• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Дорога звезд: как две украинки решили пройти 800 километров по Пути святого Иакова

    Элина Романенко
    Элина Романенко
    Среда, 26 июля 2017
    3 524
    Украинские путешественницы и блогеры Элина и Алена Романенко в августе 2017 года совершат паломничество в Сантьяго-де-Компостела, пройдя пешком более 800 километров – Путь святого Иакова. Для читателей "Вокруг света-Украина" они будут вести видеоблог, или, скорее, дорожный дневник. Этот текст объясняет, почему Элина и Алена решились на такое изнурительное странствие.

    Далеко-далеко, а теперь не так уж и далеко, как было раньше, через Европу простерся путь на Край Мира. То есть туда, где земля обрывается Атлантическим океаном. А еще точнее – в расположенный неподалеку галисийский город Сантьяго де Компостела. За сотни лет по нему прошли миллионы людей.

    Дорога звезд, Путь святого Иакова, Камино. Дорогой звезд он стал по очень простой причине – Млечный путь издавна указывал дорогу паломникам-пилигримам. А Сантьяго – это испанское, это означает Святой Иаков. Там, по преданию, апостол  и окончил свой путь – после его мученической смерти в Святой Земле он был положен в лодку, а ее  выбросило на берег в этом месте, там и упокоен.

    Война-война. Война-война. Список имен — только бы не было знакомого…

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Самый длинный маршрут  — французский, Камино Франсе. Его протяженность – более 800 км. Их проходят обычно пешком, иногда подъезжают. Такого мы еще никогда не делали.

    По Звездному пути в разное время прошли великие короли, святой Франциск из Ассизи, Ван Эйк и большой друг Украины Иоанн Павел II. Мировые селебритиз приезжают накануне своих важных событий, чтобы пройти хотя бы часть – так тоже можно. А мы узнали о нем 14 лет назад. Мы – это мы, Элина и Алена, отчаянные путешественницы.

    Война-война.  Война-война. Позавчера опять был борт с ранеными. Очень хорошего парня убили, оставили сиротой девочку, родившуюся уже во время войны.

    14 лет мы мечтали о нем, обсуждали с друзьями. Оставить  семьи и работу на полтора месяца – и это если все пойдет хорошо. Чем-то платить за непонятные ночлеги. Покупать какую-то еду. Где-то менять обувь. Все свое нести на себе. Идти, идти, идти – больше восьмисот километров идти, чтобы принести к цели мечту и мольбу – о чем? Наверное, в наших жизнях не было цели и страсти, у которых достало бы сил призвать нас на этот путь.

    А ведь этот путь охраняется ЮНЕСКО. Его описывал Пауло Коэльо, да так увлекательно, что даже был премирован испанским правительством. И не случайно, потому что, говорят, этот путь несказанно прекрасен. Через высокие Пиренеи, через поля и долины приводит он к маленьким городкам и селам, таящим в себе дивные памятники средневековой архитектуры. Паломники всего мира идут по нему свободно, сами выбирая маршрут, помеченный ракушками, символом Камино. Украинцев на нем почти не бывает – слишком сложно, слишком дорого.

    Война-война, война-война. Девочка бежит по улице и кричит, что ее маме взрывом оторвало голову. Когда-то мы надеялись, что будем читать об этом только в книгах.

    Элина и Алена Романенко

    Когда мы утратили свой страх? Может, в Израиле, увидев, как прямо над головой отстреливаются ступени крылатой ракеты, услышав выворачивающий кости звук ночных сирен? Нет, тогда еще было очень страшно. Или в Непале, когда колесо нашей машины повисло над пропастью, а мы сидели на кружевных сиденьицах и мило болтали о влиянии европейской философской мысли на поэзию Украинки и Франка? Нет, все же, тогда, когда, пихнув в рюкзачки йогурт, очки для плаванья и марлевые маски, мы, весело болтая, шли с невинным видом в свой полевой госпиталь, а над головой плавно шевельнулась тень снайпера, и каждая из нас ждала, что вот сейчас рука разожмется, и другая умолкнет и упадет…

    Наверное, никакая другая цель не смогла бы позвать так сильно.

    В конце августа мы сядем в самолет и поезд, чтобы идти через Пиринеи, через две страны, по Дороге французских королей, все вперед и по знакам на Край Земли, к Сантьяго де Компостела. Мы не знаем, как пройдем эти бесконечные километры через оглушительное солнце, ливни и даже, возможно, бури – у нас не будет времени на долгие остановки. Мы не знаем, как обеспечим себя необходимым – у нас будет очень мало вещей. Мы даже не знаем, как нас на такой срок впустит Европа – у нас нет такого опыта. Но мы просто выйдем из самолета и поезда, получим паспорта паломников и понесем с собой молитву о мире. О мире на нашей исстрадавшейся земле. О мире в нашей стране, полной любви и созидания. О мире во всем мире, даже если это звучит нелепо. Потому что хватит уже этого ужаса.

    Мы знаем, что будем болтать и смеяться, как это было и над пропастью в Гималайских горах, и под прицелом на улице родного города. И мы постараемся дойти и по пути рассказать вам обо всем, что встретит нас на Дороге звезд. 

    Элина Романенко — журналист, блогер, практикующий психолог и заядлая путешественница. 

    «Путешествия — это вся моя жизнь, главная составляющая ее цели и смысла, — говорить о себе Эллина. — Ведь и жизнь — это только путь из пункта А в пункт В. Что может быть прекраснее, чем идти и смотреть, и видеть, и постигать? В скольких странах побывала, уже не скажу. Меньше 50, наверное, но не факт. Из континентов не открытой осталась Австралия. Особенно мечтаю о Японии».