Среда, 27 апреля 2016
Из Лас-Вегаса на Гранд-Каньон ехать около 5 часов через пустыню. Судя по тому, что на въезде продали билет за $25 с возможностью посещения на 7 дней, то люди туда приезжают не на пару часов, как я. Длина всей этой красоты 446 км. Многие путешествуют сюда на недельный кемпинг (я, конечно же, про тех отчаянных людей, которые готовы столкнуться с диким оленем, медведем и змеями). А для более одомашненных, при всех въездах, возвышаются отели.
Будучи очень голодной, я искала где бы мне поскорее с потрясающим видом проглотить бутерброд. Пять минут езды по совершенно обычной проселочной дороге, которая всем своим видом не обещает ничего зрелищного, и я высмотрела! Наконец-то, в одном из пролетов между деревьями открылась картина, которую не описать словами. Обрыв, с множеством выступов и скал, невероятных масштабов! Осмотревшись, я села над пропастью в 2 км, распечатала огромный бутерброд из Сабвея и, с упоительным удовольствием, скушала его. Помню, как теплые кусочки моего долгожданного сендвича падали на глубину счастливого желудка. А перед глазами солнечные лучи падали все ниже, укрывая все обрывы тенями, будто волнами.
Тут ни о чем не думаешь, кроме того, в каком грандиозном месте находишься. Поражает еще и тот факт, что ни к чему из этого, кроме площадок для обзора, не притронулась рука человека. Более того, здесь по прежнему расположены резервации индейцев, к которым не прикоснулась и рука времени.
Убеждена, что на самом деле, Каньон ценят не за глубину или ширину. И вряд ли кто-то из туристов думает, смотря в ущелье «О боги, я сейчас смотрю в одну из самых глубоких точек мира», нет. Он ценен буйством красок тех горных пород, которые веками оттачивались рекой Колорадо, ежедневно уносящей в море полмиллиона тонн пород. Он ценен масштабностью созданного. Он приносит колоссальные впечатления о течении времени, потому что невозможно не задуматься, сколько миллиардов людей видело эти ущелья, в которые всматриваешься сейчас ты. А сколько племен осуществляли сплавы по Колорадо. И сколько дичи, а со временем и бутербродов было съедено на склонах.
На закате я споймала убегающего зайца в объектив, села в мустанг, и приготовилась спать в дороге под мирное урчание двигателя и закат над пустыней. Оставляя позади исполненную мечту географа, мелкие ранчо и взлетные площадки, дорога выводила обратно в пустыню, с одиноко стоящими трейлерами и ветряками. А тем временем, красное закатное солнце уже утонуло в склонах Каньона.
Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine