• Блоги

    Через Босфор и обратно: однодневное путешествие в Азию

    Ирина Каплан
    Ирина Каплан
    Среда, 21 марта 2018
    3 018
    Путешественников обычно больше занимает европейская часть Стамбула, где сосредоточены достопримечательности. Отсюда и все преимущества азиатского берега.

    Все знают о выдающейся географической особенности Стамбула – город расположен сразу на двух континентах. Правда, путешественников обычно больше занимает европейская сторона – именно там сосредоточены исторические достопримечательности, музеи и другие развлечения для туристов. Но было бы неправильно не взглянуть хотя бы одним глазком на другой континент, когда он вот – смотрит на тебя через Босфор.

    Путешественники, которые посещают Стамбул, делятся на два типа: те, кто любит азиатскую часть города, и те, кто там никогда не был. Есть еще немногочисленная третья: те, которые вроде бы и были, но возвращаться туда желанием не горят. Вот для двух последних категорий путешественников — несколько советов, как и зачем любить азиатский берег Стамбула.

    Общая закономерность для азиатского берега – это то, что здесь мало туристов. По историческим районам Стамбула постоянно носятся толпы немцев, японцев, арабов и русских, и это касается не только центра. Некогда уединенный греческий район Балат теперь стал модным и востребованным. Каракёй, кажется, сдался еще раньше под напором туристов. Это отразилось на ценах в кафе и гостиницах и на общей атмосфере. А вот до Азии до сих пор доезжает очень небольшая часть туристов. Может, поэтому стамбульцы так любят азиатский берег?

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Добраться на азиатскую сторону можно тремя способами: по воде (паромы), над водой (на машине или автобусе по мосту) и под водой (ветка метро Мармарай). К парому прилагается бонус: виды на город и возможность покормить чаек, которые будут лететь за вами всю дорогу на другой континент.

    Кадыкёй

    Район Кадыкёй находится на месте древнего античного города Халкидона, который стоял здесь еще до первых поселений на противоположном берегу. Знатокам истории церкви Халкидон известен как город, в котором проходил четвертый Вселенский собор. От того поселения почти ничего не осталось, но в археологическом музее хранятся некоторые артефакты, связанные с Халкидоном. Ну а в современном Халкидоне присутствуют церкви самых разных деноминаций: и армянские, и греческие, и католические.

    Если вам нравится шумный Истикляль, то понравится и шумная улица Багдад. Здесь даже есть свой ностальгический трамвай, как на Истикляле. Лучше всего сесть на трамвай, его остановка в нескольких метрах от причала, и проехаться на нем, чтобы осмотреться. Сделав круг (маршрут недлинный), отправляйтесь прогуляться.

    Зайдите на местный рынок. Тут отличный выбор сезонных продуктов, рыбы, сыров и оливок. Цены скромнее, чем в Европе, порой в два раза ниже. Если хотите еще дешевле, езжайте на Кадыкёй во вторник – там проходит торговля на рынке Салы пазары (станция метро Гёзтепе, метро выведет вас прямо на рынок). На каждом углу продавцы оглушительно выкрикивают приглашение к покупке и название товара. Их крики могут звучать просто как какофония, но иногда складываются в странную песню, которая становится фоном для прогулки по базару. Под такую песню выбирать оливки в два раза веселее. Там можно и перекусить: турецкие тетушки ловко пекут при вас гёзлеме – лепешки с разной начинкой.

    Кроме рынка, тут есть уйма заведений, где можно отдохнуть и поесть. Больше всего их на улице Barlar, то есть на улице баров. Устанете от суеты – ступайте на набережную, там можно сидеть прямо на огромных валунах рядом с котами и смотреть на противоположный берег.

    Заблудитесь в райончике Мода среди антикварных, книжных магазинов и дорогих бутиков.

    Гуляя по району Мода, загляните в рыбный ресторан Koço (Moda Caddesi No:171/A). Под рестораном находится часовня Св. Екатерины. Просто зайдите в ресторан и скажите, что хотите пройти в часовню, вам покажут вход. Ну а если проголодались – оставайтесь в ресторане на обед, помимо хорошего меню, там еще и чудесный вид на Босфор.

    Еще одна достопримечательность Кадыкёя – вокзал Хайдарпаша. Он уже пару лет стоит на реконструкции, внутрь не попасть, но его можно рассмотреть с парома на обратном пути в Европу.

    Если останавливаться на азиатской стороне, то лучше всего именно тут, в Кадыкёе. Здесь хороший доступ к транспорту и приятное окружение. Можно арендовать комнату или квартиру на Airbnb или выбрать хостел на booking. Обратите внимание на сеть хостелов Hush – очень бюджетно и комфортно.

