Фото автора
Блоги

Как бросить офисную жизнь и стать хозяином собаки-блогера

Той ночью было пролито много слез, зато утро началось с рационального поиска ответа на вопрос: как вывезти собаку из страны А в страну Б. Все выглядело невероятно сложным. Но постепенно у всех троих появилась надежда.

Кризис = возможность

Сейчас я уже точно знаю: заветный понедельник никогда не наступит, если самому не назначить его прямо на сегодня. Но еще года полтора назад я отмахивалась рукой и верила в призрачные «завтра» и «со следующей недели».

Мы давно стремились к тому, чтобы жить по-другому, но, как это часто бывает, не знали, с чего начать. Зоной комфорта были даже мучительные аспирантские годы для меня и многолетняя работа мужа в компании, где расти и учиться новому было почти невозможно. Но мы продолжали годами мечтать – о жизни в теплых краях, о своем бизнесе, о творческой работе и о бесконечных путешествиях и приключениях.

Экспресс-инфо по стране

Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

 

Флаг Герб

 

Столица – Дели

Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

Форма правления – Парламентская

Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

Религия – индуизм

ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

Валюта – индийская рупия

Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

Так случилось, что переосмысление наступило в один из самых сложных моментов в нашей жизни – когда мы потеряли члена семьи. Мы просто хотели сбежать как можно дальше от своего горя. А раз голова уже давно была наполнена мечтами, то сбегать мы решили в очень даже конкретном направлении. На самом деле мы даже не заметили, что вместе с побегом начали воплощать свои мечты.

Фундаментом для путешествия была сдача нашей киевской квартиры. С одной стороны, это был наш основной стабильный источник дохода, за счет которого мы живем и путешествуем до сих пор. А с другой – это означало и точку невозврата, ведь нам банально стало негде жить. Затем пошли увольнение с работы и продажа ненужных вещей с целью подкопить денег.

Мы смотрели в сторону Азии по многим причинам: она нам близка и понятна. А еще я рассчитывала, что восточная философия и неспешный ритм жизни помогут залечить раны. Оставалось только найти подходящий билет. Мы уже около месяца жили у моих родителей и каждый день просматривали сайты-агрегаторы, а выросшие к Новому году цены все не спешили падать. Но в какой-то вечер муж нашел подходящие билеты в индийский город Кочи, с вылетом через три дня.

Фото: Shutterstock

Решать надо было быстро, поэтому базового понимания, что это приморская юго-западная часть Индии, мне было достаточно. Каким чудом мы успели собраться и закрыть оставшиеся вопросы, уже просто невозможно вспомнить.

Незапланированный поворот

Мы приземлились и с непривычки с трудом вдыхали горячий воздух, но были так близки к мечте. Поселились в первом попавшемся на booking.com дешевом отеле и два следующих дня осматривали достаточно интересный и аутентичный город. В последний запланированный вечер в Кочи мы прогуливались к отелю, обсуждая планы на переезд в Варкалу, поближе к морю. Кстати говоря, никаких дальнейших планов у нас не было, только визовые и материальные ограничения. И так увлеклись разговором, что пропустили поворот к отелю, но решили продолжить идти вперед.

Судьбоносный крюк заставил нас пройти мимо неосвещенного городского сквера. И вдруг мы услышали душераздирающий плач, пошли на него и нашли крохотного щенка. Девочке был от силы месяц: в таком возрасте отлучение от матери является высоким риском даже при должном уходе со стороны человека, а вот шансов на самостоятельное выживание в спартанских условиях индийских улиц практически нет.

Фото автора

Осмотрев щенка, мы увидели, что он едва держится на лапах от теплового удара и обезвоживания. У нас не было готового решения для такой ситуации. Мы понимали, что круглосуточные ветеринарные клиники поблизости вряд ли есть, а в отель с щенком нас могут и не пустить. Но самым страшным казалась смерть этого щенка ночью на твоих руках. В таких ситуациях, наверное, всегда проще пройти мимо и продолжить жить своей жизнью, фантазируя, что щенку поможет кто-то другой и у него все будет хорошо. Но в Индии в это верится с трудом.

