• Полина Забижко
    автор
    16 Октябрь, 2017 года
    559

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, Россией

    Червона рута: о фотоохоте на сказочные Карпаты

    Для не ботаника рододендрон – это странное нечитабельное слово. Но по факту это розовые от цветов склоны гор.

    Фото автора

    Червоною рутою в Украинских Карпатах называют рододендрон миртолистный (восточнокарпатский). Почему это растение стоит того, чтобы лезть за ним далеко и больно? Потому что, во-первых, оно занесено в Красную книгу Украины. Во-вторых, растет в дикой природе только в горах, начиная с высоты 1600 метров. И в-третьих, кусты рододендрона покрывают Черногорский, Мармароский и Свидовецкий хребты Карпат ковром.

    Фото автора

    Раз в год, в средине июня, этот ковер цветет. Вкусно, красиво, труднодоступно. Что забавно, вне гор рутой называется совершенно другое растение.

    Где тебя искать?

    Наш путь начался традиционно с Ивано-Франковска. Далее первая маршрутка, ожидание следующего автобуса в Верховину, высадка в Дземброне.

    Фото автора

    Дзембоня – самая высокогорная деревня в Украине, и одна из самых живописных. Отсюда начинается много маршрутов. А еще здесь место рождения туманов и туч, что привлекает фотографов.

    Дальше по маршруту были Шпыци, озеро Бребенескул, гора Поп Иван Черногорский, приграничный КПП, село Зеленое, и дальше снова Ивано-Франковск.

    Фото автора

    Отдельно хочется отметить Шпыци. Место само по себе удивительное для Украинских Карпат: острые скалы и обрывы с одной стороны и пологий, весь заросший кустами рододендронов спуск с другой. Самое буйное цветение попалось нам на склонах Попа Ивана.

    Муки творчества

    Фотопоход от обычного отличается достаточно сильно. Если вы хоть раз пытались фотографировать в горах, постоянно отставая от основной группы, то хорошо помните, как вам хотелось то плакать, то умереть. Обычно люди в походе по горам бегают лосями до 30 км за день.

    Фото автора

    Во время заката в обычном походе ставится лагерь и варится ужин, но ты-ж-фотограф, тебе хочется снимать закат. На рассвете в обычном походе люди спят, завтракают и быстро пакуют лагерь. А ты-ж-фотограф, тебе бы встать до рассвета, вылезть на вид получше и поснимать.

    Фото автора

    Но чтобы встать в 4–5 утра, игнорируя крепатуру по всему телу, и вылезть с теплой сухой палатки в холодный влажный мир, нужно иметь высокую цель. Хотя ходить по горам с группой таких же энтузиастов-фотографов бесценно: когда мучаешься не сам, гораздо легче.

    Фото автора

    Чудеса природы

    В июне на Черногорском хребте все еще встречаются остатки снега, а над его кромкой – запоздавшие на два месяца крокусы. Одна из горных радостей в начале лета состоит в том, что вы не только поднимаетесь вверх, но и откатываете время назад, вплоть до самой зимы. Осенью контраст не так заметен. А осознание того, что ты месишь сугроб в то время, как за горой внизу отцвели сливы, будоражит.

    Фото автора

    Фото автора

    Чар-зілля

    Цветение руты совершенно волшебно. В зависимости от густоты кустов высокогорье или слегка подернуто розоватой дымкой, или полностью укрыто розовым ковром. Сверху нависают штормовые облака с вполне ощутимой грозой или неиспользованным запасом снега. Природа неистова в своей жизненности.

    Фото автора

    До рассвета цвета сглажены, синеваты. Ты лезешь вверх от лагеря в потемках, немного знобит от холода и недосыпа. О хребет бьется море тумана, переваливает за кромку. Но с первыми лучами цветы начинают полыхать. Поднимающееся солнце заставляет туман светиться.

    Фото автора

    Стоя в бегущем мимо сияющем тумане, в ковре из цветов, в безлюдном высокогорье,ни разу не жалеешь о подъеме в 4 утра. Жалеешь только, что пропускаешь все рассветы, живя в городе.

    Фото автора

    Долгая дорога, совершенно дырявый асфальт между деревушками, заморозки и шапка летом – все это стоит того, чтобы приехать и увидеть цветение руты своими глазами. И чем глубже в горы, тем больше у вас шансов проехаться в автобусе с козами, курами, бензопилами, иконостасом возле водителя и набраться местного колорита. Мы, например, ехали с холодильником.

    Поэтому планируйте выходные на следующий сезон, утепляйтесь, берите камеры, не забывайте за собой мусор. А я точно собираюсь вернуться сюда в 2018 году.

    Полина Забижко – фотограф-приключенец, любитель дикой природы и людей.

    Читайте также блог Полины о фотоохоте на крокусы.