• Блоги

    Jordan, но не Майкл: о людях, деньгах и достопримечательностях Иордании

    Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев
    Среда, 30 января 2019
    2 452
    Изначальное посещение Иордании не входило в мои планы: аэропорт Аммана был лишь местом стыковки на пути из Бангкока в Копенгаген. Но за пару месяцев до вылета на почту прислали уведомление, что рейс Амман-Копенгаген будет осуществлен на два дня позже.

    #нежданчик

    Когда я узнал, что самолет в Копенгаген отменен, то решил вылететь из Бангкока на два дня позже. Моя стыковка в Аммане длилась бы всего два часа. Казалось бы, вот они бонусные два дня в Азии, но в хитрющей светлой голове родился коварный план, и я запросил свой вариант маршрута: вылет из Бангкока согласно дате в купленном билете, а из Аммана – на предложенную авиакомпанией (через два дня).

    Таким образом у меня появилось двое суток в Иордании, возможность увидеть Петру и дополнительные расходы в бюджетном путешествии.

    Экспресс-инфо по стране

    Иордания (Иорданское Хашимитское Королевство) – арабское государство на Ближнем Востоке.

     

    Jordan_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Амман

    Крупнейшие города: Амман, Эз-Зарка, Ирбид

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 92 300 км2 (110-я в мире)

    Население – 6,81 млн чел. (105-я в мире)

    Официальный язык – арабский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,748 (80-я в мире)

    ВВП – $35,8 млрд (93-я в мире)

    Валюта – иорданский динар

    Граничит с: Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем, Палестиной

    #первичное

    Люди приветливые и учтивые, даже таксисты, которым ты отказываешь в поездке, поинтересуются, куда ты идешь, и покажут верное направление. Часто любой small talk заканчивается фразой «Welcome to Jordan».

    Многомиллионный город расположен на холмах и состоит из невысоких зданий одного цвета. Передвигаться пешком возможно, но физически тяжело из-за действительно крутых холмов и постоянных перепадов высот.

    #безопасность

    Иордания страна безопасная. Преступления против личности практически исключены ввиду ментальности и сложившихся традиций. Встречал много туристической полиции, которая охраняет порядок и днем, и ночью. При вылете особое внимание уделили моему планшету – попросили снять чехол и каким-то устройством считали с него и проверили всю информацию.

    #дороги

    Видимо, местные часто засыпают на дорогах с бесконечно унылым пейзажем. Иначе я никак не могу объяснить то, что в дорожное полотно вмонтированы едва выпирающие железные полусферы. Не проходит и полминуты, как ты снова на них наезжаешь. Создается впечатление, будто едешь по стиральной доске – удовольствие то еще, на троечку.

    #транспорт

    Общественного транспорта в Иордании практически нет. В отдаленных районах с большими интервалами курсируют маршрутки. В городе, где проживает 3 миллиона человек, все передвигаются на своих машинах или на такси. Поездки всегда по счетчику,  расстояние в 10 километров будет стоит порядка 2 динаров ($2,8).

    Таксисты не пытаются вас обмануть за счет пары лишних кварталов: я много раз проверял по gps, и это всегда был кратчайший путь. Но будьте готовы к тому, что салоны прокурены.

    #Петра – (не)чудо света

    Поймите правильно, Петра мне понравилась. Понравилась неспешная прогулка по дну высохшей реки, между высоких скал с тысячью оттенков оранжевого.

    Понравилось само предвкушение момента явления очам самого растиражированного образа Петры – Сокровищницы. Я действительно кайфанул от почти часового восхождения на так называемый Best View Point – точку, откуда открывается лучший вид.  Когда по прошествии сорока минут, поднимаясь уже на открывшемся втором дыхании, я встретил бедуинскую бабульку, торгующую камешками, магнитиками и содовой, на моем лице застыл немой вопрос: «Как?! Как ты смогла сюда забраться: пешком? На ослике? Телепортировавшись?»

    Понравилась оранжевая пыль на моих серых кроссовках – пыль пустыни, взбиваемая обувью людей разных национальностей, копытами лошадей нескольких пород и хвостами-метелками безликих милых осликов.

    Мне было интересно наблюдать спокойствие и отрешенную заинтересованность бедуинов нашей мирской суетой, охами и ахами  туристов, тысячами объективов фотокамер.

