• Фото: shutterstock
    Блоги

    Дубай: восточная сказка

    Алена Ивасюк
    Алена Ивасюк
    Вторник, 6 июня 2017
    1 843
    Если бы меня попросили коротко охарактеризовать Дубай, я бы, не раздумывая, ответила: город-максималист.

    Первое, на что незамедлительно обращаешь внимание, как только самолет приземляется в Международном аэропорту Дубая, – запахи.  Стойкие, с легким оттенком перца, они не перестают преследовать вплоть до родного Киева. И вместе с ними в сознание быстро въедается город: независимый, с собственными принципами, умеющий удивлять, он сразу дает понять, что другого такого нигде не найдешь.

    Если бы меня попросили коротко охарактеризовать Дубай, я бы, не раздумывая, ответила: город-максималист. Один из самых больших аэропортов, самое высокое здание, самый большой аквариум, единственный семизвездочный отель – все это находится в пределах одного невероятного города.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Объединенные Арабские Эмираты – государство в юго-западной части Азии, состоящее из семи эмиратов.

     

    United_Arab_Emirates_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Абу-Даби

    Крупнейший город – Дубай

    Форма правления – Абсолютная монархия

    Территория – 83600 км2 (114-я в мире)

    Население – 9,15 млн чел. (93-я в мире)

    Официальный язык – арабский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,835 (41-я в мире)

    ВВП – $399,45 млрд (30-я в мире)

    Валюта – диархам ОАЭ

    Граничит с: Саудовской Аравией, Оманом

    Как невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Дубай немыслим без Бурдж-Халифа. Самое высокое здание мира (828 м) подпирает своей верхушкой небо. И благодаря необычной форме (башня напоминает сталагмит), кажется, что к постройке приложили руку неземные существа. Но все гораздо проще. В течении 6 лет множество рабочих из Индии, Бангладеш, Пакистана, Ирана трудились, воздвигая восьмое чудо света.

    Фото автора

    На этом сюрпризы не заканчиваются. Внутри космической башни еще интереснее. Один из самых быстрых лифтов в мире, меньше чем за минуту преодолевает расстояние в 452 м и привозит посетителей на смотровую площадку 126 этажа. И на вершине Бурдж-Халифа, когда весь ночной город у твоих ног, кажется, нет ничего, что не подвластно человеку. Правда, чтобы почувствовать себя всемогущим, необходимо заплатить ни много ни мало $100 – именно столько стоит подняться на башню. А те, кто не планируют тратить деньги на смотровую площадку, могут довольствоваться внешней стороной Бурдж-Халифа и ждать вечера, когда у подножия небоскреба проснутся поющие фонтаны. Только ради этого зрелища стоит преодолеть более 5 тыс. км.

    Фото автора

    Каждое водное шоу сопровождается знаменитой мелодией, среди которых есть даже «Любовь похожая на сон» Аллы Пугачевой. И под звуки музыки волшебная вода взмывает вверх, что вызывает восхищенные возгласы у всех смотрящих. 

    Отдельной достопримечательностью города являются таксисты, которые по уровню разговорчивости могут переплюнуть даже киевских. Дружелюбные и быстрые, они довезут в любую точку города, затратив минимальное количество времени. Правда, главное – не попасться на удочку и не сесть в самое дорогое такси Дубая – белый Lexus. Моя невнимательность стоила мне $27 и сердца, которое выскакивало каждый раз, когда я смотрела на счетчик.

    Фото автора

    Всего в 50 км от шумного города начинается одна из самых больших пустынь мира – Руб эль Хали. Здесь находится популярное в ОАЭ развлечение – катание на джипах. А это те еще американские горки. Но не стоит отказывать себе в удовольствие, потому что после всех смельчаков ждет встреча с бедуинами и закат солнца в пустыне.

    Фото автора

    Восточная сказка, привезенная мною из Эмиратов, уместилась во флакон местных духов. Каждый раз, ощущая аромат на себе, я возвращаюсь на улицы Дубая и мысленно улыбаюсь прохожим.  Хоть однажды в этом городе обязательно стоит побывать.

    Алена Ивасюк, студентка-путешественница.

    «Не мыслю своей жизни без путешествий. Каждый раз, возвращаясь из новой страны, вместе с чемоданом с сувенирами привожу огромный чемодан впечатлений».