Мы приняли единственно правильное решение в нашей жизни – помочь ей, дать второй шанс. Мы незаметно пронесли собаку в отель и начали спасать своими силами: обтирали влажным полотенцем, вливали молоко. Затем подсунули под холодный душ, пытаясь сбить температуру, хотя понимали, что это противопоказано для маленького щенка. Чувство того, что мы сделали что-то неправильно, не прекращало мучить. Мы все еще боялись, что она может не выжить, но при этом успокаивали себя тем, что сделали все возможное. К счастью, через пару часов она начала пытаться бегать, а с возросшей активностью снова начал проявляться и голос. Ночи не было: щенок верещал на весь отель, а мы пытались успокоить и дождаться утра.

Фото автора

Утром мы обнаружили причины ночных воплей – тысячи блох, десятки клещей и вывихнутую лапу. В последствии выявили и глистов, длиннее самой собаки. Наступили сложные дни поисков адекватной ветеринарной клиники и лечения. Это оказалось крайне непростым заданием в городе Кочи, но нас поддержал хозяин отеля, который разрешил жить со щенком.

Семейные ценности

На пятый день мы все же добрались до Варкалы. Вдыхая ночной морской воздух, я спросила мужа: «Тебе не кажется, что это НАША собака?» На самом деле он невероятно любит собак, но очень боялся моей привязанности, которая могла бы закончиться травмой. «Как ты ее вывезешь куда-то?» Он долго говорил о сумасшедшей бюрократии в этом вопросе, о невозможности летать с собакой, о нашем строго ограниченном бюджете и, в конце концов, о лимите в нашей индийской визе. Он продолжал убеждать, что в первую очередь, мы должны пробовать искать новых хозяев внутри страны. И только в случае, если ничего не получится, обдумывать альтернативы.

Фото автора

Той ночью было пролито много слез, зато утро началось с рационального поиска ответа на вопрос: как вывезти собаку из страны А в страну Б. Все выглядело невероятно сложным. Местами одна информация противоречила другой, а список документов устрашал. Но наша привязанность к мелкой, беспородной и крикливой малышке продолжала расти. И постепенно, с изучением вопроса у всех троих появлялась надежда.

Изобрести велосипед

Становиться первопроходцем всегда непросто. И когда мы только начали искать выход, как вывезти Чапати из Индии и продолжить с ней путешествовать, мы не могли найти ответов на многие вопросы. Да, мы находили отдельные истории о том, как животное перевозилось из одной страны в другую, но та информация была неприменима в нашем случае. Мы находили собак-путешественников, но те колесили в рамках одной страны, либо по Евросоюзу, где нет границ. Мы также находили немало специальных служб по перевозке животных, которые за «деньги всего мира» обещали взять всю работу на себя и перевезти собаку в любую страну. Но мы не располагали свободными деньгами, да и вообще, перемещений у нас планировалось настолько много, что мы бы в любом случае не потянули такие затраты.

Фото автора

Никаких общих рекомендаций или уж тем более исчерпывающих блогов на эту тему нельзя было найти ни на русском, ни на английском языке. Но очень скоро мы поняли, что у каждой страны есть свои правила и требования, как для ввоза, так и для вывоза собак. И нашей главной задачей стало разобраться во всей этой информации и предусмотреть требования для всех возможных будущих передвижений.

Мы собирали информацию по крупинкам и на всякий случай делали все документы и процедуры, о которых нам только доводилось прочитать. Мы обрастали списками и списками списков, а у Чапати с каждым днем появлялось все больше документов. Но у нас был план, и мы его придерживались. По каждому пункту было много оговорок и разных нюансов, которые нужно было контролировать. В Индии было очень непросто выполнить все требования, но мы не отчаивались и все равно находили решение.

Правила и нарушения

Первым делом мы сделали Чапати инъекцию с микрочипом, а также подходящий для путешествий ветеринарный паспорт. Затем последовал четкий набор прививок конкретных производителей. Разрешение на экспорт из страны отправления, разрешение на импорт в страну следования, справки о состоянии здоровья, плюс справка для перелетов и государственная справка на специальном бланке. Вся эта бюрократия заняла у нас два месяца. А параллельно мы путешествовали по Индии, возя Чапати в поезде зайцем и каждый раз боясь высадки из вагона или штрафов. А еще мы наверняка не знали, что нас ждет дальше, поэтому старались не строить долгосрочных планов.