    Мне даже нравилась та усталость, с которой я уселся в свой рейсовый автобус Jett, чтобы вернуться в Амман. Но я точно не могу согласиться с тем, что Петра – это одно из новых чудес света, а увиденный мною ранее Ангкор – нет. Мне непонятно такое решение, и оно чисто субъективно. Имею право.

    А еще чудесами света почему-то не являются Моаи – статуи на острове Пасхи. Справедливо ли? Ну и вход в размере $71 дороговат. Ах, да, и wow-эффекта тоже не случилось.

    #SmallTalk

    Блуждая по многочисленным дорожкам Петры, я нашел мостик, сваренный из металлических прутьев и переброшенный через довольно глубокую расщелину. Перейдя через него, я вдруг столкнулся с леди лет 75. Сделав шаг в сторону, чтобы уступить ей дорогу, я услышал вопрос: «Почему Вы отошли в сторону?».

    – Мне так удобнее, – ответил я, намекая на очевидное: я уступил из вежливости и уважения к возрасту.

    – Вы иорданец?

    – Я – Украинец! – гордо, но не пафосно сказал я.

    – Никогда не была в Украине.

    – А Вы откуда конкретно? – спросил я, давая понять, что идентифицировал в ней англичанку, но не понимаю, из какого она города.

    – Лондон, – с неменьшей гордостью ответила пожилая леди.

    – Никогда не был в этом городе. Вы путешествуете одна?

    – Нет. Мои друзья сегодня взяли день отдыха, а я здесь.

    – А я один, и если бы Вы так же были одна, я бы женился на Вас, чтобы продолжить путешествие вместе, вместе веселее.

    Мы от души посмеялись, обменялись пожеланиями и приглашениями хотя бы раз увидеть Киев/Лондон и каждый пошел своей дорогой топтать пыль веков, осевшую в Петре.

    #математика

    Любят иорданцы округлять в бОльшую сторону: в такси по счетчику 1,78 возьмут 2,00, билет на автобус из аэропорта стоит 3,30, но дав 4 ДжиДи (так они сами свою валюту называют), сдачу получишь лишь 0,50, хотя в обиходе много монет по 0,5, 0,25 и 0,1 динара.

    #валюта

    Иорданский динар – одна из немногих валют мира, которая стабильнее доллара и евро. На сегодняшний день курс составляет: $1 = 0,7 JOD, €1 = 0,79 JOD.

    #кофе

    В Иордании две крайности – популярный нескафе/якобс или вкусный, сваренный в турке с корицей и гвоздикой кофе за 0,5 динара.

    #смотреть

    В первую очередь стоит посетить Петру, пустыню Вади-Рам, город Ирбид (в 20 км от границы с Сирией), Мертвое и Красное моря. Но передвигаться без арендованной машины очень трудно и долго. Для примера, совершить поездку в Вади-Рам и находящуюся недалеко Петру за один день абсолютно нереально: автобус ходит раз в сутки и нужно выбирать, куда именно ты хочешь попасть.

    #бедуины

    На территории Петры они могут находится в любое время и по закону имеют право на беспошлинную торговлю. Но совсем не тем они торгуют, ох, не тем.

    #цены

    Стоимость такси сопоставима с киевской. Из недешевого – это виза ($57). Ее ставят по прибытию в аэропорту Аммана. Есть возможность получить визу бесплатно – если пешком перейти из Израиля через Бейт-Шеан или в Акабу.

    Также из затратного – Петра ($71). Это самый дорогой музей под открытым небом в мире! Хотя для местных стоимость посещения равна 1 динар.

    Если планируете остаться в стране на четыре и более дней, то выгоднее брать Jordan Pass.

    #почта

    Выслал обещанную открытку другу в Израиль. По прошествии двух месяцев она все еще не нашла своего адресата. Если бы ее взялся пешком отнести хромой почтальон и по пути навещал всех своих родственников, то уже давным-давно был бы на месте. Но я такого не нашел.

    #мое

    В Иордании я впервые попробовал сок сахарного тростника, впервые так много ездил на такси, первый раз в жизни подтвердился и заселился через Couchsurfing. Здесь же я посетил и первое чудо света, да и страна первая из ближневосточных. #МойСладкийНоябрь2018

    Читайте также:

    В Иордании нашли древнейший испеченный хлеб

    Гороскоп путешественника на 2019 год