• Блоги

    Из личного опыта: 5 не секретов идеального путешествия

    Александр Костюк
    Александр Костюк
    Понедельник, 11 февраля 2019
    879
    Фразу «правила нужны для того, чтобы их нарушать» оставьте для полицейского, когда будете объяснять пересечение двойной сплошной. На путешествия это точно не распространяется.

    Я убежден, что испортить можно даже отпуск на Мальдивах. Но чтобы этого избежать, я дам пять советов, как сделать поездку как можно комфортнее.

    Бронируйте жилье заранее

    Для меня стало откровением, что в ХХI веке некоторые туристы продолжают искать жилье уже по прилету в пункт назначения. Интересно, как это происходит на практике. В аэропорту после прохождения паспортного контроля вы впопыхах начинаете искать Wi-Fi, чтобы зайти на booking.com?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Конечно, можно поехать в центр города и спокойно заняться поиском жилья в кафе за чашкой чая, но это если вы не путешествуете лоукостерами и не прилетели в город поздно вечером.

    Исключение: если вы летите в Азию на длительный срок. Скажем, на месяц на Бали. Тогда есть смысл забронировать жилье на пару суток, а дальше, в целях экономии, найти апартаменты уже на месте. Как только балийцы узнают, что вам нужно жилье, выстроятся в очередь для демонстрации своих «хором».

    Составляйте маршрут

    Во-первых, наличие подробного или хотя бы приблизительного плана действий экономит драгоценное время в поездке. Во-вторых, позволяет увидеть максимально возможное количество интересных мест. Увлекаясь «без адресными» прогулками, вы попросту рискуете забыть о посещении отмеченного в картах кафе или смотровой площадки.

    «Идти куда глаза глядят и наслаждаться городом» звучит романтично. Но по факту, вы либо попадете в какой-то скучный безликий цыганский район, либо банально пройдете мимо по-настоящему красивых мест.

    Исключение: если вы настоящий счастливчик или летите на неделю в маленький городок, чтобы посмотреть только его историческую часть. В таком случае банальное любопытство позволит увидеть самые потайные уголки.

    Обращайтесь к местным блогерам/фотографам

    Вокруг главных достопримечательностей города гидов с зонтами и в желтых жилетах временами больше, чем туристов из Поднебесной. Безусловно, «Фрау Будапешт» знает даты построек всех замков и исторических памятников (хотя бы потому, что часть из них возводились уже при ее жизни). Но неужели вам это интересно? Если и правда интересно, почитайте Википедию, а перед поездкой ищи проводника среди блогеров или фотографов.

    Человек, который будет знакомить вас с городом, должен его любить! Тогда вам откроются не только главные достопримечательности, но и закрытые большинству туристов крыши, дворики, кафе и его жители.

    Исключение: жалко денег. Каждый труд должен оплачиваться, и писать кому-то с просьбой показать город бесплатно как минимум бестактно.

    Не слушайте советы бюджетных путешественников

    Если вам комфортно летать бизнес-классом, не стоит выкупать дешевые билеты Wizz Air. Если не хотите готовить сами, не арендуйте апартаменты. Если лень разбираться с маршрутами общественного транспорта и билетами,  пользуйтесь такси. Делай так, как комфортно вам. Это ваше путешествие!

    Исключение: если хочется красивой жизни, но бюджет ограничен, почитайте опытных советчиков.

    Позаботься о питании

    На любимых ресурсах и сайтах заранее найдите как минимум три кафе для завтрака, обеда и ужина. Не исключено, что первое, второе и даже третье заведение, куда вы зайдете выпить чай, съесть тарелку супа или бургер, окажутся средненькими. Или совсем неудачными. Поэтому всегда про запас лучше иметь место, где пусть чуть дороже или интерьер попроще, зато очень вкусно.

    Исключение: если вы летите в Стамбул во время поста. В этом случае вам нарежут огурцы с помидорами даже в «кебабной». А фрукты можно найти и в супермаркете.

    Читайте также блог Александра о поездке в Гданьск.

  • gismeteo