Среда, 30 января 2019
#нежданчик
Когда я узнал, что самолет в Копенгаген отменен, то решил вылететь из Бангкока на два дня позже. Моя стыковка в Аммане длилась бы всего два часа. Казалось бы, вот они бонусные два дня в Азии, но в хитрющей светлой голове родился коварный план, и я запросил свой вариант маршрута: вылет из Бангкока согласно дате в купленном билете, а из Аммана – на предложенную авиакомпанией (через два дня).
Таким образом у меня появилось двое суток в Иордании, возможность увидеть Петру и дополнительные расходы в бюджетном путешествии.
#первичное
Люди приветливые и учтивые, даже таксисты, которым ты отказываешь в поездке, поинтересуются, куда ты идешь, и покажут верное направление. Часто любой small talk заканчивается фразой «Welcome to Jordan».
Многомиллионный город расположен на холмах и состоит из невысоких зданий одного цвета. Передвигаться пешком возможно, но физически тяжело из-за действительно крутых холмов и постоянных перепадов высот.
#безопасность
Иордания страна безопасная. Преступления против личности практически исключены ввиду ментальности и сложившихся традиций. Встречал много туристической полиции, которая охраняет порядок и днем, и ночью. При вылете особое внимание уделили моему планшету – попросили снять чехол и каким-то устройством считали с него и проверили всю информацию.
#дороги
Видимо, местные часто засыпают на дорогах с бесконечно унылым пейзажем. Иначе я никак не могу объяснить то, что в дорожное полотно вмонтированы едва выпирающие железные полусферы. Не проходит и полминуты, как ты снова на них наезжаешь. Создается впечатление, будто едешь по стиральной доске – удовольствие то еще, на троечку.
#транспорт
Общественного транспорта в Иордании практически нет. В отдаленных районах с большими интервалами курсируют маршрутки. В городе, где проживает 3 миллиона человек, все передвигаются на своих машинах или на такси. Поездки всегда по счетчику, расстояние в 10 километров будет стоит порядка 2 динаров ($2,8).
Таксисты не пытаются вас обмануть за счет пары лишних кварталов: я много раз проверял по gps, и это всегда был кратчайший путь. Но будьте готовы к тому, что салоны прокурены.
#Петра – (не)чудо света
Поймите правильно, Петра мне понравилась. Понравилась неспешная прогулка по дну высохшей реки, между высоких скал с тысячью оттенков оранжевого.
Понравилось само предвкушение момента явления очам самого растиражированного образа Петры – Сокровищницы. Я действительно кайфанул от почти часового восхождения на так называемый Best View Point – точку, откуда открывается лучший вид. Когда по прошествии сорока минут, поднимаясь уже на открывшемся втором дыхании, я встретил бедуинскую бабульку, торгующую камешками, магнитиками и содовой, на моем лице застыл немой вопрос: «Как?! Как ты смогла сюда забраться: пешком? На ослике? Телепортировавшись?»
Понравилась оранжевая пыль на моих серых кроссовках – пыль пустыни, взбиваемая обувью людей разных национальностей, копытами лошадей нескольких пород и хвостами-метелками безликих милых осликов.
Мне было интересно наблюдать спокойствие и отрешенную заинтересованность бедуинов нашей мирской суетой, охами и ахами туристов, тысячами объективов фотокамер.
Мне даже нравилась та усталость, с которой я уселся в свой рейсовый автобус Jett, чтобы вернуться в Амман. Но я точно не могу согласиться с тем, что Петра – это одно из новых чудес света, а увиденный мною ранее Ангкор – нет. Мне непонятно такое решение, и оно чисто субъективно. Имею право.
А еще чудесами света почему-то не являются Моаи – статуи на острове Пасхи. Справедливо ли? Ну и вход в размере $71 дороговат. Ах, да, и wow-эффекта тоже не случилось.
#SmallTalk
Блуждая по многочисленным дорожкам Петры, я нашел мостик, сваренный из металлических прутьев и переброшенный через довольно глубокую расщелину. Перейдя через него, я вдруг столкнулся с леди лет 75. Сделав шаг в сторону, чтобы уступить ей дорогу, я услышал вопрос: «Почему Вы отошли в сторону?».
– Мне так удобнее, – ответил я, намекая на очевидное: я уступил из вежливости и уважения к возрасту.
– Вы иорданец?
– Я – Украинец! – гордо, но не пафосно сказал я.
– Никогда не была в Украине.
– А Вы откуда конкретно? – спросил я, давая понять, что идентифицировал в ней англичанку, но не понимаю, из какого она города.
– Лондон, – с неменьшей гордостью ответила пожилая леди.
– Никогда не был в этом городе. Вы путешествуете одна?
– Нет. Мои друзья сегодня взяли день отдыха, а я здесь.
– А я один, и если бы Вы так же были одна, я бы женился на Вас, чтобы продолжить путешествие вместе, вместе веселее.
Мы от души посмеялись, обменялись пожеланиями и приглашениями хотя бы раз увидеть Киев/Лондон и каждый пошел своей дорогой топтать пыль веков, осевшую в Петре.
#математика
Любят иорданцы округлять в бОльшую сторону: в такси по счетчику 1,78 возьмут 2,00, билет на автобус из аэропорта стоит 3,30, но дав 4 ДжиДи (так они сами свою валюту называют), сдачу получишь лишь 0,50, хотя в обиходе много монет по 0,5, 0,25 и 0,1 динара.
#валюта
Иорданский динар – одна из немногих валют мира, которая стабильнее доллара и евро. На сегодняшний день курс составляет: $1 = 0,7 JOD, €1 = 0,79 JOD.
#кофе
В Иордании две крайности – популярный нескафе/якобс или вкусный, сваренный в турке с корицей и гвоздикой кофе за 0,5 динара.
#смотреть
В первую очередь стоит посетить Петру, пустыню Вади-Рам, город Ирбид (в 20 км от границы с Сирией), Мертвое и Красное моря. Но передвигаться без арендованной машины очень трудно и долго. Для примера, совершить поездку в Вади-Рам и находящуюся недалеко Петру за один день абсолютно нереально: автобус ходит раз в сутки и нужно выбирать, куда именно ты хочешь попасть.
#бедуины
На территории Петры они могут находится в любое время и по закону имеют право на беспошлинную торговлю. Но совсем не тем они торгуют, ох, не тем.
#цены
Стоимость такси сопоставима с киевской. Из недешевого – это виза ($57). Ее ставят по прибытию в аэропорту Аммана. Есть возможность получить визу бесплатно – если пешком перейти из Израиля через Бейт-Шеан или в Акабу.
Также из затратного – Петра ($71). Это самый дорогой музей под открытым небом в мире! Хотя для местных стоимость посещения равна 1 динар.
Если планируете остаться в стране на четыре и более дней, то выгоднее брать Jordan Pass.
#почта
Выслал обещанную открытку другу в Израиль. По прошествии двух месяцев она все еще не нашла своего адресата. Если бы ее взялся пешком отнести хромой почтальон и по пути навещал всех своих родственников, то уже давным-давно был бы на месте. Но я такого не нашел.
#мое
В Иордании я впервые попробовал сок сахарного тростника, впервые так много ездил на такси, первый раз в жизни подтвердился и заселился через Couchsurfing. Здесь же я посетил и первое чудо света, да и страна первая из ближневосточных. #МойСладкийНоябрь2018
Читайте также:
В Иордании нашли древнейший испеченный хлеб
Гороскоп путешественника на 2019 год