Фото автора

Мы не упустили ни дня в подготовке документов. Более того, соврали ветеринару с предполагаемой датой рождения Чапати, чтобы к моменту выезда из Индии ее возраст соответствовал требованиям. Но вот ставить прививки задним числом честные индийцы никак не соглашались. Так мы попали в ситуацию, когда наша виза заканчивалась, а Чапати выезжать за границу еще не могла. Был, конечно, вариант поискать ей временную передержку и самим выехать из страны для обновления визы, но к этому моменту дух авантюризма проник в меня настолько, что сдаваться так просто я не собиралась. Ходили слухи, что контроль на пешеходной границе между Индией и Непалом не слишком строгий. А попасть в Непал я давно мечтала. Оставалось только убедить мужа пойти на такой риск.

«Крыша мира» и новые приключения Чапати

В этой битве победили я, авантюризм и Чапати. Я, конечно, переживала, но граница оказалась действительно простой, а в критический момент спас покер-фейс и утверждение, что на собаку у нас есть не только все необходимые документы, но и намного больше. Так Чапати попала в Непал. А пока мы добирались до Катманду, все ее карантины истекли и мы обозначили наш следующий пункт назначения – Бангкок.

Такой выбор предвещал немало новой бюрократии, ведь Таиланд является достаточно требовательным к ввозу животных. В то же время этот выбор был сделан «под Чапати», как и все последующие в нашей жизни. Так случилось в Индии, так продолжается и сейчас, через год: мы находимся в какой-то стране и думаем, куда можем поехать дальше вместе с Чапати.

Фото автора

При выборе страны мы учитываем целый ряд факторов: чтобы там не было обязательного карантина, чтобы ввоз животных был разрешен туристам, чтобы максимально исключить перелеты либо сделать их короткими, чтобы мы могли материально позволить себе всю авантюру и в конце концов чтобы следующая страна дала нам возможность где-то жить, есть и перемещаться вместе с собакой.

Когда одна жизнь меняет сотни других

Еще год назад мы убегали от своего горя и мечтали найти новый смысл жизни. Но обрели намного больше: мы встретили настоящую любовь и верного друга, а вместе с ней и много новых целей. Очень скоро после встречи с Чапати удивленные взгляды и вопросы прохожих привели нас к озарению: многие люди не осознают, насколько просто помогать животным, не верят в себя и свои возможности, думают, что собака из другой страны обречена там и оставаться, поэтому в лучшем случае спасают и затем отдают в переполненный приют.

Фото автора

Мы доказали, что с собакой можно путешествовать при весьма ограниченном бюджете, позволяя себе не только жилье и еду, но и осмотр достопримечательностей и развлечения, и что самое главное – качественный корм, который является залогом здоровья четырёхлапого.

Мы захотели делиться нашим бесценным опытом, поэтому создали для Чапати страницы в социальных сетях. На сегодняшний день в ее Instagram уже 22,5 тысячи фолловеров, а на страничке в Facebook еще 6,5 тысяч. Чапати вдохновляет многих людей и показывает, что в жизни возможно все.

Фото автора

В Индии ее история уже получила статус сказки в духе «Золушки» или «Миллионера из трущоб», а многие индийцы пишут, что мы открываем им глаза и учим ценить местных собак, вместо следования ежегодной моде на те или иные породы.

Чапати ежедневно получает десятки сообщений от путешественников из разных уголков мира, которые также хотят увезти спасенную собаку с собой, и мы очень стараемся всем отвечать. И мы верим, что сможем помочь многим другим животным и их хозяевам, потому что каждая жизнь в одинаковой степени ценна. Потому что спасение одной жизни – это уже изменение мира.

Фото автора

За этот год Чапати успела посетить 14 стран, преодолев морем, сушей и воздухом более 40 тыс. км. Сейчас мы находимся в Украине, чтобы подкопить средств для дальнейших путешествий. Но Чапати не теряет время: она исследует родину своих хозяев и начинает вести блоги, чтобы все собаки этого мира могли всегда быть со своей семьей.

Badtea Masala – путешественник, блогер, автор проекта Traveling Chapati

Вместе с мужем отправилась на поиски идеального уголка для жизни, но встретила умирающую собаку в Индии. Теперь ищут идеальное место для жизни всех троих.

 

Читайте также:

Звери на дороге: в Украине построят мосты для животных?

Всемирный день животных: где домашним питомцам живется лучше всего?