• Фото автора
    Блоги

    Исландия: путешествие на край света

    Валерия Тимофеева
    Валерия Тимофеева
    Понедельник, 20 августа 2018
    8 047
    Я давно мечтала попасть в эту страну эльфов и викингов. Северный остров, где детей до сих пор пугают троллями. Край, где 280 дней в году небо показывает Северное сияние. Где ледники, вулканы, гейзеры и водопады. Кто ты, Исландия?

    Что смотреть

    Как мне удалось узнать в процессе общения с местными жителями, Исландия – сравнительно молодой остров: ему около 20 миллионов лет. Для сравнения, соседней Ирландии 3 миллиарда. Именно в Исландии сходятся две главнейшие тектонические плиты, которые формируют поверхность нашей планеты, – Евразийская и Северо-Американская. Периодически они двигаются. За год здесь фиксируют 200 000 землетрясений. Большинство из них неощутимы. На месте схождения плит когда-то заседал исландский парламент – самый древний в Европе, между прочим. Этот пункт – обязательная точка в туристическом маршруте «Золотое Кольцо». Но меня это место совершенно не впечатлило – просто красивые холмы и равнина. Но историческая ценность большая.

    Здесь практически нет деревьев, они не могут вырасти в высоту (кроме городских участков, специально приспособленных для парков). Поверхность острова – лавовые поля. Вулкан извергается, течет лава, застывает; далее на этой поверхности начинает произрастать мох, который дает начало формированию грунта. Также накопления лавы образуют различные формы рельефа – склоны, горы, уступы. Реки превращаются в водопады. Самые известные — Гюдльфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс и Годафосс. Такой красоты водопадов я не видела нигде!

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Фото автора

    12% острова покрывает ледник. При желании, в сопровождении гида и в специальной экипировке, можно совершить восхождение и полюбоваться небесно голубой поверхностью. Благодаря ледникам и вулканам Исландию еще называют страной льда и пламени. Я восхождения на ледник решила не совершать, а просто полюбовалась чудом природы издалека – поверьте, впечатления не менее яркие.

    Самый интересный для меня феномен – гейзеры – открытые горячие источники (температура воды 80-100 °С). Их очень много, есть и с комфортной температурой – около 40 °С. Многие источники издают характерный запах серы, но местным он даже нравится, поскольку ассоциируется с купанием. Искать ближайшие гейзеры удобно здесь. Самый известный – Строккюр. Каждые пять минут он выбрасывает поток воды высотой 30 метров. Моя самая желанная туристическая точка.

    Фото автора

    Как добраться

    Доступные цены из Киева предлагают авиакомпании Wizzair (с пересадкой в Литве или Польше) и AirBaltic (с пересадкой в Латвии). Неплохие цены у исландского лоукостера Wowair (летает из крупных городов Европы). Прямых перелетов из Киева нет.

    Я брала билеты за полгода у AirBaltic, и они обошлись мне в $350 в обе стороны. Это хорошая цена для полета на северный остров.

    Благоприятное время для посещения – июль, когда средняя температура составляет +20 °С. Однако стоит помнить, что с ноября по март – сезон Авроры (Северное сияние). В таком случае приезд на Рождество тоже кстати.

    Фото автора

    Я прилетела в июле, однако обещанных +20 °С не застала. Максимум, который я прочувствовала, +12 °С. Поэтому обязательно берите с собой пуховик с капюшоном, теплый шарф и удобную закрытую обувь.

    Где жить

    Несмотря на свои внушительные размеры, Исландия очень мало заселена. Люди живут вдоль берега, так как центр острова – это неприступные горы. Из 300 000 человек 100 000 живут в столице. Людей и места мало, поэтому цены на жилье очень высокие.

    Автор автора

    Пример бронирования на 7 дней для 1 человека:

    Отель Hilton – $2173

    Апартаменты в центре – $1700

    Кровать в четырехместном номере в хостеле – $400

    Ночь в палатке (кемпинг) – $15

    Даже если бронировать очень заранее, цены будут такими же, просто вариантов будет больше. Многие путешественники предпочитают жить в кемпингах. Большинство из них оборудованы кухней и душем.

    Я выбрала золотую середину – снимала комнату в доме у исландской семьи, которую нашла на Airbnb. Это стоило мне $500 за 7 ночей.

    Фото автора

    Что есть

    Воду в Исландии можно пить прямо из-под крана. Холодная – это талая вода из ледника, горячая – из геотермальных источников. Она здесь самая чистая в мире. И на этом приятные новости заканчиваются. Продукты питания очень дорогие. Пол-литровая бутылка воды – $3, чашка каппучино и кусок шоколадного торта – $16, стакан супа и куриный бургер – $25. Выбор продуктов в супермаркетах стандартный.

    Национальная кухня представлена обилием морепродуктов и бараниной. Из блюд не для слабонервных – протухшее мясо акулы и напиток Black Death (Brennivín). Не осмелилась пробовать.

    Как передвигаться

    Природа – главная достопримечательность Исландии. На острове есть одна главная дорога – проходит по периметру. Она же – основной туристический маршрут. Можно брать авто напрокат или пользоваться услугами автобусных туров. Средняя цена дневного тура – $100 (обед не входит). Дороги на острове в хорошем состоянии, но вождение может быть опасным из-за тумана и влажности. Для себя я выбрала автобусные туры от компании BusTravel Iceland. Очень рекомендую!

    Фото автора

    Итак, если подсчитать, то путешествие на неделю, включая жилье, автобусные туры, питание и авиабилеты, обойдется примерно в $1500. Если жить в палатках и разделить аренду авто на четыре человек, будет значительно дешевле.

    Дорого? Наверное. Но Исландия стоит таких инвестиций.

    До встречи на краю света!