• Фото автора
    Блоги

    Дневник влюбленной в Нью-Йорк: как спланировать двухнедельный маршрут

    Людмила Лагута
    Людмила Лагута
    Четверг, 16 ноября 2017
    1 299
    О Нью-Йорке написаны сотни книг и еще больше снято фильмов. Он огромен и прекрасен. Здесь можно потеряться или обрести себя.

    Предлагаю вам двухнедельный маршрут, который, на мой взгляд, раскроет всю красоту Большого Яблока.

    День 1

    Под конец первого дня вас, скорее всего, накроет джетлаг, поэтому не переусердствуйте с набегом на достопримечательности. Все успеете!

    Мы первый день посвятили знакомству с местной жизнью: друзья показали прачечную, рестораны и супермаркеты. Наш максимум составил два часа пешком до Таймс-сквер. И, признаюсь, эта прогулка стоила нам титанических усилий.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Фото автора

    День 2

    Утром лил дождь, поэтому было принято экстренное решение пойти в American Museum of National History, где снимали фильм «Ночь в музее». Кстати, здесь реально можно остаться на ночь. Стоит такое развлечения $145–350 в зависимости от ивента: есть предложения для детей, взрослых и тематические, к примеру, на Хэллоуин.

    Фото автора

    Полезные лайфхаки:

    — Вход suggested $22 для взрослого, а значит, это рекомендованная цена. Но вы можете заплатить некий donation – символическую сумму за вход. Ту, которую считаете нужной. Та же схема работает и в других музеях Нью-Йорка.

    — Залы огромные, и искать экспонаты с помощью карты-буклета довольно сложно. Лучше скачайте приложение Explorer и используйте его как навигатор.

    — Радость для блогеров: в каждом зале есть wi-fi. Прямые трансляции обеспечены!

    — Не все доходят до выставки, посвященной метеоритам и космосу. Но она стоит вашего внимания. Там даже есть мини-кинотеатры с документальным кино о Земле.

    American Museum произвел мощное впечатление. Одно осталось непонятно: мурашки по коже были от кондиционеров или от экспозиций, посвященных каннибализму и шаманизму? Уж больно сильная энергетика у этих экспонатов.

    День 3

    На третий день мы осознали, что планировать с вечера что-либо просто бесполезно. Погода может резко поменяться. В Нью-Йорке нужно действовать по наитию. Если живете на Манхэттене, куда бы вы не пошли, везде наткнетесь на достопримечательности.

    Фото автора

    Вот вам 13-километровый пеший маршрут на день:

    • Забежать в Chinatown, чтобы купить фруктов и экзотических вкусностей.
    • А дальше по пунктам: начинайте с New York Supreme Court. Показательное здание, где снимали не один десяток голливудских фильмов.
    • В скверике возле NY City Hall можно покормить белок. Для этого запаситесь фисташками. Они хитрюги, просто так на руки не пойдут.
    • Memorial 9/11. Место катастрофы и крушения башен-близнецов переделали в два памятника-фонтана, которые идеально вписались в архитектурный ансамбль района.
    • One World Trade Center, откуда открывается панорама Нью-Йорка.
    • Знаменитая Wall Street.
    • Charging bull или Золотой бык. Фото на память обязательно.

    Фото автора

    Закончили и без того замечательный день прогулкой по набережной от Battery Park до терминала Staten Island Ferry. Если вы в Нью-Йорк всего на пару дней, отсюда же отправляйтесь на паром к статуе Свободы.

    Несмотря на каменные джунгли вокруг, жара совсем не чувствуется благодаря огромному количеству парков, скверов с фонтанчиками и просто гигантским растениям в не менее гигантских горшках посреди улиц.

    Фото автора

    День 4

    Наведались в High Line Park. Это переоборудованная под парк ветка метро длиною в 20 улиц и 2,3 км! Правда, прошли всего половину. Здесь оборудованы специальные лежаки, поэтому можно смело загорать и устраивать пикники.

    Заметьте, в городе полным-полно точек для бесплатных развлечений. По сути вы тратите только на еду.

    Фото автора

    В этот же день прошлись по Манхэттенскому и Бруклинскому мостам. Последний сразил наповал и, наверное, останется в моей памяти как самое романтичное место в мире наряду с набережной в Гонконге.

    Фото автора

    Итого: пешком 16 км за день.

    Из наблюдений: социальное жилье для малообеспеченных семей строят в самых живописных районах у воды: будь то залив или океан, хотя мы привыкли, что у нас это места для элитной недвижимости. В чем соль, мы так и не поняли.

    День 5

    Окончательно отказались от понятий время и планирование, и это стало едва ли не лучшим решением за всю поездку.

    Устроили мини-пикник в Central Park. Он оказался настолько огромным, что мы смогли обойти всего лишь четвертую часть.

    Зато попали в локальный зоопарк. Это ведь локация офигенного мультфильма «Мадагаскар»! Понятное дело, в первую очередь побежали к пингвинам. Фанаты поймут. Также здесь обитают рыжая панда, лемуры, снежный леопард, мишки гризли, птички и рептилии.

    Фото автора

    Итого: 12 км пешком.

    Из наблюдений: на травке в парке можно лежать даже без подстилки – мусора и насекомых нет, проверено! Работник развозит мусорные пакеты отдыхающим на специальной машинке. Те благодарят в ответ и мило улыбаются, обещая убрать за собой.

