английском языках работает оперативно и круглосуточно.

От себя могу сказать, что пользуюсь Airbnb с удовольствием и опробовала ее в 13 странах. Остались только позитивные эмоции и знакомые из разных уголков мира. Живите с комфортом, экономьте с умом!

 

Ирина Журавель – путешественница, блогер, охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

Читайте также: Жизнь в буддийском монастыре и поиск себя в горах Таиланда