• Блоги

    Дубай: как кайфонуть от поездки с минимальным бюджетом и в Рамадан

    Наталия Литвинова
    Наталия Литвинова
    Вторник, 16 октября 2018
    4 850
    Этим летом я изменила привычке ездить в Турцию и отправилась в отпуск в Дубай. Несмотря на скромный бюджет, решила прислушаться к внутреннему голосу, который шептал: «Натали, стоит съездить».

    Прежде чем купить билеты, я сомневалась, стоит ли мне вообще ехать в Объединенные Арабские Эмираты, хватит ли мне денег на отпуск в этой стране. Но поскольку в Дубае живет моя подруга студенческих лет, я решила рискнуть.

    Перелет Киев–Шарджа (эмират по соседству с Дубаем) обошелся мне в $200, а в аэропорту меня встретила подруга на авто. Кстати, если бы пришлось ехать на такси, то поездка из Шарджи в Дубай обошлась бы примерно в $40. Все автомобили службы Uber – это одни Lexus, в автопарках остальных служб – Toyota. Есть еще и женское такси с розовой крышей, где водителями работают женщины, но пользоваться этой службой можно только в том случае, если женщина замужем и с детьми. Мне за неимением ни первого, ни второго, поездка в розовом такси была не положена.

    На время отпуска подруга стала для меня гидом, водителем и шопинг-советником в одном лице – несмотря на наличие мужа и двоих маленьких детей.

    Экспресс-инфо по стране

    Объединенные Арабские Эмираты – государство в юго-западной части Азии, состоящее из семи эмиратов.

     

    United_Arab_Emirates_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Абу-Даби

    Крупнейший город – Дубай

    Форма правления – Абсолютная монархия

    Территория – 83600 км2 (114-я в мире)

    Население – 9,15 млн чел. (93-я в мире)

    Официальный язык – арабский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,835 (41-я в мире)

    ВВП – $399,45 млрд (30-я в мире)

    Валюта – диархам ОАЭ

    Граничит с: Саудовской Аравией, Оманом

    Ужин за ширмой

    Мой приезд в Дубай совпал с Рамаданом – месяцем обязательного поста для мусульман. В это время на них накладываются различные запреты, и в ОАЭ это очень чувствуется: днем кафе и рестораны не работают, а если и работают, то только для туристов, а есть и пить нужно за специальной ширмой. Торговые центры днем практически пустые, идешь и слушаешь стук своих каблуков. Народ начинает стекаться за покупками после захода солнца. На пляжах примерно такая же картина, хотя главная причина отсутствия отдыхающих днем – не пост, а жара 40 °С.

    Как почитатель ближневосточной кухни во время пребывания в Дубае я решила питаться только восточной едой. Такие блюда готовили даже у подруги дома: ее супруг – турок, а они, как известно, знатные гурманы. Кстати, в Дубае много приезжих из Турции, поэтому турецких ресторанов тут предостаточно.

    Как-то в кафе одного из моллов я заказала хумус – традиционное арабское блюдо из перетертого нута, кунжута и специй. Думала, перекушу чуток, вечером не ем много, но не тут-то было! Этой порцией хумуса вместе с лепешками спокойно можно было бы накормить двоих. И так, кстати, во многих ресторанах: порции внушительные, сервис отменный, к основному блюду приносят салат или закуски как бонус, так что голодной по Дубаю мне ходить не пришлось.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

     

    Куда идти в Дубае утром после окончания Рамадана ? Конечно, в турецкую кухню ) #dubai #treveldubai #enjoy #enjoybeauty #foodblogger #food

    Публикация от Nataly Lytvynova (@nataly_lytvynova)

    Из года в год Дубай становится все лояльнее к иностранцам. Некоторые заведения, работающие днем во время поста, тщательно завешивают окна, а входные двери закрывают ширмой.

    В одном из заведений сети CHEF’S на пляже Джумейра я заказала себе запеченные роллы с суджуком (традиционная колбаса у ближневосточных народов – Ред.). Было нереально вкусно, но порция опять-таки была огромной. В среднем обед на одного в хорошем заведении Дубая стоит примерно 100-120 дирхам (760–1000 грн).

    Мне посчастливилось застать и окончание Рамадана – Ураза-байрам (или Ид-аль-Фитр), праздник разговления. Я вместе с семьей своей подруги отправилась на праздничный обед в ресторан La Mer.

