• Фото: Unsplash
    Блоги

    Дикий, дикий Запад: автопутешествие по Америке

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Четверг, 27 декабря 2018
    7 150
    Название «Юта» происходит от одноименного племени и означает «люди гор». Этот штат известен самыми красочными и древними ландшафтами в Северной Америке.

    В Юте сосредоточено такое количество цветных каньонов, бесконечных пустынных равнин, живописных ущелий и национальных парков, что его территория заслуженно считается одним огромным заповедником. Много парков находятся в управлении индейцев навахо. Они же возят здесь экскурсии, продают сувениры и следят за порядком.

    Где-то посреди пустынь этого штата со мной произошла интересная история. Дело было в одном из индейских поселений с труднопроизносимым названием в резервации навахо. Я ехал по красной, выжженой солнцем земле и вдруг увидел среди этой безжизненной пустоши поселение с деревьями. Припарковал машину и зашел посмотреть, не обратив никакого внимания на знаки.

    Увидев яркое голубое пятно бассейна, которое резало глаза на фоне красной пустыни, тут же подумал: классная будет фотография!

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Сделал кадр и… услышал выстрел. В голове промелькнуло, что на звук затвора камеры это не похоже, а в это время инстинкты уже сработали вместо меня, и я понял, что лежу в красной пыли.

    Через мгновение ко мне подошел здоровенный дылда с обрезом и ткнул им в меня и начал что-то орать на неразборчивом английском. Я только и смог произнести: “I’m ukrainian tourist, don’t shoot at me” (“Я украинский турист, не стреляйте в меня”). Последовала куча матов (их я разобрать смог), и меня выволокли за пределы поселения и указали на знак, сообщавший, что территория частная.

    В общем, отделался я легким испугом, синяком и четким осознанием, что такое приватная территория на земле племени навахо. А я то думал, что дикий запад существует только в фильмах.

    Топ-4 места, которые стоит посетить в Юте

    №1. Первое, что мы встречаем при въезде в Юту из Аризоны, – это Долина монументов. Она расположена на территории резервации индейцев навахо. Здесь снималось много вестернов.

    Прямо через парк проходит дорога, поэтому местные достопримечательности видны из автомобиля. Но если хотите лучше увидеть масштабы каменных памятников, нужно взбираться на верх одного из них. Территория долины огромная, но для туристов открыта лишь часть, остальное ограждено забором и считается частной собственностью индейцев.

    В разное время суток скалы меняют свой оттенок, особенно красивые фотографии получаются на рассвете и закате.

    №2. Goosenecks State Park – “парк гусиных шей” (на самом деле Парк штата Гусенекс). Река Колорадо проточила извилистые каньоны на плато, которые действительно чем-то напоминают шею гуся. Но мне они больше похожи на песочных червей из романа Фрэнка Герберта “Дюна”.

    Это небольшой парк с очень необычным рельефом. Плата за въезд на его территорию составляет $5 за машину и позволяет находиться там весь день. Здесь есть кемпинг и при наличии свободных мест можно остаться на ночь ($10 за машину). Будьте готовы, что кроме парковочного места и туалета на улице, там ничего больше нет. Поэтому дрова, еду и воду берите с собой.

    №3. Приблизительно через два часа езды по дороге встречается еще одно место, в котором интересно остановиться –Национальный парк Арчес. Это 300 км² выветренных красно-желтых скал, образующих настоящую природную галерею из более 1800 естественных арок различных форм и размеров. Почти все они сформированы из розового песчаника.

    Создается впечатление, что ты находишься не на земле, а где-то на Марсе. Открою небольшой секрет, если в парк въехать до 7 утра, то платить за посещение 30 баксов не придется.

    В парке Арчес стоит обратить внимание на несколько поразительных природных явлений. Одно из них – Balanced Rock – огромный кусок камня весом 3600 тонн, соединенный тоненькой перемычкой с пьедесталом. Говорят, в ближайшие миллион лет он таки упадет, поэтому ходите под ним аккуратнее.

    Есть еще The Window Section – округлые арки, прозванные окнами. Если подобрать интересные ракурсы, то можно сделать нереально красивые снимки.

    Чтобы проем в скале признали за арку, она должна быть не меньше метра шириной.

    Landscape Arch – это очень тонкая арка. Говорят, в ближайшее время она обрушится из-за постоянного выветривания.

    №4. В штате Юта есть настоящие города-призраки, которые больше напоминают заброшенные съемочные площадки фильмов про постапокалипсис. Мы тоже нашли такой – город Cisco. В конце XIX века он служил чем-то вроде водозаправочной станции для паровозов и пользовался популярностью у ковбоев, шахтеров и путешественников. Но затем основное шоссе перенесли в другое место, ж/д станцию закрыли, и люди дружно покинули город.

    Я многое увидел в США, но осталось еще достаточно мест, которые я бы хотел посетить, например, национальные парки на западе, Майами, Аляску.

    Объездив 43 страны, сейчас я помогаю другим путешествовать увлекательно и насыщенно. Мы в Goodwin делаем необычные туры, в которых есть возможность увидеть больше, чем написано в путеводителе. Мы показываем изнанку страны, находим самые интересные и красочные места, которые позволяют ощутить аутентичность местности. Именно такое путешествие по США стартует в мае 2019 года. За две недели можно полностью погрузиться в новую страну и сделать для себя массу открытий.

    Читайте также блог Евгения о путешествии по Аризоне.