• Блоги

    Германия глазами украинской эмигрантки: «Если коллега поступает не так – иди и скажи об этом»

    Наталия Боришкевич
    Наталия Боришкевич
    Пятница, 30 ноября 2018
    4 650
    Мой муж с первых дней знакомства говорил, что жизнь в Германии не так сладка, как кажется, что немецкая система меня сломает, я вряд ли смогу устроиться на хорошую работу и вернусь обратно в Киев. Поэтому пока все не зашло так далеко, я должна подумать дважды, говорил он. 

    Я же была готова, что мне придется не только сменить сферу деятельности, но и вообще забыть о работе, окружить себя кастрюлями и превратиться в Hausfrau.

    Поэтому я ответила по-философски: «Мы не можем знать, как повернется наша жизнь в Германии. Но не попробовав, никто из нас так и не узнает, как могло бы все сложиться. Ты делишься своим жизненным опытом. Но совсем не обязательно, что твой опыт станет моим. Нет смысла ставить мне в пример вернувшихся домой эмигрантов – у них другая история и другие цели. Я хочу создать крепкую семью, обустроить быт, выучить язык, найти хорошую работу и радоваться жизни. Кто сказал, что это невозможно? Риск не в том, что я не смогу привыкнуть к новой жизни, а в том, что страх будущего и негативный опыт прошлого могут не впустить в нашу жизнь что-то очень хорошее и настоящее».

    Мы решили: нельзя не воспользоваться шансом, если судьба дает тебе его прямо в руки.  Сейчас я могу сказать: все было не зря.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Фото: Наталья Боришкевич

    Мне нравится жить здесь!

    Да, мне нравится здесь жить. Несмотря на все нюансы, к которым я долго привыкала, на менталитет немцев и скрытое неприятие эмигрантов. Почему?

    1. Безопасность. Мне тут спокойно. Я уверена, что немцы защитят и поддержат в трудной ситуации, если таковая возникнет.
    2. Финансовая стабильность. Я не беспокоюсь о завтрашнем дне, потому что знаю, какими средствами располагаю, могу планировать.
    3. Будущее моего ребенка. Моя дочка имеет здесь массу возможностей для реализации в будущем, и я уверена, она сможет ими правильно воспользоваться. Я за нее спокойна.
    4. Медицина. Я доверяю немецкой медицине. Даже если удивляюсь врачебным методам, все равно доверяю. Моему мужу в прошлом году удалили фурункул на ноге. Операция была несложной, но проходила под общим наркозом. После операции анализы были в норме, поэтому никаких антибиотиков не назначали (у нас бы для профилактики точно назначили). Врач рекомендовал промывать рану проточной холодной водой из-под крана, раз в пару дней приезжать на осмотр и обработку раны. И знаете, он это делал! Пускал струю холодной воды прямо в рану. Мне такие методы, мягко говоря, показались странными, но они сработали.
    5. Жилье. Меня никто не имеет права выселить из квартиры, пока я не найду новую. А тут с квартирами очень сложно. Иногда поиски могут длиться долгие месяцы.
    6. Красота. Здесь очень красиво, ухожено и чисто – и от этого радостно. Лучшая психотерапия – это прогулка улицами уютного Розенхайма. Я так привыкла визуально к этой картинке, что не хочу ничего менять. Да, мне нравится здесь жить.

    Фото: Наталья Боришкевич

    Я точно знаю, что могу хорошо зарабатывать, занимаясь тем, что  нравится. Так было всегда. Только в Киеве такая работа оплачивается раз в восемь хуже, а усилий прикладываешь в восемь раз больше. Но я бы не раздумывая уехала из Германии, и никакие бы деньги меня не удержали, если бы не муж и его моральная поддержка. Я осталась, потому что кризис адаптации (я об этом писала в своем блоге) миновал, для меня и моей семьи нашлось место под солнцем.

    Чего вы никогда больше не сможете делать?

    Мне до сих пор бывает сложно принять некоторые вещи. Например, тотальный контроль за всем и над всеми.

    С одной стороны, это большой плюс для страны в целом, но с другой — отсутствие свободы. Я не могу, к примеру, зайти в магазин мобильной связи и купить без паспорта/ВНЖ новую сим-карту. Новый номер должен быть зарегистрирован.