    Мобильный интернет здесь просто космос: следующее поколение после 4G, безлимитный за $50/мес. Оператор называется Simple.

    День 6

    Всего за неделю пребывания успели полюбить Нью-Йорк за его контрасты: можно сесть на метро и приехать… к океану. Выбирайте Rockaway beach вместо Brighton beach. Последний переполнен, и в основном русскоязычными туристами.

    Фото автора

    Дорога к океану была непростой: забрели в какую то «колонию», огражденную решетками, куда пропуск по карточкам. Засмотрелись на красивую водичку.

    Особенности Rockaway beach:

    • Пляж типично американский: лайфгарды на вышках, чайки норовят отобрать еду у отдыхающих.
    • Рядом большой аэропорт: можно загорать и наблюдать за взлетом и приземлением этих чудных «птиц».
    • Во время нашего пребывания полпляжа было ограждено сетками: чтобы птицы откладывали яйца.

    Фото автора

    День 7

    Наконец-то попали в Метрополитен. О нем я мечтала с момента получения визы. Во-первых, он входит в топ-5 лучших музеев мира. Хотя в моем рейтинге он стал первым. На второе, пожалуй, поставлю Эрмитаж, а на третье – Лувр. Каирский просто отдыхает.

    Во-вторых, все дело в атмосфере. Каждый экспонат, свет, монтаж выставлен с любовью. Поверьте, это очень заметно.

    Фото автора

    Полезные лайфхаки:

    — Скачайте приложение-гид на телефон, где найдете карту и аудиозаписи.

    — Плата: рекомендовано $16 студентам и $25 всем остальным, но можно пройти за donation, о котором я писала ранее. Просто сообщите об этом на кассе.

    — В пятницу и субботу Метрополитен работает до 9 вечера, что, согласитесь, редкость для музеев.

    — В каждом нью-йоркском музее есть день, когда можно пройти бесплатно, преимущественно вечером.

    — Метрополитен реально огромен. За три часа мы не успели и половину обойти. Есть подозрение, что ходить нужно каждый день в течение недели, чтобы рассмотреть все залы.

    День 8

    Посетили выставку на Grand Central Terminal, где проводили свой промоушен магазины и рестораны вокзала.

    Во-первых, следует отметить, что вокзал просто королевский: повсюду приятный запах корицы и крепкого кофе, магазины со светлыми витринами и красивый Apple Store. Я бы смело внесла его в список достопримечательностей города.

    Фото автора

    Во-вторых, маркетинг на высшем уровне. При входе нас угостили лимонадом, после чего ненавязчиво дали газетку, которая оказалась меню одного из ресторанов вокзала. Все делается элегантно и искренне, классика лид-магнита в обыгранной форме.

    День 9

    После обеда прокатились на пароме до Staten Island. Это отличная альтернатива вылазке к статуе Свободы. Честно говоря, экскурсия того не стоит: статуя очень маленькая (в три раза меньше Родины-Матери в Киеве). Это только в фильмах ее снимают такой величественной.

    Фото автора

    Еще одно замечание: лодочка на Staten Island пока что бесплатная, так что можно наслаждаться видом на Манхэттен с воды хоть каждый день.

    Фото автора

    В этот же день посетили Lincoln Centre. В путеводителях это место не указано, нам о нем поведали местные. LC представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из оперы, театра, филармонии, фонтанов и ошеломляющего парка.

    Фото автора

    День 10

    Еще раз наведались в Central Park, но теперь уже дошли до большого озера, итого за 2 недели посетили парк 3 раза с 3-х разных сторон.

    Начинаем втягиваться в местный темп жизни, туристическое рвение угасает. Поэтому мы Больше наслаждаемся вечерними вылазками Благо Нью-Йорк прекрасен в любое время дня.

    Для вечерних прогулок отправляйтесь в Бруклин. Must do и must see:

    • Прогулка по набережной.
    • Встреча заката с видом на Манхэттен. С этого ракурса он великолепен!
    • Пикник в Main Street Park под Manhattan Bridge.
    • Вечеринка в одном из руфтоп-баров Бруклина.
    • Просмотр кино на открытом воздухе. Кстати, такие мероприятия проводятся по всему городу. Люди собираются в двориках и скверах.

    Фото автора

    После 10-го дня

    После 10-го дня вам вряд ли захочется строить планы и прокладывать маршруты. Вы просто почувствуете себя своим в этом городе. Или чужим – такое тоже бывает.

    После адаптации путешествие превращается в просто Жизнь.

    Самый часто задаваемый вопрос: остались ли бы мы жить в Нью-Йорке? Жить – нет. На то есть множество причин. Одна – то, что этот город очень быстро выматывает. Он многое дает в материальном плане, но неизвестно сколько попросит взамен.

    Но приезжать в гости – с большим удовольствием. Именно в гости, туристом здесь быть неинтересно.

    Фото автора

    Людмила Лагута — практикующий психолог, системно-семейный расстановщик, путешественница, блогер. Посетила 33 страны. Ведет блог о путешествиях, психологии и расстановках.

     

    Читайте также блог Людмилы о том, сколько стоит жизнь на Карибах.

  • gismeteo