• Фото автора
    Блоги

    Как подготовиться к неизвестности? Сборы в кругосветку

    Way to Infinity
    Way to Infinity
    Среда, 21 декабря 2016
    2 267
    Каждый путь, как и любое событие, начинается с причин. Затем следуют размышления, подготовка, сборы и только после этого начинается путешествие.

    С чего начинается путь? С начала? Первого шага? Нет. Каждый путь, как и любое событие начинается с причин. Затем следуют размышления, подготовка, сборы и только после этого начинается путешествие. Как оказалось, столь тщательной подготовки требует только первый шаг, потом все происходит автоматически.

    Моими причинами была моя жизнь, мое отношение к происходящему вокруг, мое отношение к самому себе в этом происходящем. И меня это все не устраивало. И что делать, я не знал.

    Но в один прекрасный момент меня осенило. Я понял, что жизнь стоит того, чтобы ею наслаждаться. Она стоит того, чтобы ею жить. Жить в художественном, поэтическом смысле этого слова.

    Экспресс-инфо по стране

    Россия (Российская Федерация) – государство в Восточной Европе и Северной Азии.

    Russian_Federation_(orthographic_projection)_-_Crimea_disputed.svg

    Флаг Герб

    Столица – Москва

    Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург,Казань, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 17 125 407 км2 (1-я в мире)

    Население – 146,52 млн чел. (9-я в мире)

    Официальный язык – русский

    Религия – православие, мусульманство

    ИЧР – 0,798 (50-я в мире)

    ВВП – $1,86 трлн (10-я в мире)

    Валюта – российский рубль

    Граничит с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР

    Можно из жизни сделать сказку. Любую. Что мешает? Страх? Какой смысл бояться смерти, если ты не живешь? А какой сказкой хотел бы жить я? Я всю жизнь грезил путешествиями. Значит, я должен наконец-то воплотить свои мечты.

    Я выделил себе на обдумывание целый год. Это был серьезный шаг. Я знал, что для меня это будет не просто кругосветка – это будет новая жизнь. Было страшно рушить старую, потому что она была хорошо обеспечена материально.

    Но по окончании года я твердо решил поменять жизнь. Из своих коротких походов по тайге я уяснил одну вещь: домой тянет. Поэтому, чтобы не было терзаний, сомнений, я решил обрубить все якоря. Стереть все, что связывало меня с домом. Исключить привычное понятие «дом» из своего сознания.

    Первым шагом была подача рапорта на увольнение. Я служил на военном корабле по контракту. Из-за реорганизации армии увольнение заняло целый год. Благо мне не требовалось посещать службу, я был полностью свободен и при этом получал зарплату.

    Этот год свободного времени был посвящен подготовке. В 2012 году о самостоятельных путешествиях было известно достаточно мало. Блогов в Сети практически не было. К чему готовиться? Что меня там ждет? Как, собственно, готовиться? Ответов на эти вопросы я не знал. Все основывалось на предположениях. Поэтому вся подготовка свелась к тому, что я просто наслаждался комфортной жизнью и не спеша собирал снаряжение.

    Я решил путешествовать на велосипеде, потому как он у меня уже был. Автостоп тогда даже не рассматривался.

    Фото автора

    Фото автора

    Я объявил всем близким, что отправляюсь в путь 20 мая. Никто не верил, что я осмелюсь это сделать. А если и отправлюсь в путешествие, то скоро вернусь. В головах людей, живущих размеренной жизнью, просто не укладывалось, что я собирался сделать. Ведь я был совершенно обычным человеком. По крайне мере, в глазах всех своих близких.

    Оглашение намерений – серьезный мотиватор. В намеченный день я выкатил на улицу велосипед. Прикрепил к нему самодельную тележку, которую я сделал для облегчения нагрузки на колеса. Погрузил все свое «имущество» и… велосипед упал! Я попытался его поднять, но у меня ничего не получилось. До этого дня я ни разу не удосужился проверить свое снаряжение! Как оно работает? Все ли в порядке? Дурак!

    Фото автора

    Фото автора

    Да, отправляться в путешествие было страшно. Но еще страшнее было оказаться слабаком, который не смог сделать даже шага.

    Наступила легкая паника. Ну как легкая? Жесткий мандраж. Но я привел мысли в порядок, сообразил, что от меня требуется. Решением было оставить некоторые вещи: зимнюю куртку, резиновые сапоги, свинцовый аккумулятор, второй фотоаппарат и еще кучу всего – ровно половину.

    Все самое необходимое все-таки удалось упаковать в те емкости, которые могли участвовать в передвижении, то есть в багажник велосипеда с баулами и рюкзак на плечах. Последний, кстати, весил 15 килограмм.

    Попрощавшись с матерью, я все же отправился в путь. Доехал до друга, который жил недалеко – сказать, что вот, мол, все-таки еду. Но тут мне пришла мысль, что солнечная панель, которую я оставил дома, все же незаменимая вещь, потому решил вернуться. Снова расставание с матерью. Взял солнечную панель, но свинцовый аккумулятор, без которого она работать не будет, оставил. Надеялся что-нибудь придумать.

    Наконец я выбрался из города.

    Фото автора

    Фото автора

    За чертой города я сел передохнуть. Позвонил девушке, с которой тогда встречался, и сказал, что все-таки уехал. К горлу подкатил ком. Я ее любил. Но это был последний звонок. Последний якорь. Его мне было рубить тяжелее всего.

    Я ехал по гравийной дороге, которая серьезно сокращала мой маршрут, но неумолимо лишала сил: ехать по ней целых 30 км было сродни пытке. Я преодолел всего 30 км, но к вечеру, казалось, у меня болели даже волосы. Ноги забились от непривычных нагрузок, спина болела и от рюкзака, и от езды, руки дрожали от постоянной вибрации руля, задница тоже была не в духе.

    Помимо физической усталости, никак не унимался душевный диссонанс: страх, грусть от разлуки, неуверенность… Я приготовил себе ужин на костре, разложил палатку и лег спать. Это был последний день моей жизни. Той жизни.

    На утро я проснулся совершенно другим человеком. От душевного шторма ни осталось и ряби. Я почувствовал себя другим. Я принял свою сущность.

    Отныне я – путешественник!

    Фото автора

    Фото автора

    «Нас зовут Никита Подобулкин и Эля Кабын. Мы – семья, путешественники, фотографы. Непрерывно путешествуем по всему миру. Часто экспериментируем, пробуем разные виды передвижения: велосипед,

    байдарка, автостоп. Забираемся в самые дикие уголки Земли, где нет не только кафе или отелей, но и людей – только дикая, чистая природа. Учимся, познаем, исследуем все, что дает нам мир».