    Пляж, расположенный между Перл Джумейра и Джумейра Бей, очень живописный, чистый, ухоженный, а берег напоминает «Дисней-ленд»: тут море аттракционов на любой вкус, оригинальный аквапарк и куча бутиков. На тележке по вымощенным дорожкам пляжа развозят прохладительные напитки, из которых мне больше всего понравилось кокосовое молоко в стилизованной под кокос банке.

    Где купить сувениры на оставшиеся 200 дирхам

    Каждый раз, когда я проезжала мимо парков Дубая и других зеленых зон, меня поражала невероятно сочная зеленая трава и красивые цветочные кусты. Зеленые лужайки я даже встретила на одном из этажей высотки, расположенной на пляже JBR (Jumeirah Beach Resort). Отдельного внимания стоит роскошный 5-звездочный курорт Medinat  Jumeirah, самый большой курорт, охватывающий площадь более 40 гектаров ландшафтов и садов. Это как другое измерение, цель которого – напомнить туристам, что представляет собой традиционный арабский город. Тут можно купить и национальную восточную одежду, и украшения, и дорогие ковры, и парфюмерию на маслах. Словом, все, чем богат щедрый арабский народ.

    Несмотря на скромный бюджет, кое-какие сувениры я все-таки смогла найти. Но покупала я их не в Medinat Jumeirah, а в обычном молле, где и выбор хороший, и цены не кусаются. Маме я купила нарядную блузку за 60 дирхам, друзьям – арабские приправы (от 5 дирхам за небольшую упаковку), орешки (20-25 дирхам з за упаковку) и сладости из фиников и кураги (35 дирхам за пачку), а себе – серьги и альбом для рисования с обложкой, оформленной в арабском стиле (уложилась в 55 дирхам).

    Часто продавцы в торговом центре, завидев меня, светловолосую украинку, напористо зазывали в магазины шуб и ювелирных украшений, четко повторяя заученную на русском фразу: «Заходите, девушка! Красота – страшная сила!» Или что-то в духе «Здравствуйте, добро пожаловать!», причем, практически в каждом продавце была харизма, обаяние и улыбка до ушей. Видно было, что люди горят желанием продать, а не просто отсиживают рабочее время.

    Море, солнце, пляж и горячие мужчины

    Больше всего в Дубае мне нравилось проводить время на море. В жаркие июньские дни мы отправлялись на пляж после 16:00, когда мозг не плавился от жары.  Пляжи в Эмиратах удивительно чистые и ухоженные.  Практически через каждые 150 метров можно найти ультра-современную раздевалку с туалетами и душевыми комнатами. Вход туда бесплатный, а внутри очень чисто и красиво.

    Вдоль пляжа периодически проезжает полицейский джип, следит за общественным порядком. На пляжах также есть бесплатные спортивные площадки с современными тренажерами, но я не видела, чтобы на них кто-то занимался спортом.

    В то же время большой популярностью пользуется дорожка для любителей бега, которая проложена вдоль берега пляжа Jumeirah Beach Resort. Как только солнце начинает садиться и становится не так жарко, бегунов тут не счесть. Много любителей побегать и в районе Dubai Marina – это очень красивое место, созданное вокруг рукотворного залива на западе города. Кстати, Dubai Marina считается одной из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире и тут, я, к удивлению, встретила много русскоязычных туристов.

    Очень ярким стал для меня последний вечер в Дубае. Подруга уговорила пойти в бар. Как известно, алкогольных напитков в супер-маркетах, даже самых крупных, нет, а выпить алкогольный коктейль, вино, виски или пиво можно только в ресторане или баре.

    Подруга оставила детей на мужа и мы отправились в Barasti beach bar. Но по иронии судьбы именно в тот вечер по телевизору показывали какой-то грандиозный футбольный матч, поэтому в баре было полно болельщиков, собравшихся посмотреть футбол под пиво. Женщины в баре тоже были, но мало.

    В общем, долго в баре мы не просидели – уж слишком много было желающих познакомиться. Мы допили свои напитки и отправились домой, где подругу ждали дети, а меня – скорый вылет домой, в Киев.

    Читайте также:

    Путешествие в Дубай с ребенком: где остановиться и чем заняться

    В ОАЭ турист за 3 часа был оштрафован 33 раза