    Я не смогла бы устроить ребенка в школу, если бы не прописала его здесь, пусть и на съемной квартире.

    Я не могу не платить налоги или работать «по-черному». Найдут и заставят)

    Я не могу пожарить шашлык на природе, если это место не отведено для гриля.

    Парковаться где-нибудь и как-нибудь тоже нельзя. Оштрафуют не глядя.

    Я не могу здесь жить без медицинской страховки, так как каждый работающий житель Германии обязан быть застрахован.

    Я не могу долгие месяцы проводить в Украине, иначе мой вид на жительство аннулируют.

    Я не имею права вывозить ребенка заграницу во время учебы. Нас попросту не выпустят на таможне, потому что дети обязаны ходить в школу.

    Я не могу просто так прийти к врачу, предварительно не назначив встречу или не предупредив о появлении.

    Я не могу не работать без веских на то причин. Биржа труда может для меня всю жизнь искать работу, но таки заставит трудоустроиться.

    Здесь также нельзя вслух негативно отзываться о человеке другой расы или другой веры.

    Я не могу нарушить правило и сделать как мне хочется, если увижу знак «Запрещено». Нельзя – значит, нельзя.

    Но все эти «не могу» не такие уж страшные, если учесть множество плюсов жизни в Германии.

    Фото: Наталья Боришкевич

    Сложно ли работать с немцами?

    Скажем так — привыкнуть не просто. Начнем с того, что немцы – трудоголики, они не делают передышек в работе, а также чересчур суетятся, придавая значения мелочам. Моя бывшая коллега фрау Б. клеила на маркеры надпись цвета самого маркера. Берешь маркер с зеленым колпачком, а на нем еще и написано — зеленый. Чтобы наверняка! Не знаю, зачем она это делала. Фрау Б., наверно, тоже не знает, но с детства привыкла, что везде и во всем, даже в мелочах, должны быть ясность и порядок.

    Перерыв – в строго отведенное время, никаких кофе-пауз. Немцы не постесняются сделать замечание любого характера, если увидят, что кто-то нарушает правила. Раньше я удивлялась, зачем. А потом поняла, что их так воспитали. Если видишь, что твой коллега делает что-то не так — иди и расскажи об этом.

    Строгость и контроль развивают самодисциплину. Каждый сотрудник знает, что входит в его должностные обязанности и не будет делать чужую работу. В этом плане у них все четко и структурировано.

    Здесь также нет такого понятия «ой, да ладно, проехали». Каждая деталь, которая может повлиять на рабочий процесс, не будет упущена из виду. Поначалу для меня коллегиальное собрание было чуть ли не пыткой. Пока я не привыкла, что в немецком коллективе принято озвучивать каждую мелочь. Пускай это никак не повлияет на работу, но на всякий случай, в целях безопасности, обсудить нужно.

    При этом неуважительного отношения и хамства в свой адрес ты никогда не услышишь. Замечания здесь делают культурно, и, конечно же, с улыбкой.

    Фото: Наталья Боришкевич

    Подумай дважды, прежде чем сказать

    С немцами я боюсь быть откровенной. И дважды думаю, прежде чем высказать свое мнение. Особенно, неодобрение. Я не поддерживаю чужую критику и стараюсь не вдаваться в подробности.  Меня научила этому известная фрау Б. Время от времени она любила пожаловаться мне на герра К. Очень аккуратно это делала, но в выражениях проскальзывало недовольство. Она спрашивала, согласна ли я с ней. Объективно фрау Б. где-то была права, но герр К. ничего плохого мне не сделал, поэтому я старалась реагировать нейтрально. Когда фрау Б. увольнялась, она призналась мне, что не смогла промолчать и пожаловалась шефу на герра К. Она была уверена, что поступает правильно. Для чего? Чтобы ему сделали замечание и он стал примерным сотрудником.

    Так искренне считают многие пожилые немцы: о любой  ситуации, которая выходит за рамки идеала, нужно сообщать. И даже о своих необоснованных догадках молчать не стоит.

    Читайте также:

    Германия с изнанки: почему немцы не любят эмигрантов и как преодолеть языковой барьер

    Германия с изнанки: Розенхайм и его обитатели глазами украинской эмигрантки

    Германия глазами украинской эмигрантки: поиски работы, негласные правила и 57 вежливых отказов