• Блоги

    Бутерброды на обед и парацетамол от всех болезней: киевлянка о жизни в Нидерландах 

    Юлия Рындина
    Юлия Рындина
    Четверг, 21 ноября 2019
    1 160
    Как получить вид на жительство в Нидерландах, нужно ли учить голландский язык, как устроена система здравоохранения и как местные относятся к эмигрантам?

    В Украине я занималась творческой работой: организацией лекций по истории искусства, мастер-классов по живописи. Но почти год назад моя жизнь кардинально поменялась — я переехала в Нидерланды к своему парню. 

    Вид на жительство в Нидерландах я получила на основании создания семьи. Причем для этого не обязательно заключать официальный брак, достаточно проживать вместе. Что касается других вариантов, то иностранцы могут законно проживать в Нидерландах, обучаясь в местном университете или заключив рабочий контракт. 

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    Я пока не работаю, изучаю голландский язык и культуру, возможности самореализации, посещаю курсы для водителей и периодически путешествую, чтобы лучше узнать Нидерланды. 

    Мы с моим парнем живем на севере, в городе Эммен, с населением около 60 000 чел. По голландским меркам Эммен считается довольно крупным городом, но жизнь здесь течет размеренно и спокойно. 

    Еда и пищевые привычки 

    В Нидерландах люди более консервативны в еде, чем украинцы. Предпочитают питаться тем, что уже проверено и известно. Горячая пища, как правило, один раз в день – вечером. Утром и днем едят бутерброды с сыром, фрукты. Когда я угощала семью моего парня украинскими блюдами, не все спешили есть, сначала спрашивали, какая именно начинка в голубцах. Заметила, что здесь не любят блюда со многими компонентами, когда все намешано в тарелке. 

    Дома я изредка готовлю борщ, деруны, вареники, чаще — привычные для голландцев блюда из картофеля, овощи, рыбу или мясо. Продукты покупаю в больших сетевых супермаркетах. В месяц трачу около 300-350 евро на продукты для двоих. Один-два раза в неделю мы ужинаем вне дома – у родственников или в ресторане. 

    Детские дни рождения обычно празднуют днем, с двух-трех дня до пяти- шести вечера, потом гости уходят домой, т.к. ужинают все у себя дома. Молодежь предпочитает приглашать гостей ближе к 9 вечера, уже после ужина, чтоб выпить пива или вина с легкими закусками. На дне рождении из закусок могут быть только чипсы, и это считается абсолютно нормальным. 

    Изучение голландского языка и экзамены  

    Сейчас активно занимаюсь изучением голландского языка, который начала учить на курсах еще в Киеве до переезда, чтоб сдать обязательный (в моем случае) экзамен в посольстве. По приезде в Нидерланды сначала ходила на бесплатные уроки с волонтерами в городской библиотеке. Это хороший способ социализации, изучения голландского менталитета. Преподаватели на этих уроках — активные пенсионеры, зачастую бывшие учителя, которым хочется приносить пользу обществу. 

    Язык поначалу давался не просто, несколько раз хотелось забросить учебу, когда меня покидала мотивация. Дело в том, что практически все голландцы прекрасно говорят на английском, объясниться можно без проблем как со знакомыми, так и незнакомыми людьми. Но в моем окружение в основном все – голландцы, говорящие между собой, естественно, на своем родном языке. Не хотелось выпадать из общего контекста, и я продолжала учиться. 

    После переезда в течении трех лет я должна сдать экзамены на знание языка и общества, пройти профессиональную ориентацию. 

    Обучение вождению и сдача на права 

    Украинские водительские права после переезда в Нидерланды действительны в течение 6 месяцев, поэтому я решила пойти на локальные курсы вождения, чтоб получить голландские права. После довольно длительной подготовки я успешно сдала теоретический экзамен на голландском языке. Мне выдали сертификат, действительный полтора года. За это время необходимо сдать практический экзамен по вождению. В среднем весь курс для получения прав, который длится 2-3 месяца и включает подготовку и сами экзамены, стоит около 2000 евро. 