    Ускюдар

    Самая знаменитая достопримечательность Ускюдара – Девичья Башня. От Ускюдара ходят паромчики на башню, но полюбоваться ею можно и с берега. Это сэкономит вам 20 лир, которые можно потратить на выпечку и прочие вкусности и съесть их, любуясь башней. За выпечкой ступайте на местный рыночек, там отличные пекарни, кебабные и прочие заведения.

    Огромная мечеть прямо напротив причала – Миримах, авторства знаменитого османского архитектора Синана.  Неподалеку от нее находится миниатюрный комплекс Шемси-паша его же авторства.

    Обе мечети дадут вам представление о золотом веке османского зодчества и познакомят с архитектурой знаменитого и любимого турками Мимара Синана.

    Прогуляйтесь в райончик Кузгунджук, на улицу Icadiye – настоящий европейский уголок с миниатюрными кафешками вдоль тротуара, красивой архитектурой и особой расслабленной атмосферой.

    Совсем рядом прекрасный парк Фетхипаша. Не поленитесь подняться на смотровые площадки, вид просто захватывает.

    Бейкоз

    Если нагулялись по Ускюдару, езжайте на Бейкоз. Там вас ждет маленький барочный дворец 18 века Кючюк Су.

    Совсем рядом находится мало посещаемся крепость Анадолу Хисары. Она послужила османам на славу при взятии Константинополя. А Румели Хисары — больше, ближе к центру города, и, кстати, была построена всего за 4 месяца. На ее фоне миниатюрная Анадолу Хисары выглядит как бедный родственник, которого никто не навещает.

    Но местные знают маленький секрет: рядом с крепостью протекает река Гёксу, очень живописная. Да и вообще место волшебное – в меру заброшенная крепость, много воды, лодочки и рестораны. Если захотите, можете нанять лодку и прокатиться по реке.

    После такой прогулки вы наверняка почувствуете голод. Тогда садитесь на паром до пристани Канлыджа. Там вас ждет особый йогурт с историей. Канлыджа — это район в Азии, вверх по Босфору, между вторым и третьим мостом. Единственная достопримечательность места — йогурт.

    Этот йогурт делает одна семья на протяжении уже пяти поколений с 1893 года. Эта семья бежала из Болгарии в Константинополь во время русско-турецкой войны. Они привезли с собой рецепт йогурта и начали его делать тут, продолжая применять домашние методы к большому объему производства. Ферма их находится где-то неподалеку от пристани Канлыджа, так что йогурт продается всегда свежий. За свои заслуги фирма даже получила что-то вроде защиты по происхождению, какие дают продуктам в Европе, только турецкий аналог. И вот уже 120 лет стамбульцы едут за тридевять земель, чтобы съесть стаканчик йогурта. На вкус он необычный, солоноватый, хоть в него и добавляют сахарную пудру, немножко щиплет язык и насыщает как полноценный обед. К йогурту предлагают добавки: мед, пекмез (уваренный виноградный сироп без дополнительных подсластителей), джемы или мороженое.

    Подкрепившись йогуртом, отправляйтесь дальше – к третьему мосту, почти к самому Черному морю, на пристань Анадолу Кавагы. Это замечательно живописное место, где разворачивались события из греческой мифологии. Тут, например, останавливались аргонавты, когда отправлялись за Золотым Руном. А еще вплоть до 6 века н.э. здесь сохранялись античные храмы Аполлона и Зевса. Теперь на этом месте только руины генуэзской крепости Йорос.

    Прогуляйтесь до холма Юши, местного праведника, которого суфии считают Иисусом Навиным, ветхозаветным пророком. Некоторые верят, что там похоронен Геракл. А еще есть совсем маргинальное течение, считающее, что там похоронен Иисус Христос. Турецкий историк начала 19 века пишет, что тут находился храм Зевса, который воздвигли халкедоняне, а Юстиниан обратил этот храм в церковь. Кто бы там похоронен ни был, посмотреть на могилу стоит: это большое пространство 2х17 метров, верующие обходят вокруг нее, читая молитвы и прося о здоровье для себя и своих родных.

    Считается, что здесь ваши просьбы будут услышаны. За могилой — маленькое кладбище и смотровая площадка. После возвращайтесь назад, к пристани, поесть свежей рыбы.  Конечно, уложить все это в один день будет проблематично, лучше разделить хотя бы на два дня. После такого мини-путешествия, если вы и не влюбитесь в азиатскую сторону города, то, по крайней мере, сможете оценить ее по достоинству.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Мардин: город в Турции, где даже сами турки не бывают

    На берег Турции выбросило античные артефакты

    Кокореч, балык экмек и симит – чем перекусить в Стамбуле?