Блоги

Burning Man. Часть 1: Как это организовано

Burning Man - это жизнь, другая, настоящая, очень яркая и у каждого своя.

Трудно дать определение Burning Man. Описаний и ассоциаций существует множество, самое стандартное – арт-фестиваль … на самом же деле, Burning Man это намного больше. Это и свобода, и возможность, и утопия (и антиутопия?), и прогресс, и искусство, и социум, и музыка, и сказка, и любовь, и дружба, и маскарад, и абсурд, и дух, и поиск, и нахождение, и открытие, и отпускание, и еще много чего. Но всегда это жизнь, другая, настоящая, очень яркая и у каждого своя.

Если опросить 60 тыс. участников Burning Man, вы получите столько же мнений о том, «что это было». А старожилы однозначно скажут, что каждый год впечатления разнятся и каждый «burn» уникален.

Несмотря на зной днем, холод ночью и песчаные бури в любое время суток, желающих попасть на фестиваль в несколько раз больше, чем билетов. Не бывавших здесь манит уникальная эстетика и, как кажется многим, тусовка Burning Man (фото и видео с фестиваля публикуются всеми ведущими изданиями и множатся соцсетями). А бывалые «бернеры» (так называют участников) едут уже за другим. Едут, чтобы прожить еще одну неделю в альтернативном, экспериментальном социуме, где возможно все. Здесь приветствуются участие, самовыражение и эксперимент, с чем бы он ни был связан: искусством, духовностью, самопознанием, техно прогрессом, социумом.

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

 

USA_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

В этом рассказе о Burning Man будет три части: как это организовано, что делать неделю в пустыне и мой «burn» (мой опыт двух посещений Burning Man).

Burning Man, часть 1: Как это организовано

Последние 30 лет раз в год в течение недели в пустыне штата Невада, США, проходит фестиваль Burning Man. На голой земле, где нет абсолютно ничего, появляется город Black Rock City с населением примерно 60 тыс.+, живущий согласно философии, сформировавшейся за годы существования этого события. «10 принципов Burning Man» хорошо известны и соблюдаются большинством бернеров. Это не совсем правила жизни, а скорее убеждения, определившиеся за годы проведения фестиваля, которые формируют и отображают культуру Black Rock City. Убеждения, согласно которых существует это сюрреалистичное, или правильнее сказать, альтернативное общество. Многие из бывалых бернеров эти принципы переносят в свою жизнь в реальном мире. Посмотреть и попытаться осознать 10 принципов можно здесь. Вкратце это: активное участие в жизни общины, дарение, отсутствие денег и коммерции, радикальное самовыражение, самодостаточность/самообеспечение, коллективное/совместное действие, гражданская ответственность, погруженность в момент здесь и сейчас, и принцип «без следа» (уважение к природе и соблюдение чистоты — участники не оставляют за собой никакого мусора).

Фестиваль длится ровно неделю: начинается в последнее воскресенье августа и заканчивается в первое воскресенье сентября (это длинные выходные в Штатах, День труда). В последнее воскресенье августа открываются ворота в Black Rock City и медленно, простояв порой до 12 часов в очереди на въезд, бернеры начинают съезжаться «домой» (опытные бернеры часто не стремятся въехать в день открытия, а приезжают уже в понедельник, миновав многочасовое ожидание на въезде).

Условно территория города Black Rock City разделена на две части. Это «жилая» зона, организованная в большинстве своем вокруг лагерей, в которых и живут участники. В городе есть адреса: весь город построен в виде незаконченного круга, где лучи-улицы, идущие от центра пустыни (тут собственно стоит скульптура «мэна») до окраин города именуются по часовой стрелке, а полукруглые улицы пересекающие лучи, названы по алфавиту. Любой лагерь в городе можно найти по адресу, состоящему из сочетания цифры луча и буквы улицы. В наш первый «берн» мы жили в лагере по адресу 9:30 и С, в этом году друга, которого я не видела 10 лет, я нашла в лагере на 10:00 и I.

Есть лагеря старожилы. Как правило, это тематические лагеря (например, джаз-кафе), приезжающие на фестиваль раз 15-ый или 20-ый. У таких лагерей есть преимущества: они получают центровые адреса, им разрешено приезжать раньше, чтобы построиться, и, главное, это те люди, которые в свое время создали и продолжают создавать костяк Burning Man.

Вторая часть города — большая открытая территория пустыни, где расположены основные арт-объекты, где катаются бернеры, где ночью играют треки или просто катаются машины-мутанты. Эту открытую территорию называют «плайя».

Все из чего состоит Black Rock City привозится: арт-объекты собираются на месте (учитывая климат, это очень непростая задача), лагеря участники строят сами (в зависимости от сложности и опыта, лагерь может состоять только из машин, организовавшихся вокруг какой-то точки, может включать в себя шатры и даже бары, предела фантазии нет). Все что нужно для выживания в пустыне бернеры привозят с собой. В первую очередь, это вода, т.к. обезвоживание ваш первый враг в пустыне. Воду везут с запасом, чтобы хватило для пить, готовить и принимать душ. Еда: для себя, для лагеря, для угощения (есть лагеря, которые каждое утро пекут блинчики, есть чайные и т.д.)

В этом году лагерь русских ребят, организовал настоящую баню, с паром и вениками; другой лагерь каждый день готовил и раздавал на ужин плов. Здесь хочется напомнить, что в Black Rock City нет денег: наливают, угощают, развлекают, обучают здесь бесплатно. Единственное место, где вы можете потратить пару долларов – это Центральное Кафе, тут можно купить кофе.

Привозится на плайю и вся атрибутика. Каждый бернер везет с собой костюмы (самовыражение на Burning Man приобретает форму культа, некоторые костюмы готовятся в течении всего года, каждая деталь продумана) и велосипед. Территория фестиваля огромна, понадобится около 40 минут, чтобы проехать плайю на велосипеде насквозь по диаметру. Ходить пешком такие расстояния не сложно, но увидишь значительно меньше. На плайе запрещен любой транспорт, передвигающийся со скоростью больше 7-8 км/час, поэтому велосипед – «маст-хэв» каждого участника. К «самовыражению велосипеда» подходят очень креативно, а само понятие велосипед здесь часто интерпретируется очень своеобразно.

Единственными автомобилями в Black Rock City являются машины-мутанты или арт-кары (такие передвижные музыкальные клубы, если угодно). Владельцы таких машин проходят непростой путь по доставке своих «мутантов» на место. Очевидно, что по обычной дороге на психоделическом олене или авто, созданном по прототипу транспортных средств героев «Безумного Макса», особо не проедешь. Также им нужно получить разрешения на ввоз такой машины на плайю.

Но их усилия не остаются напрасными. Гигантский череп или постоянно сменяющий подсветку двухэтажный лес, плавно плывущие по пустыне, — среди самых ярких картинок Burning Man и потрясающие примеры креатива и созидания.

Украинка Лариса Вайпан с мужем Александром путешествуют по миру и уже посетили больше 50 стран. В настоящий момент они исследуют Непал.

Читайте также:

Блог Л.Вайпан На Лофотенах

Burning Man сгорел