• Аркадийский монастырь
    Блоги

    Что нам понравилось на Крите

    Влада Литовченко
    Влада Литовченко
    Четверг, 18 августа 2016
    2 544
    Я навсегда запомню эти греческие каникулы, благодаря компании дочери, морю, древностям и веселым щедрым грекам.

     

    Крит-2016 был для меня особенно важным. Я ехала на остров с дочерью Кристиной, которая уже стала красивой взрослой девушкой. У нее своя, абсолютно автономная жизнь, и эта поездка могла стать нашей последней на ближайшие несколько лет. Поэтому я хотела, чтобы эти каникулы были особенными – интересными, и в то же время уютными и по-семейному теплыми.

    Рассветное утро и закатный вечер мы оставляли для общения, женских секретов, греческого кофе фраппе и прохладного шампанского со льдом, а днем путешествовали. В удобном темпе, чтобы много узнать и не устать.

    Экспресс-инфо по стране

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    Итак, вот что мы рекомендуем увидеть на теплом, нежном и дружелюбном Крите.

    Кносский дворец

    Поражает своей красотой и историей. Сегодня Кносский дворец — самая главная достопримечательность острова Крит. Здесь есть лабиринт, в который был заточен человек-бык Минотавр, разнообразные фрески, скульптуры и древние остатки быта минойской цивилизация.

    Трудно поверить, что именно в этом дворце впервые в истории человечества строители создали инженерное и архитектурное чудо – искусственное и естественное освещение, водопровод и канализацию, и все это в многоэтажном здании! Прекрасно сохранившиеся руины дворца расположены недалеко от столицы Крита, города Ирaклиoна. Греческие власти внесли Кносский дворец в short-list кандидатов на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Аркадийский монастырь

    Это очень символичное место для Греции. Храм находится на труднодоступном плато и обнесен толстой высокой стеной. В XVIII–XIX веках, когда Крит был оккупирован турками, монастырь стал главным штабом повстанцев. В 1866 году после тяжелой битвы с многочисленной армией турок стены монастыря были повалены. В этой битве погибло 3000 турецких и египетских воинов. Монастырь Аркади стал синонимом храбрости и отваги, местом мученичества во имя долга и чести. Этот величественный дух живет здесь и поныне. Сегодня это действующий православный монастырь, где живут монахи и несколько монахинь. Они ухаживают за Аркадийским монастырем, на территории которого есть небольшой музей, где хранятся основные реликвии.

    Аркадийский монастырь

    Греческие рынки на Крите

    Посетив местные рынки, вы поймете, что критяне очень похожи на украинцев. Они умелы: занимаются ткачеством, вышивкой и плетением корзин. Мужчины искусны в резьбе по дереву, изготовлении народных инструментов и ножей. А еще на Крите создают красивую декоративную керамику. Это меня поразило! Любовь к искусству и работе с глиной берет свое начало еще с минойской эпохи. Самым значительным центром гончарства был поселок Фрапсано, недалеко от Ираклиона. Этот промысел живет здесь со времен венецианского владычества. В те времена изготавливали пифосы (для хранения масла), кадобы, кувшины и другие предметы повседневного обихода. Жаль, что сегодня представлены лишь традиционные тарелки, блюда и чашки. Но они так красивы, что нельзя пройти мимо, не купив хоть что-нибудь.

    Санторини

    На пяти островах, которые расположены вокруг заполненной морем воронки от провалившегося кратера вулкана, живет около 10 тысяч человек. Остров «усыпан» красивыми белыми домиками, которые оттеняются голубыми куполами аутентичных церквушек. Часть из них пережили землетрясение 1965 года. Среди них поразивший меня Профитис Илиас (в честь пророка Ильи). Расположенный на горе, он напоминает крепость. Когда-то храм владел собственным кораблем и был центром интеллектуальной и патриотической жизни острова.

    Диктейская пещера или Пещера Зевса

    Легенда гласит, что именно здесь появился на свет Зевс, тайно рожденный богиней Реей от Кроноса. Но Зевс в ней не только родился, но и вырос. В разное время в пещере совершались различные ритуалы, в том числе жертвоприношения.

    Но пещера интересна не только своей историей. Внутренности пещеры впечатляют: множество красивейших сталактитов и сталагмитов, темные ниши, едва подсвеченные фонарями, подземное озеро, где по преданию купался Зевс.

    В моей жизни было много впечатляющих поездок, но я навсегда запомню эти греческие каникулы. В частности, благодаря морю, которое переливалось на солнце, как драгоценный бриллиант. Я смотрела на него в полной тишине, молчала и мечтала. Мне очень понравились местные жители – веселые, щедрые и смуглые греки, с которыми можно часами говорить о национальной кухне. Если вы хотите отведать настоящий «Греческий салат», отправляйся в Грецию!

    Влада Литовченко, эксперт в сфере культурной дипломатии и меценат.

    Читайте также:

    10 самых романтических регионов Европы

    Где самые роскошные отели?

    Экспресс-гид по Греции