    Многие только со второго или третьего раза сдают экзамены. Здесь это дело не одного дня, как в Украине, коррупция отсутствует. Получив права, ты сразу становишься на равных с остальными водителями, специальных знаков на авто с ограничением 70 км/ч для новичков не предусмотрено. 

    Водители, в основном, соблюдают правила дорожного движения, штрафы достаточно высокие. Но скорость все-таки иногда превышают.

    Медицинское обслуживание в Нидерландах

    В июле меня сбила машина, когда я ехала на велосипеде. Так я на практике познакомилась с работой полиции, врачей и страховой компании. 

    За рулем авто был 83-летний дедушка, который сам очень испугался. Оперативно отреагировали прохожие. Они положили меня на землю, чтобы мне не стало плохо в случае травмы. Через 5 минут приехала скорая помощь, через 10 минут — полицейские. У меня не было тяжелых травм, поэтому скорая отвезла меня к моему терапевту. Там меня еще раз осмотрели, и уже потом родственники забрали меня домой. 

    Через несколько дней со мной связалась волонтерская служба, которая бесплатно помогает с решением юридических вопросов пострадавших в различных ситуациях. Ко мне домой приехал правозащитник, проконсультировал, как решить дело со страховой, чтобы получить компенсацию убытков. Рассказали, что можно было бы подключить специализированного адвоката, тогда сумма компенсации может быть больше. Компенсацию ущерба, как и услуги адвоката, оплачивает страховая компания водителя, который виноват в ДТП.

    Через 3-4 недели я получила выплату, в сумму была включена компенсация за велосипед, травмы низкой категории, лекарства, потери из-за нетрудоспособности. Сумма в каждом случае разная. У меня был сломан велосипед, и я предоставила чек из мастерской, где было написано сколько будет стоить ремонт. Плюс я описала травмы: синяки на теле, поврежденный палец на ноге. Указала, сколько времени не могла ходить, сколько дней мой парень не ходил на работу, чтобы помочь мне. Все учитывалось при расчете компенсации. 

    Многие эмигранты из бывшего СНГ жалуются на медицинскую систему Нидерландов. Медицинская страховка здесь обязательна и стоит около 100 евро в месяц без услуг стоматолога. С любыми жалобами надо сначала обращаться к семейному врачу. Часто он принимает не в больнице, а в собственном кабинете в жилом доме, со всем необходимым для осмотра оборудованием. 

    Шутят, что в 80% случаев врач советует принимать парацетамол. Это правда. Только в редких случаях направляют к профильному специалисту. Можно воспользоваться услугами частной клиники, но там очень дорого.

    В больнице я была только у зубного врача. Каждые полгода мне делают осмотр по страховке. Врач берет специальный микроскоп с камерой, и каждый зуб отображается на экране компьютера. Работают очень быстро, пломбу ставят максимум за 10 минут. Без страховки пломба может стоить от 50 до 130 евро. Коронка стоит примерно 3-5 тысяч евро. 

    Менталитет голландцев

    От голландцев я переняла привычку планировать и все записывать в ежедневник. Не на год, но на несколько месяцев вперед. Например, на дни рождения мы приглашаем родственников или друзей за месяц до празднования. Голландцы прямолинейны и любят, чтоб была ясность во всем. Например, на свадебном приглашении четко расписан тайминг всех торжественных мероприятий. Кстати, гости на свадьбу приглашаются или на целый день, или только на вечернюю часть. 

    Признаюсь, что пока я только привыкаю к новой стране и скучаю по родственникам и друзьям в Киеве и по самому городу, где я родилась и прожила всю жизнь. Мне не хватает и моих творческих коллег. Пока я только мечтаю реализовать себя и найти свое место в новом социуме, найти хороших друзей, которые будут рядом в любой ситуации. 

    Все фото автора

    Читайте также:

    Прогулка по «городу событий» в Нидерландах (и это не Амстердам!)

    Достопримечательности Амстердама: что посмотреть за два дня?

    Нидерланды: самая демократичная монархия в мире